Женщины-врачи; о здоровье женщин: как продлить годы и качество жизни

В России ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) женщин на 10 лет превышает этот показатель у мужчин. Но если мы сравним ОПЖ российских женщин с нашими соседями, которые близки к России по уровню экономического развития (Польшей, Чехией), у них она почти на 4 года выше, соответственно 78 и 82 года. Здоровые годы жизни женщин в России также на 2–3 года короче, чем у них. Главные причины повышенной смертности среди российских женщин – болезни системы кровообращения, онкологические заболевания, болезни органов пищеварения. Многие женщины продолжают курить, несвоевременно обращаются к врачам для диспансеризации и лечения, а иногда надлежащей помощи не оказывается рядом. Ведущие специалисты России, лидеры общероссийских профессиональных медицинских ассоциаций отвечают на вопросы, что надо делать, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Как вы считаете, какие первоочередные действия необходимы в организации медицинской помощи по вашему направлению, чтобы улучшить результаты? О чем должны быть информированы пациентки для сохранения женского здоровья? Как бы вы рекомендовали улучшить систему повышения квалификации врачей по вашему профилю? Что необходимо сделать в России, чтобы поднять престиж врача и уменьшить выгорание медицинских работников?

«Сохранение здоровья женщин – главные вехи на жизненном пути»

Адамян Лейла Владимировна, акад. РАН, д.м.н., проф., президент Российского общества по эндометриозу.

Проблемы: на здоровье женщин влияет масса внешних факторов (экология), образ жизни и вредные привычки, хронические неинфекционные заболевания и инфекции, передаваемые половым путем. Например, последние в 60% случаев приводят к бесплодию и к невынашиванию беременности, в 75% случаев - к порокам развития плода, а в 40% - к хроническому болевому синдрому в малом тазу и к преждевременным родам.

Рекомендации:

Со стороны всех врачей – расспрашивать женщин о состоянии их репродуктивного здоровья, применять междисциплинарный подход, своевременно назначать лечение. Например, докладчиком была разработана новая операция, которая помогает в ряде случаев преодолеть проблемы бесплодия, также Л.В.Адамян отметила, что онкология не является приговором для беременности.

Со стороны самих женщин – важно вести здоровый образ жизни смолоду; готовиться к зачатию детей, например, прегравидарная (перед беременностью) подготовка должна начинаться минимум за 2-3 месяца. Также необходимо обязательное прохождение профилактических осмотров. Даже в старости, ведя активный и здоровый образ жизни, можно продлить годы жизни до 90 и более лет.

В социальном плане очень важна пропаганда ценностей семьи.

«Менеджмент менопаузы в мире и в России. Почему мы боимся МГТ?»

Балан Вера Ефимовна, д.м.н., проф., президент Всероссийского общества менопаузы.

Проблема: в РФ недостаточное (по сравнению с развитыми странами) число женщин, нуждающихся в менопаузальной гормональной терапии (МГТ), получают ее. Между тем, климактерический период в жизни женщин приводит к серьезным осложнениям – «приливы», остеопороз, урогенитальные расстройства, психоэмоциональные нарушения. Врачи часто боятся назначать МГТ из-за потенциальных рисков – тромбоэмболия, развитие онкологических заболеваний. Так, в РФ только половина гинекологов активно назначают МГТ, а пациенты, в свою очередь, зачастую черпают непроверенную информацию из Интернет и не всегда доверяют врачам. Более того, некоторые врачи других специальностей, отменяют МГТ у пациентов, не посоветовавшись с гинекологом.

Рекомендации: показано, что применение МГТ (при назначении в случаях отсутствия противопоказаний) продлевает ожидаемую продолжительность жизни в старших возрастах на 30%. Расширение терапии МГТ при наличии показаний и отсутствии противопоказаний может привести к существенному положительному эффекту и, по мнению специалиста, такое лечение может быть продлено до глубокой старости.

«Как врачам соответствовать требованиям времени для поддержки женского здоровья?»

Подзолкова Наталья Михайловна, д.м.н., проф., заведующая кафедрой акушерства и гинекологии РМАНПО.

Проблемы: в 21 веке медицина должна стать преимущественно превентивной, в отличие от 20 века, где она была во многом нацелена на диагностику и последующее лечение. Однако для этого придется решить ряд задач – обеспечить качественную подготовку врачей акушеров-гинекологов в системе ДПО. Только те образовательные организации, которые имеют квалифицированных педагогов, должны иметь право заниматься обучением. Врачей необходимо оградить от давления проверяющих органов и карательного подхода. Учитывая средний возраст врачей в РФ (более 30% старше 55 лет), необходимо привлекать дополнительные молодые кадры в отрасль.

Более того, в РФ высока доля женщин старшего возраста и среди них, по данным опросов, клинические симптомы менопаузы выражены намного выше, чем среди женщин аналогичного возраста в Бразилии. При этом только 1 из 5 женщин, которым положено назначение МГТ, получают ее. Одновременно у наших женщин распространенность таких проблем как стоматологические, болезни суставов, болезни органов дыхания и сердечно-сосудистой системы выше, чем в Бразилии. Среди женщин-врачей в возрасте 55-64 года более 55% имеют высокий кардиальный риск.

Рекомендации: Необходимы регулярные курсы повышения квалификации врачей-преподавателей («учить учителей») и повышение престижа профессии педагога. Для заботы о здоровье женщин старшего поколения (это совместный труд и врача, и самой женщины) необходимо своевременное назначение МГТ тем, кто в ней нуждается, и ее отмена врачами других специальностей только по согласованию с гинекологами. В части оплаты гинекологических вмешательств необходимо установить справедливые тарифы, отражающие реальные затраты на лечение.

