Опрос слушателей конгресса "ОргЗдрав - 2022": "Цифровизация (цифровая трансформация) медицинской организации"

ВШОУЗ

На конгрессе "Оргздрав - 2022" был проведен опрос слушателей для оценки руководителями состояния процесса цифровой трансформации (ЦТ) в их медицинских организациях (МО). По результатам опроса, они ожидают от ЦИ, прежде всего, улучшения взаимодействия с другими медицинскими учреждениями. Главными направлениями инвсетирования в ЦТ в МО являются обеспечение отделений лучшим компьютерным оборудованием и ПО. По мнению участников конгресса, главным барьером для ЦТ является отсутствие внедрения инициатив в жизнь. В РФ изменения в области ЦТ направлены больше на технологические измненения, а по аналогичным зарубежным исследованиям - в сферу улучшения взаимодействия с пациентами.

Цели цифровой трансформации здравоохранения и цели опроса

Согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации от 29.12.2021 г. № 3980-р «Об утверждении стратегического направления в области цифровой трансформации здравоохранения», целями цифровой трансформации (ЦТ) здравоохранения являются: «достижение высокой степени «цифровой зрелости», оптимизация рабочего времени медицинских работников посредством автоматизации процессов управления и внедрения передовых технологий в целях повышения доступности оказания медицинской помощи, обеспечения эффективной и оптимальной маршрутизации пациента, межведомственного взаимодействия…»[1].

Пандемия COVID-19 ускорила процесс внедрение ЦТ в здравоохранение. При этом успех этого процесса во многом зависит от активности руководства здравоохранения региона и медицинской организации (МО) [2], [3].

В 2021 г. за рубежом были опубликованы несколько опросов руководителей МО о их видении ЦТ, которые провели такие компании, как KPMG, Deloitte, Philips и Siemens Healthineers [4],[5], [6], [7].

В РФ подобные исследования до сих пор не проводились, поэтому ВШОУЗ было решено использовать площадку 10 юбилейного международного конгресса «ОргЗдрав – 2022» для проведения опроса организаторов здравоохранения по данной теме.

Цель опроса – оценить мнение руководителей МО о ЦТ в их учреждении.

Задачи опроса – изучить ожидания руководителей МО от ЦТ и выявить барьеры в её внедрении.

Аудитория конгресса и опроса

Для участия в конгрессе было зарегистрировано 7 700 руководителей здравоохранения и медицинских работников из всех регионов РФ. Из них 31% – были главными врачами и заместителями, 15% – заведующими отделениями и 19% участников конгресса указали другие должности («старшая медицинская сестра», «сотрудник кафедры» и т.д.). Анонимный опрос участников проводился на сайте трансляции конгресса. На каждый вопрос ответило от 490 до 520 человек.

Результаты

Вопрос: «Какие три из следующих позитивных изменений вы ждете от ЦТ в вашей МО?»

Руководители МО ожидают, что ЦТ поможет лучше взаимодействовать с другими учреждениями. Это отметили 46% респондентов (рис.1). В зарубежных опросах на первый план выходят ожидания лучшей удовлетворённости пациентов и результатов их лечения (92% и 52% по опросу компании Deloitte по сравнению с 14% и 6% в данном опросе).

Рис. 1. Ответы слушателей конгресса «ОргЗдрав – 2022» на вопрос «Какие три из следующих позитивных изменений вы ждете от ЦТ в вашей МО?»

Вопрос: «В какую область цифровой трансформации вы инвестируете больше всего в вашей МО в настоящее время?»

Большинство респондентов считают главным направлением инвестирования – это обеспечение клинических и диагностических отделений лучшим компьютерным оборудованием и ПО (43%) (рис. 2). Для сравнения, за рубежом наибольшие инвестиции в настоящий момент производятся в сферу вовлечения пациентов в лечение (patients engagement), то есть мониторирование ими показателей здоровья и т.д. (88% по опросу компании Deloitte по сравнению с 17% в данном опросе).

Рис. 2. Ответы слушателей конгресса «ОргЗдрав – 2022» на вопрос «В какую область цифровой трансформации вы инвестируете больше всего в вашей МО в настоящее время?».

Вопрос: «Насколько Вы согласны с утверждением: у нас есть четкая стратегия цифровой трансформации нашей МО»

В настоящее время в большинстве российских МО разрабатывается стратегия ЦТ (66% ответов) (рис.3). За рубежом в 60% МО такая стратегия уже существует (опрос компании Deloitte).

Рис. 3. Ответы слушателей конгресса «ОргЗдрав-2022» на вопрос «Насколько Вы согласны с утверждением: «У нас есть четкая стратегия цифровой трансформации нашей МО»

Вопрос: «Какие барьеры Вы видите в осуществлении внедрения ЦТ в вашей МО?»

