Управление КМП: от типовых ошибок до аккредитации медицинских организаций и повышения квалификации кадров

Очевидно, что путь совершенствования качества медицинской помощи (КМП) бесконечен. Для того чтобы КМП в российских медицинских организациях соответствовало уровню лучших зарубежных клиник и чтобы удовлетворенность пациентов превышала 60%, как у них, еще много предстоит сделать. Это создание полноценной системы управления КМП с акцентом на профилактике нарушений, а не на наказании; единые с миром показатели для измерения КМП; внедрение отечественной системы аккредитации медорганизаций и разработка программы с конкретными целями. Но даже этого недостаточно, необходимы базовые условия: повышение качества подготовки студентов в медицинских вузах, ликвидация дефицита практикующих кадров, создание условий для непрерывного медицинского образования (НМО) – выделенное время для обучения специалистов и достаточные финансовые средства у работодателя. Ведь отрицание отдельными врачами НМО упирается не в нежелание постоянно повышать свою квалификацию, а в отсутствие условий для этого.

Может ли сегодня российское здравоохранение сравнить себя по уровню КМП с зарубежным? Связаны ли удовлетворенность пациентов и уровень КМП? Какие первоочередные меры необходимо принять, чтобы повысить КМП в российских больницах? Эффективны ли штрафы и санкции в управлении КМП? Когда будет внедрена отечественная система аккредитации медорганизаций и чем она будет отличаться от JCI? Что надо сделать, чтобы НМО работало на результат – улучшение КМП?

Качество и безопасность медицинской деятельности в России и мире: первоочередные шаги для нашей страны. На пути создания отечественной системы аккредитации медорганизаций.

Иванов Игорь Владимировичгенеральный директор ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора.

Отрасль здравоохранения является высокорисковой сферой деятельности, включающей как процессы обеспечения качества и безопасности собственно медицинской помощи, так и другие процессы, поэтому мы и говорим о качестве медицинской деятельности.

Проблемы: 1) процесс лицензирования медицинских организаций больше отвечает на вопрос, что в данной организации может оказываться медицинская помощь, но не гарантирует того, что она будет качественной и безопасной;

2) необходим более высокий уровень квалификации медицинских кадров;

3) необходимо выполнение стандартов материально-технического обеспечения;

4) необходима жесткая стандартизация всех процессов в медицинской организации. 

Международный опыт: в ряде стран приняты специальные стандарты, которые оценивают качество и безопасность медицинской деятельности в медицинских организациях. Примеры: Международные стандарты аккредитации объединенной комиссии (JCI, США), Европейский набор требований по управлению КМП, не отраслевой стандарт ISO-9001. Такие страны как Израиль и Турция идут по пути адаптации международных требований, Япония и Австралия разрабатывают национальные стандарты.

Путь РФ: начиная с 2016 г. в нашей стране ведется системная работа по созданию интегрированной национальной системы качества и безопасности медицинской деятельности. В ее основе практические рекомендации Росздравнадзора. Задача -сформировать ясные требования по всем направлениям медицинской деятельности, разработать на этой основе систему оценки и рейтингов медицинских организаций, а также достичь доверия со стороны пациентов. Важные вехи на этом пути - Приказы Минздрава РФ №381н от 07.06.2019 и №785н от 31.07.2020. Нам необходимо внедрить систему предотвращения рисков, а не реагирования на уже случившиеся проблемы, как сегодня происходит во многих организациях.

Как связаны качество и безопасность медицинской помощи с удовлетворенностью пациентов.

Петиченко Алина Владимировнагенеральный директор группы компаний ММКС.

Проблемы: пациенту всегда трудно ответить на вопрос: «удовлетворены ли Вы качеством медицинской помощи?», так как этот показатель очень субъективный. В связи с этим важнее оценивать такие блоки, как опыт пациента (например, как прошло общение с медицинским персоналом, испытывал ли пациент боль и др.) и ожидания пациента по итогам пребывания в медицинской организации. Когда регион докладывает о 90% удовлетворенности пациента, скорее всего, данные неверны, так как согласно правилам нормального статистического распределения значений показателя максимальный уровень может быть только около 80%.

Рекомендации: для работы по опыту пациентов важны правильно составленные вопросы. Ответы на них будут хорошим источником информации для руководителей о том, что необходимо исправить. Чтобы ожидания пациента были максимально приближены к установленным нормам и стандартам, очень важно проводить с ними разъяснительно-информационную работу о деятельности медицинского персонала и в целом клиники.

