Санаторно-курортное лечение в РФ
Общие положения
Санаторно-курортное лечение (СКЛ) — разновидность специализированной МП, оказываемой в санаторно-курортной организации (СКО) в целях восстановления и укрепления здоровья медицинским персоналом с использованием природных лечебных факторов (климата, минеральных вод, грязей) в сочетании с искусственными физическими факторами, лечебной физкультурой, диетическим питанием и другими методами в условиях курорта.
Курорт (нем. die Kuhr — лечение, der Ort — место) — освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая природная территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры. К последним относятся санатории, лечебные пансионаты, курортные поликлиники, лечебные пляжи, галереи и бюветы минеральных вод, ванные здания, радонолечебницы, грязелечебницы, солярии, аэрарии и бассейны для лечебного плавания и другие.
Классификация курортов
- По субъектам регулирования отношений в области
функционирования, развития и охраны курортов,
лечебно-оздоровительных местностей и природных лечебных ресурсов:
- курорт федерального значения — освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая территория, находящаяся в установленном порядке в ведении федеральных органов государственной власти (курортная зона Санкт-Петербурга на побережье Финского залива, город-курорт Сочи, Белокуриха и др.);
- курорт регионального значения — освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая территория, находящаяся в установленном порядке в ведении органа государственной власти субъекта РФ (Краснодарский край — Горячий Ключ, Ейск; Алтайский край — Лебяжье, Чемал; Кемеровская область — Терсинка и др.);
- курорт местного значения — освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая территория, находящаяся в ведении органов местного самоуправления.
- В зависимости от географического месторасположения,
наличия тех или иных природных лечебных ресурсов, имеющихся в
лечебно-оздоровительной местности.
- Климатолечебные. Основными лечебными факторами являются различные составляющие климата, что позволяет широко использовать аэротерапию, гелиотерапию, талассотерапию и другое. В соответствии с природно-климатическими зонами такие курорты подразделяют на равнинные, степные, пустынные, горные, приморские и др.
- Бальнеолечебные. Основным лечебным фактором является минеральная вода разных типов, используемая для наружного (ванны, орошения) и внутреннего (питье, кишечное промывание) применения.
- Грязелечебные. Основным лечебным фактором является грязь разных типов (иловая, торфяная, псевдовулканическая).
- Смешанные. Применяют комплекс природных лечебных факторов: климато-бальнеолечебные; климато-бальнеогрязелечебные; климато-грязелечебные; бальнео-грязелечебные.
СКО составляют основу санаторно-курортного комплекса РФ — совокупности объектов и видов деятельности, обеспечивающих лечение, оздоровление и реабилитацию граждан, профилактику заболеваний на основе использования природных лечебных ресурсов. Его основу составляют курорты и лечебно-оздоровительные местности с расположенными на их территории природными лечебными ресурсами и инфраструктурой для осуществления деятельности по СКЛ и организации оздоровительного отдыха населения, туристской и рекреационной деятельности; организации, оказывающие услуги по СКЛ, и связанные с этим объекты размещения, научные и образовательные организации в сфере курортного дела.
В период с 2002 по 2020 г. количество СКО сократилось на 25% и составило 1752 учреждения. В период с 2002 по 2019 г. численность лечившихся и отдыхавших в СКО увеличилась на 35% и составила 6704 тыс. человек, однако с 2019 по 2020 г. этот показатель снизился на 40% и составил 4044 тыс. человек, что связано с пандемией COVID-19 (рис. 32.1).
Войдите, чтобы использовать весь функционал платформы