Зарубежные системы здравоохранения: видение перемен

11 марта 2020 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявила о начале пандемии. Тогда еще никто не представлял масштабов урона и страданий, которые она принесет человечеству. И хотя битва еще не выиграна, уже можно сказать, к чему не было готово здравоохранение многих стран, что пошло не так, а в чем добились неоспоримого успеха. Например, борьба с инфодемией пока только началась. Зато несомненная победа – это повсеместные примеры героизма работников здравоохранения и достижения медицинской науки в разработке вакцин.
У каждой страны был свой путь, мы многого не знали в начале, однако сегодня есть ясное понимание того, что такие принципы, как солидарность и достаточное государственное финансирование, централизация в управлении, системное планирование мощностей и резервов, сильная служба общественного здоровья (или санитарно-эпидемиологическая служба), поддержка научных исследований исходя из установленных приоритетов – основа устойчивости системы здравоохранения любого государства.
Каковы социально-экономические и демографические последствия пандемии в вашей стране? Необходимо ли реформировать здравоохранение в вашей стране с учетом уроков пандемии? Каковы главные критерии устойчивости систем здравоохранения и их готовности к новым угрозам? Как мотивировать людей к вакцинации? Какие должны произойти изменения в первичном звене здравоохранения? Какими новыми компетенциями должны обладать медицинские работники в будущем? Когда мир выработает коллективный иммунитет к новой коронавирусной инфекции?
«Как меняется система здравоохранения Канады в эпоху коронавируса»
Диана Франкер (Diane Francoeur), президент Федерации медицинских специалистов Квебека, профессор Монреальского университета
В целом в провинции Квебек от начала пандемии от новой коронавирусной инфекции умерло 11 тыс. человек или 1,3 на 1 млн. В провинции Квебек (Канада) с первых дней начала пандемии был организован Стратегический комитет в составе врачей различных специальностей, средних медицинских работников и социальных работников. Утром в Комитет поступали вопросы, ответы на них необходимо было представить до конца дня. Во время первой, второй и третьих волн был объявлен жесткий «локдаун».
В период пандемии в провинции остро ощущалась нехватка среднего медицинского персонала, особенно в домах престарелых (из-за высокой заболеваемости и нежелания персонала работать с пациентами высокого риска). В связи с этим премьер-министр объявил конкурс на замещение данных должностей с прохождением 3-хмесячных экспресс-курсов для граждан, не имеющих специального образования. При этом предлагаемая зарплата была высокой, в результате вакансии быстро заполнились.
Особенностью течения пандемии в Канаде было то, что наблюдались относительно высокие цифры заболевших в возрасте 20-59 лет. Это связано с тем, что граждане старшей возрастной находились в жесткой изоляции, для них было организовано наблюдение и стационары на дому.
В настоящее время необходимо преодолеть в здравоохранении два серьёзных вызова – ускорить темпы вакцинации, оказать медицинскую помощь пациентам с другими диагнозами, особенно с отложенным хирургическим лечением (в 2020 г. это 354 тыс. хирургических вмешательств). Для этого все списки пациентов были пересмотрены, проведена их приоритезация в зависимости от срочности вмешательства, назначены хирурги и определены медицинские организации. Также серьезной проблемой является выявление и лечение пациентов с психическими нарушениями. Например, из-за роста насилия в семьях женщинам и детям предоставлялись специальные государственные общежития. Главным уроком для здравоохранения специалист считает необходимость создания резервов коечных мощностей, медицинской техники, лекарств, СИЗ, а также единого согласованного ответа всех ведомств и информационную работу с населением.
«Глобальное здравоохранение: видение перемен»
Лоуренс О. Гостин, директор Центра сотрудничества ВОЗ по национальному и глобальному праву в здравоохранении (США).
Главный урок пандемии, который мы все должны осознать - практически ни одна страна не была готова к ней. Это проявилось в отставании в объявлении жестких мер социальной изоляции в некоторых странах; в распространении на уровне правительств информации, противоречащей научным данным; недостаточной международной кооперации; огромному неравенству в возможностях к тестированию и вакцинации между странами. Разработка в рекордные сроки вакцин – пример успеха в борьбе с пандемией, свидетельство того, как важно поддерживать научные исследования в здравоохранении. Профессор в своем выступлении сделал акцент на необходимости создания устойчивых систем здравоохранения с достаточным финансированием, обеспеченных квалифицированными медицинскими кадрами, диагностическими мощностями, стационарными койками и СИЗ. Он считает, что на глобальном уровне главная задача – это ликвидация неравенства в доступности к медицинской помощи: «неравенство всегда безобразно, но особенно в здравоохранении, поэтому важнейшая задача - его ликвидация внутри стран и между странами». Одновременно необходимо развивать глобальную солидарность в борьбе с этой пандемией и будущими угрозами, не забывая при этом о необходимости оказания медицинской помощи пациентам с другими заболеваниями, но для этого необходимы «сильные» системы здравоохранения.
