Показатели здоровья населения РФ
5.1. Современные подходы к изучению общественного здоровья (В.А. Медик)
Общие положения
Разработка государственной стратегии улучшения здоровья населения, обоснованность и эффективность решений, принимаемых для управления системой здравоохранения на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, во многом зависят от полноты и достоверности показателей, характеризующих состояние здоровья граждан (рис. 5.1).
Напротив, попытки реформирования здравоохранения, оптимизация сети медицинских организаций, введение новых нормативов кадрового, финансового, технического обеспечения медицинских организаций, без изучения состояния здоровья и связанной с ним реальной потребности населения в медицинской помощи — обречены на провал. История учит нас, но не всегда мы извлекаем из нее полезные уроки. Так было и в период 2000–2019 гг., когда решения по совершенствованию управления системой здравоохранения и оптимизации сети медицинских организаций принимались без комплексного научного исследования состояния здоровья граждан и разработки на его основе стратегии развития здравоохранения.
Дальнейшее формирование и углубление наших знаний о состоянии здоровья населения со всей очевидностью свидетельствует о недостаточности изучения только демографических и клинических аспектов здоровья. Усиление в обществе запроса на здоровье, как неотъемлемого компонента качества жизни, повышение ценностного отношения индивидуумов к собственному здоровью задает тренд здоровьесберегающих поведенческих стратегий в обществе. В свою очередь, это определяет необходимость поиска новых дополнительных критериев для оценки общественного здоровья. Таким образом, многогранность природы такого общественного явления, как здоровье, требует комплексного исследования с использованием междисциплинарного подхода, разработки и постоянного совершенствования методологии его изучения.
Поэтому для получения более полной картины состояния здоровья населения важны также показатели, характеризующие социальную обусловленность общественного здоровья, как объективную зависимость состояния здоровья, поведения и отношения людей к здоровью от социального неравенства, типов культуры, социальных стереотипов и устойчивых наборов социальных ролей в локальном сообществе. Статистический анализ социальной обусловленности общественного здоровья — принципиально новый для исследователей и организаторов здравоохранения инструмент, который выходит за рамки анализа устоявшегося набора показателей государственной статистики и возможен при использовании методов социальной статистики и прикладной социологии.
Как отмечал академик Российской академии медицинских наук (РАМН) Ю.П. Лисицын: «Оценка социальной обусловленности — не дополнение к общепринятым статистическим показателям здоровья, а причинно-следственный анализ их природы, подход, пока недостаточно применяемый в статистике здоровья и здравоохранения».
Рис. 5.1. Показатели, используемые для изучения общественного здоровья и управления здравоохранением
Войдите, чтобы использовать весь функционал платформы