Как готовить будущих врачей, чтобы они были привержены оказанию качественной и безопасной помощи?

Благонравова Анна Сергеевна, проректор по научной работе, профессор кафедры эпидемиологии, микробиологии и доказательной медицины.

Направления совершенствования: 1) содержание программ, 2) качество обучающих программ 3) формирование у обучающихся практических навыков и

4) уровень подготовки педагогов.

Рекомендации: включение вопросов обучения КМП в обязательную часть программы специалитета. Важно усилить приобретение у обучающихся следующих компетенций: безопасное применение медицинских изделий; назначение лечения и контроль его эффективности и безопасности; способность реализовывать и управлять вопросами КМП; соблюдение эпидемиологической безопасности; организация экстренной медицинской помощи; организация преемственности в оказании медпомощи; снижение рисков при использовании донорской крови.

Необходимо внедрять вопросы стандартизации и управления качеством и безопасностью медицинской деятельности на всех этапах подготовки медицинских кадров и повышение их квалификации, в том числе профессиональные стандарты. Мнение пациентов должно учитываться при оценке КМП, но не может быть решающим.

Оценка компетентности медработников для обеспечения качества и безопасности медицинской помощи.

Балкизов Залим Замировичпредставитель Международной Ассоциации медицинского образования (AMEE) в России.

Проблемы: обучающиеся не всегда понимают значимость оценки знаний и компетенций. На самом деле, это важный инструмент получения обратной связи по пробелам в знаниях и по качеству обучения. Показатели для оценки должны быть заранее согласованы и известны. Самая рисковая ситуации, когда оценку проходит неквалифицированный специалист. В этой связи методам и процедуре оценки необходимо уделять первостепенное внимание.

Виды оценки: 1) аккредитация специалистов: первичная и первичная специализированная (по ним уже есть формализованные оценочные инструменты), а также периодическая для практикующих врачей. Для периодической аккредитации необходимо сформировать портфолио и иметь оценку работодателя (рекомендации и структура портфолио размещены на официальном портале edu.rosminzdrav.ru). К сожалению, существует низкая мотивация к прохождению портфолио, так как врачу самому трудно оценить, пробелы в своих знаниях и выбрать образовательные мероприятия, релевантные для него. Также необходимы условия – время и средства для прохождения непрерывного медицинского образования (НМО).

2) независимая оценка соискателей на должность в специальном кадровом центре (как в Москве, где работодатель оценивает практические навыки, проводит собеседование, формализованный экзамен);

3) выборочная проверка деятельности специалиста по жалобам и судебным делам;

4) оценка навыков работы в команде.

Рекомендации: важно стандартизировать требования к оценке практикующих специалистов, определить методы оценки и балансы между различными разделами программы.

Что нужно сделать в первую очередь, чтобы повысить КМП в российских больницах?»

Корчагин Егор Евгеньевичглавный врач Красноярской краевой клинической больницы, врач высшей категории.

Главные тезисы:

  • Для повышения КМП необходимо изменение мышления всего персонала. Это активная ежедневная работа под личным руководством главного врача медицинской организации. При этом наказание - это не лучший способ мотивировать персонал, необходима позитивная мотивация.
  • Подготовка медицинских кадров должна обеспечить знание специалистами высокоэффективных методов лечения и диагностики. Наши врачи должны принимать решения для пользы пациентов на основе доказательной медицины.
  • Необходимо изменить отношение персонала к пациентам - обеспечить учет интересов пациента, чтобы они ощущали себя в безопасности.
  • Необходимо поощрять мотивацию руководителей медицинских организаций к переменам со стороны региональных органов власти.
  • Надо добиться изменения отношения силовых структур при неблагоприятных исходах в оказании медицинской помощи. С ними надо налаживать диалог и обеспечить понимание ими системных ограничений, в которых сегодня зачастую оказываются медицинские работники.

Спикеры

Иванов Игорь Владимирович
Генеральный директор ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники» Росздравнадзора, д.м.н.
Петиченко Алина Владимировна
Генеральный директор группы компаний ММКС
Благонравова Анна Сергеевна
Проректор по научной работе, профессор кафедры эпидемиологии, микробиологии и доказательной медицины
Балкизов Залим Замирович
Генеральный представитель Международной ассоциации по медицинскому образованию (AMEE), генеральный секретарь Российского Общества Специалистов Медицинского Образования «Росмедобр»
Корчагин Егор Евгеньевич
Главный врач Красноярской краевой клинической больницы, врач высшей категории

Смотрите также

Дата проведения