«Возможности выявления и лечения РМЖ сегодня. Почему не снижается заболеваемость?»

Рожкова Надежда Ивановна, д.м.н., проф., президент Российского общества по маммологии.

Проблемы: в мире за последние 10 лет к 2019 г. заболеваемости раком молочной железы (РМЖ) выросла на 51%, а смертности – на 37%. В РФ заболеваемость выросла на 36%, особенно высокий рост отмечается в группе 14-25 лет – на 64%. Хотя хорошим прогностическим признаком является то, что сегодня РМЖ выявляется в 73% на ранних стадиях, в отличие от того, что было 40 лет назад – 13-16%. Это позволяет применять органосберегающий подход.

Современные возможности: использование современных цифровых визуальных методов диагностики (контрастная сонография, допплерография, искусственное контрастирование и др.), молекулярно-генетическое тестирование, которое позволяет определить более точно тип опухоли (радио-геномное тестирование) и дальнейшее лечение.

Рекомендации: обязательное прохождение профилактических осмотров и диспансеризации – женщины в возрасте от 40-75 лет должны 1 раз в 2 года быть осмотрены специалистом. Необходимо прививать культуру ответственности за свое здоровье. В случае, если маммографическое оборудование не позволяет осуществлять визуализацию в цифровом формате (а таких маммографических кабинетов в РФ около 70%), то можно применить беспроводной переносной детектор. В диагностике и лечении РМЖ необходим мультидисциплинарный подход.

«Профилактика РШМ в ракурсе ВПЧ-инфекции в РФ и мире. Почему нельзя слепо копировать зарубежные протоколы?»

Роговская Светлана Ивановна, д.м.н., проф., президент Российской ассоциации по генитальным инфекциям и неоплазии.

Для борьбы с раком шейки матки (РШМ) необходимо развивать 3 направления: образование населения, эффектный скрининг и вакцинацию.

Проблемы: в период пандемии снизилось число профилактических осмотров на РШМ. Более того, скрининг должен проводиться простым, дешевым и валидизированным методом. В первую очередь, это цитология – ее лучше всего делать традиционным методом («сухие» мазки), для проведения методом «влажных» мазков (мазок по Папаниколау) необходима высокая квалификация и переучивание специалистов цитологов. Жидкостная цитология также эффективна, как и «сухие» мазки, в случае, если есть квалифицированный цитолог. Будущее, конечно, за жидкостной цитологией, поскольку этим методом можно одновременно сделать ВПЧ-тест (на вирус папилломы человека). Однако ВПЧ-тест применим только при выполнении следующих условий: для скрининга онкогенных типов вируса, при проведении исследования необходима количественная оценка вирусной нагрузки и сам тест должен быть валидизирован на нашей популяции пациентов. В ближайшем будущем также появятся приборы с встроенными цифровыми диагностическими алгоритмами.

Рекомендации: имеющиеся зарубежные вакцины стоят дорого, их применение будет иметь отдаленные эффекты для здоровья населения. В ситуации дефицита средств в здравоохранении более важно организовать массовый, своевременный и эффективный скрининг на РШМ, который позволит спасти здоровье женщин уже сегодня. Для организации массового скрининга в РФ необходимо создать междисциплинарную рабочую группу при Минздраве России.

«Оценка здоровья женщин в России и главные направления для действий»

Улумбекова Гузель Эрнстовна, д.м.н., ректор ВШОУЗ; Худова И.Ю., к.м.н., ведущий аналитик ВШОУЗ.

Проблемы: разница в ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин в России самая высокая в мире – 10 лет. Однако не надо торопиться радоваться, россиянки живут на 2,5 года меньше, чем жительницы новых стран ЕС и на 6 лет меньше, чем в старых. А если мы возьмем здоровые годы, то есть без инвалидности, окажется, что в новых странах ЕС эти показатели почти на 4 года выше, чем у российских женщин, а в старых – на 8 лет. Более того, при одинаковом уровне смертности от РШМ и РМЖ в РФ и «новых» странах ЕС первичная заболеваемость ими в РФ ниже, чем у них, что может говорить о недовыявляемости этих заболеваний.

Рекомендации: все решения в здравоохранении должны приниматься на основании клинико-экономических обоснований. Примером может являться вопрос о компенсации стоимости МГТ за счет программы государственных гарантий. В случае, если прием МГТ в РФ будет на уровне развитых стран (3,4% от всех женщин в возрасте 45-69 лет против 1,3 % в РФ сегодня) и государство будет покрывать стоимость этой терапии, то клинический эффект, переведенный в финансовое выражение, все равно будет на 6 млрд руб. больше, чем произведенные государством затраты.

Однако для повышения доступности медицинской помощи российским женщинам и внедрения всех названных на сессии современных методов диагностики и лечения потребуется увеличение государственного финансирования здравоохранения до 5% ВВП (7 трлн руб.) к 2024 году.

Спикеры

Улумбекова Гузель Эрнстовна
Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, д.м.н.
Адамян Лейла Владимировна
Заместитель директора по научной работе и руководитель отделения оперативной гинекологии ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения РФ
Балан Вера Ефимовна
Председатель Всероссийского общества менопаузы
Подзолкова Наталья Михайловна
Рожкова Надежда Ивановна
Роговская Светлана Ивановна
Президент Российской Ассоциации по генитальным инфекциям и неоплазии (РАГИН)

Смотрите также

Дата проведения