Наука и практика

Выгорание у медицинских работников: диагностика, лечение, особенности в эпоху COVID-19

«Выгорание» по МКБ-11 – это синдром, возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен. Профессиональная деятельность медицинских работников связана с постоянным физическим и эмоциональным стрессом, вследствие этого риск «выгорания» у них намного выше, чем у работников других профессий. Еще до эпидемии COVID-19 доля «выгоревших» медицинских работников в РФ доходила до 70%, в США – до 50%. «Выгорание» крайне негативно влияет на профессиональную и личную жизнь врачей: возникает больше профессиональных ошибок, снижается удовлетворенность пациентов, у врачей возникают депрессия и тревожность, возможны суициды. Современным подходом в предотвращении выгорания считается создание благоприятной среды на рабочем месте: снижение переработок; адекватная нагрузке оплата труда; рациональное применение цифровых технологий, которое не обременяет деятельность; создание позитивной и поддерживающей организационной культуры, развитие неформального общения коллег; гибкий график и поддержка автономности в работе персонала. В условиях эпидемии СОVID-19 медицинские работники столкнулись с дополнительными стрессовыми факторами: нехватка средств индивидуальной защиты (СИЗ), беспокойство за семью и детей, физический стресс от работы в СИЗ, необходимость «рационировать» (распределять) дефицитные ресурсы. В результате значительно увеличилась распространенность «выгорания». Так, деперсонализация медицинских работников в РФ достигла 93%. К сожалению, предлагаемые сегодня в РФ меры по предотвращению «выгорания» медицинских работников подготовлены психологами и психиатрами, а не организаторами здравоохранения, и носят неконкретный характер. В этой связи крайне желательно доработать данные рекомендации с учетом международного опыта. Эти меры подразделяются на 3 основные группы. Первая – обязательное обеспечение базовых потребностей медицинских работников: обеспечение СИЗами, своевременным питанием, транспортом; забота о детях. Вторая – обеспечение комплексной психологической поддержки сотрудников: взаимная поддержка коллег, постоянная «горячая линия» с психологами, наличие плана действия руководства при смерти сотрудника или его родственника, а также четких инструкций по диагностике и действиям в случае крайней степени выгорания. Третья – меры по активной, постоянной и позитивной коммуникации руководства с работниками: постоянные встречи руководства с сотрудниками и «обратная связь» с ними, создание благоприятной психологической обстановки в коллективе.

Опрос слушателей конгресса "ОргЗдрав - 2022": "Применение телемедицинских технологий в медицинских организациях"

В последение годы наблюдается взрывной рост применения телемедицинских технологий, во многом связанный с пандемией COVID-19. По опросу участников Конгресса "Оргздрав - 2022", до пандемии телемедицинские технологии применялись всего в 33% медицинских организациях (МО). По мнению респондентов, в течение пандемии их использование значительно увеличилось. Большинство участников опроса считают, что качество первичной и специализированной помощи в результате применения телемедицинских технологий улучшилось. По результатам опроса, за внедрениее телемедицины чаще всего несут ответственность руководители специально созданных служб.

Опрос слушателей конгресса "ОргЗдрав - 2022": "Влияние пандемии COVID-19 на управление медицинской организацией и ее персонал"

По результатам данного опроса, в результате пандемии COVID-19 в большинстве медицинских организаций (МО) произошло изменение подходов к применению цифровых технологий и управлению персоналом. Врачам и управленицам в пандемию пришлось работать в условиях стресса, однако респонденты считают, что значительно улучшилась командная работа. Большинство слушателей конгресса, принявших участие в опросе, отметили, что у персонала МО увеличилось количество переработок и уровень выгорания. При этом всего в 20% МО врачам предоставлялась психологическая помощь, бесплатное питание и были организованы комнаты отдыха. Руководители МО считают, что в результате работы в пандемию улучшились их управленческие навыки.

Учет этнических особенностей населения для разработки новой модели лечения

В США около одной пятой населения являются латиноамериканцами. У них продолжительность жизни выше, чем у американцев европейского происхождения, несмотря на более низкие уровень жизни, доступность медицинской помощи и уровень образования. Научного объяснения этому «Испанскому парадоксу» «The Hispanic paradox» до сих пор нет. Для его изучения предлагается более широко использовать доступные данные, в том числе и информацию из соцсетей с привлечением экспертов - биологов, экономистов, культурологов и психологов. Также предложено комбинировать медицинские и социологические данные с результатами генетических исследований. В результате должны быть разработаны новые модели оказания медицинской помощи. Ссылка: Jane L. Delgado, Beyond Diversity — Time for New Models of Health, N Engl J Med 2022; 386:503-505 DOI: 10.1056/NEJMp2115149 https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMp2115149 (дата обращения 09.06.2022)

Будущее дистанционной медицины в сельской местности в США

В США около 20% населения живут в сельской местности, и только 10% врачей там работают. Для улучшения доступности медицинской помощи в сельских районах сеть клиник Сэнфорт Здравоохранение (Sanford Health) начала активно развивать дистанционные медицинские услуги. Например, круглосуточные консультации сельских амбулаторий опытными специалистами в диагностике и лечении инсультов, дистанционное наблюдение за беременными в отдаленных районах и др. В будущем планируется развивать дистанционные консультации между специалистами домов престарелых и ведущих клиник региона. При оказании дистанционной консультации подчеркивается важность обучения врачей и медицинских сестер уменью установить доверительные отношения с пациентами и их росдственниками. Ссылка: Cauwels J.M., The Virtual Future of Health Care Delivery in Rural America, NEJM Catalyst URL: https://catalyst.nejm.org/doi/full/10.1056/CAT.21.0422 (дата обращения 08.06.2022)

Лидирующие причины детской смертности в США

В 2020 г. в США впервые на первое место по причинам детской смертности вышли огнестрельные ранения (по данным Центра по контролю заболеваемости The Centers for Disease Control and Prevention). Они оттеснили на второе место смертность в связи с дорожными травмами (ДТП). На третье место также впервые вышла смертность в связи с передозировкой лекарств и отравления. Четвертое и пятое место занимают онкологические заболевания и удушение (намеренное и непреднамеренное). Пока у ученых нет объяснения такого резкого повышения смертности от огнестрельных ранений и отравлений в 2020 г. Ссылка: J. E. Goldstick, R. M. Cunningham, and P. M. Carter, Current Causes of Death in Children and Adolescents in the United States, N Engl J Med 2022; 386:1955-1956 DOI: 10.1056/NEJMc2201761 URL:https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMc2201761(дата обращения 11.06.2022)