Организация кардиологической помощи в РФ

23.1. Общие положения

В РФ согласно Указу Президента РФ от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года», приоритетной задачей является повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 г. ОПЖ при рождении — ключевой демографический показатель общего бремени болезней и уровня смертности населения. Для достижения поставленной задачи в 2018 г. инициировано 8 федеральных проектов, в том числе федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», целью которого является снижение показателя смертности от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тыс. населения к 2024 г. Паспорт национального проекта «Здравоохранение» (утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 24.12.2018 № 16). Несмотря на комплекс мероприятий в области модернизации системы здравоохранения в РФ и значимое снижение бремени сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в рамках предшествующего приоритетного национального проекта «Здоровье» и «сосудистой программы», ССЗ остаются ведущей причиной заболеваемости, преждевременной утраты трудоспособности и смертности населения. Развитие и совершенствование кардиологической помощи имеет ключевое значение для обеспечения устойчивого роста продолжительности жизни и реализации национальной цели.

Кардиологическая помощь — система организации специализированной медицинской помощи лицам с ССЗ Беленков, Ю.Н. Кардиология / под ред. Ю.Н. Беленкова, Р.Г. Оганова. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2011. 1232 с. (Серия «Национальные руководства»). ISBN 978-5-9704-2767-5. Текст: электронный // URL: https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970427675.html (дата обращения: 09.08.2021). Режим доступа: по подписке., включающей профилактику, диагностику, лечение ССЗ, а также медицинскую реабилитацию Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15.11.2012 № 918н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями»..

Организация кардиологической помощи подразумевает формирование сети МО различного уровня и их подразделений (кардиологический кабинет, отделение), осуществляющих следующие виды МП пациентам с ССЗ (рис. 23.1):

  • первичная, в том числе первичная специализированная, медико-санитарная помощь, оказываемая в амбулаторных условиях или в условиях дневного стационара;
  • скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь, оказываемая вне медицинской организации;
  • специализированная медицинская помощь, оказываемая в стационарных условиях или в условиях дневного стационара, в том числе специализированная ВМП.

Ключевыми особенностями организации МП кардиологического профиля являются ее мультидисциплинарный характер, реализация на основе командного подхода и региональное планирование.

В амбулаторных условиях МП пациентам с ССЗ оказывается врачами-терапевтами [врачами-терапевтами участковыми, врачами-терапевтами участковыми цехового врачебного участка или врачами общей практики (семейными врачами)] в тесном взаимодействии с врачами-кардиологами. МП врачами-кардиологами оказывается в кардиологических кабинетах или дистанционно с использованием информационных технологий. На консультацию к врачу-кардиологу пациент с наличием или подозрением на ССЗ может быть направлен врачом-терапевтом или врачом другой специальности или обратиться самостоятельно. В рамках диспансеризации и ежегодного профилактического медицинского осмотра проводится скрининг на наличие ССЗ, который включает оценку жалоб со стороны сердечно-сосудистой системы и факторов риска — расчет индекса массы тела, измерение окружности талии и артериального давления, исследование уровня общего холестерина и глюкозы в крови, определение относительного или абсолютного сердечно-сосудистого риска и регистрацию электрокардиограммы (всем при первом прохождении профилактического осмотра, в возрасте 35 лет и старше — ежегодно) Приказ Минздрава России от 27.04.2021 № 404н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».. Пациенты с отдельными хроническими ССЗ или имеющие высокий риск их развития, а также пациенты в восстановительном периоде после перенесенных острых ССЗ (состояний или вмешательств) подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом или врачом-кардиологом Приказ Минздрава России от 29.03.2019 № 173н «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми»..

Рис. 23.1. Организация и виды кардиологической помощи в РФ

Войдите, чтобы использовать весь функционал платформы

Автор: Е.В. Шляхто, Н.Э. Звартау, С.В. Виллевальде, А.Н. Яковлев, А.Е. Соловьева, А.А. Федоренко

Новости и события