«Системы здравоохранения будущего: проактивность, самоуправление здоровьем и ценностно-ориентированный подход»
Алоха МакБрайд (Aloha McBride), руководитель глобального направления по здравоохранению, EY Global Health (США).
Стратегический вектор развития систем здравоохранения напрямую связан с его цифровизацией. Уже во время пандемии эффективно применялись отдельные решения, основанные на цифровых технологиях: удаленный мониторинг пациентов благодаря применению мобильных (портативных) медицинских приборов; осуществлялись виртуальные визиты врачей, медицинских сестер и социальных работников; происходил триаж пациентов при принятии решения о необходимости госпитализации.
Активно развивался «виртуальный стационар на дому». В этом случае в течение дня к пациенту осуществлялся виртуальный визит медицинской сестры (2 раза) и врача (1 раз); состояние больного мониторировалось с помощью дистанционных приборов, показания которых поступали на единый пульт управления, автоматически анализировавший показания и корректировавший назначенную терапию.
В такой конфигурации оказания медицинской помощи существенно возрастает ответственность и пациентов, и врачей. В результате растет приверженность пациентов к лечению при одновременном снижении затрат на оказание помощи. В будущем нас ждут – «умные больницы», где большинство процессов автоматизировано и роботизировано; действуют предиктивная аналитика и чат-боты на основе искусственного интеллекта, для быстрого реагирования на запросы пациентов. С одной стороны, это позволит подойти к диагностике и лечению более персонифицировано, учитывая анализ множества индивидуальных параметров пациентов, с другой – объединить и связать между собой медицинские организации, участвующие в оказании медицинской помощи, что особенно важно для сельской местности и территорий с низкой плотностью проживания населения.
«Новые технологические решения и снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах»
Маркус Сиберт, старший директор по экономике здравоохранения и возмещению, (Markus Siebert, Senior Director Health Economics & Reimbursement) Abbott (Германия).
Специалист в своем выступлении отметил, что цикл жизни медицинских изделий, в отличие от лекарственных препаратов, которые живут на рынке до 10 и более лет, очень короток - в среднем 2 года, затем появляется новая версия, превосходящая по свойствам своего предшественника. При этом практическое здравоохранение зачастую запаздывает с внедрением новых медицинских изделий. Между тем, большинство из них значительно улучшает исходы лечения пациентов и снижает затраты на оказание медицинской помощи. По расчетам экономистов, на каждый вложенный в такие инновации доллар выгода составляет 7 долларов.
Яркий пример тому – медицинские изделия, использующиеся в кардиологии. Например, в мире ежегодно делается 4 тыс. пересадок сердца по поводу финальной стадии сердечной недостаточности, но эти операции ограничены наличием соответствующих доноров, поэтому очередь на пересадку сердца составляет более 200 тыс. человек. Медицинское изделие – «левожелудочковый аппарат вспомогательного кровообращения» позволяет продлить жизнь пациентам, которые не могут получить пересадку сердца. Аналогичная ситуация сложилась и у пациентов с пороком митрального клапана, 50% из них не могут оперироваться из-за высокого риска. Для таких случаев разработана процедура «малоинвазивного транскатетерного восстановления клапана».
Несколько примеров для РФ. Посчитано, что в РФ около 200 тыс. пациентов находится в ситуации высокого риска остановки сердца. Если назначить им лекарственную терапию, то только 38% из них смогут выжить, а если применить «имплантируемый кардиовертер дефибриллятор», то - 51%. И, наконец, для оценки состояния коронарных артерий высокоэффективно применение медизделия для «измерения фракционного резерва кровотока». После проведения этого измерения решения о тактике ведения пациентов, принятые ранее на основании ангиографии, меняются в 43% случаев. Это позволяет существенно улучшить исходы у пациентов.
Спикеры





Смотрите также