По мнению участников опроса, самым частым барьером в успешной ЦТ является отсутствие внедрения инициатив в жизнь (41% ответов) (рис. 4). В опросе компании Philips руководители МО ответили, что главным барьером в ЦТ в 53% случаев является недостаточный опыт медперсонала. Для респондентов опроса компании Deloitte самыми частными препятствиями в ЦТ стали проблема отсутствия опыта внедрения информационных систем и технологий (60%).

Рис. 4. Ответы слушателей конгресса «ОргЗдрав – 2022» на вопрос: «Какие барьеры Вы видите в осуществлении внедрения ЦТ в вашей МО?».

Вопрос: «Кто, по вашему мнению, должен отвечать за стратегию цифровой трансформации в МО?»

Почти половина (47%) ответивших считают, что за стратегию ЦТ должен отвечать заместитель главного врача по цифровизации (рис.5). Это совпадает с зарубежными данными: в опросе компании RSM (США) руководители здравоохранения в 57% ответили, что руководить процессом ЦТ должен заместитель главного врача по цифровизации.

Рис. 5. Ответы слушателей конгресса «ОргЗдрав – 2022» на вопрос «Кто, по вашему мнению, должен отвечать за стратегию цифровой трансформации в МО?».

Вопрос: «Какое обучение проходят ваши сотрудники в области внедрения цифровых технологий?»

Чаще всего было отмечено, что врачи обучаются работе с новым программным обеспечением (40%) (рис.6). Обращает на себя внимание факт, что только в 8% случаев руководители прошли обучение в области ведению IT проектов. За рубежом в настоящее время во многих университетах открываются курсы именно для руководителей по ЦТ [8], [9]

Рис. 6. Ответы слушателей конгресса «ОргЗдрав – 2022» на вопрос «Какое обучение проходят ваши сотрудники в области внедрения цифровых технологий?» (возможны 3 ответа).

Выводы

Цифровая трансформация в здравоохранении является общемировой тенденцией, и поэтому ответы российских руководителей здравоохранения схожи с мнением их коллег из-за рубежа. Однако, в РФ, в отличии от стран ЕС и США, стратегия ЦТ в МО только разрабатывается, а сами руководители еще не получили специального образования. Сегодня в РФ усилия и инвестиции в части ЦТ направлены, преимущественно, на технологические изменения, а в других странах – в сферу улучшения взаимодействия с пациентами.

[1] Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.12.2021 г. № 3980-р об утверждении стратегического направления в области цифровой трансформации здравоохранения URL: http://government.ru/docs/all/138589/ (дата обращения 28.06.2022)

[2] Why digital transformation for healthcare isn’t about technology URL: https://www.qualtrics.com/blog/healthcare-digital-transformation/ (дата обращения 28.06.2022)

[3] Улумбекова Г.Э. Проблемы на пути цифровой трансформации здравоохранения в РФ и предложения по их преодолению // ОРГЗДРАВ: новости, мнения, обучение. Вестник ВШОУЗ. 2022. Т. 8, № 1. С. 141-151. DOI: https://doi.org/10.33029/2411-8621-2022-8-1-141-151

[4] Healthcare CEO Future Pulse URL: https://home.kpmg/xx/en/home/insights/2021/06/healthcare-ceo-future-pulse.html (дата обращения 28.06.2022)

[5] Digital transformation: from a buzzword to an imperative for health systems URL: https://www2.deloitte.com/us/en/insights/industry/health-care/digital-transformation-in-healthcare.html (дата обращения 28.06.2022)

[6] Healthcare leaders look beyond the crisis URL: https://www.philips.com/a-w/about/news/future-health-index/reports/2021/healthcare-leaders-look-beyond-the-crisis.html (дата обращения 28.06.2022)

[7] Who are the leaders in digital health and what can we learn from them in times of COVID-19? URL: https://www.siemens-healthineers.com/si/insights/news/leaders-in-digital-health (дата обращения 28.06.2022)

[8] Leading Digital Transformation in Health Care URL: https://pll.harvard.edu/course/leading-digital-transformation-health-care?delta=0 (дата обращения 07.07.2022)

[9] Digital Transformation in Healthcare: Innovation, Strategies, and Processes URL: https://www.imperial.ac.uk/business-school/executive-education/online-programmes/digital-transformation-healthcare/ (дата обращения 07.07.2022)


Смотрите также

Опрос слушателей конгресса "ОргЗдрав - 2022": "Применение телемедицинских технологий в медицинских организациях"

В последение годы наблюдается взрывной рост применения телемедицинских технологий, во многом связанный с пандемией COVID-19. По опросу участников Конгресса "Оргздрав - 2022", до пандемии телемедицинские технологии применялись всего в 33% медицинских...

Опрос слушателей конгресса "ОргЗдрав - 2022": "Влияние пандемии COVID-19 на управление медицинской организацией и ее персонал"

По результатам данного опроса, в результате пандемии COVID-19 в большинстве медицинских организаций (МО) произошло изменение подходов к применению цифровых технологий и управлению персоналом. Врачам и управленицам в пандемию пришлось работать в условиях...

Новости и события