Видение будущего: «обучающееся здравоохранение»

Главный редактор пятого издания «Биомедицинской информатики» (Biomedical Informatics: Computer Applications in Health Care and Biomedicine, 2021) Э. Шортлифф, проф. медицинской информатики Колумбийского университета (США), для оценки будущего развития БМИ обобщил мнения известных специалистов в этой сфере — представителей компьютерной индустрии, программистов, биоинформатиков, медиков, организаторов здравоохранения [2]. Приведем краткий свод их видения, как будет развиваться медицинская информатика и меняться организация медицинской помощи.

  1. Слияние биоинформатики и персонифицированной медицины. Развитие трансляционной медицины и биоинформатики приведет к накоплению такого большого количества биомедицинских данных о пациентах, что это позволит сделать популяционные выводы. Другими словами, понять, каким рискам подвержены люди с определенным геномом и особенностями метаболических процессов, как у них протекают болезни и как они реагируют на терапию. Соответственно можно будет разработать клинические рекомендации по профилактике и лечению заболеваний для таких групп населения.
  2. Переход с помощью интеллектуальных систем (ИС) от нахождения корреляций к определению причин болезней. ИС — это компьютерные программы, которые для ответа на определенные вопросы с помощью специальных математических инструментов или моделей, построенных экспертами, извлекают из базы знаний информацию примерно таким же образом, как бы это сделал сам эксперт. Сегодня большинство интеллектуальных систем находят корреляционные связи, например, между симптомами конкретного больного и вероятным диагнозом. Дальнейшее развитие ИС на основе искусственного интеллекта (ИИ) и их обучения на больших данных, включая данные о геноме пациентов, позволит определять не только вероятностные корреляционные связи, но и причины болезней.
  3. Обязательность применения СППКР в клинической практике. Понимая, с каким огромным объемом информации должен будет иметь дело врач, другие медицинские работники и пациенты, СППКР должны стать обязательным инструментом в их работе. Основываясь на достижениях персонализированной медицины и выявления причинно-следственных связей между определенным набором факторов и развитием болезней, врачи, пользуясь подсказками, будут обязаны применять в своей практике ранние превентивные меры и персонализированный подход. Это потребует совершенствования баз знаний и моделей СППКР.
  4. Изменение организации медицинской помощи — переход на «частично дистанционную» модель и полная реализация принципа профилактической направленности и индивидуального подхода в ее оказании. Носимые дистанционные диагностические устройства, возможности телемедицинского мониторинга пациентов на дому — все это позволит сдвинуть оказание помощи в сторону от стационаров — в амбулаторные и домашние условия. Понимание причин болезней и индивидуальных особенностей пациентов, вплоть до их генетического статуса и особенностей метаболизма, сделает медицину действительно профилактической и персонифицированной. Эти новые технологические возможности значительно облегчат оказание медицинской помощи в сельских и труднодоступных территориях.
  5. Расширение роли медицинских сестер в координации медицинской помощи и поддержке пациентов в новой реальности. Медицинские сестры должны стать не только потребителями прикладных решений БМИ (СППКР и ЭМК), но и помочь пациентам разобраться в том новом техническом мире, который предложит им будущее здравоохранение. Для этого потребуется организация обучения медицинских сестер БМИ и постоянное повышение их квалификации в соответствии с новыми технологическими решениями.
  6. Изменение моделей оплаты за медицинскую помощь. Оплата за медицинскую помощь в новых моделях организации медицинской помощи должна быть направлена на оценку эффективности профилактики и динамики улучшения здоровья прикрепленного к медицинской организации населения, а также на снижение дефектов и повышение качества ее оказания на всех уровнях.
  7. Вовлечение пациентов и их семей. Новая модель организации медицинской помощи позволит существенно расширить осознанное участие пациентов и их семей в профилактике и оказании медицинской помощи. Для этого потребуется развитие специальных дружественных интерфейсов для взаимодействия людей и компьютеров, баз знаний для пациентов и систем поддержки пациентских решений, в том числе о здоровом образе жизни. Жизненные привычки, пищевое поведение, физическая активность — все это поможет проанализировать алгоритмы и принять решение, как снизить риски на персональном уровне.
  8. Усиление роли и ответственности организаторов здравоохранения. Организаторы здравоохранения должны понимать происходящие перемены, уметь управлять ими и знать, как наиболее оптимально внедрить новые технологии в практику с пользой для пациентов и населения. Они должны постоянно анализировать собранные «с полей» данные о пациентах, изучать динамику состояния здоровья населения, знать о новых технологических решениях, уметь взвешивать их пользу и риски, разбираться в вопросах безопасности информации и этических аспектах технологий. Задача управленцев — с помощью обдуманного использования новых технологий в практическом здравоохранении улучшать систему организации медицинской помощи и здоровье населения. Это потребует от них непрерывного профессионального роста и повышения квалификации в данных сферах.

В завершение согласимся с мнением ведущих специалистов, что все биомедицинские данные, собранные с многочисленных ЭМК, носимых и стационарных диагностических устройств, научных лабораторий, обработанные с помощью современных компьютерных технологий и превращенные в новые знания, должны служить одной цели — улучшать результаты медицинской практики и здоровье населения в целом. Это главная задача медицинских работников и организаторов здравоохранения. Нам всем придется учиться, и нашим пациентам тоже, чтобы вместе с технологическими достижениями от сегодняшней, классической модели получения и внедрения новых знаний в практику перейти в новую — «обучающееся здравоохранение», рис. 0.11, 0.12. Главное отличие новой модели — то, что новые знания будут появляться благодаря большому количеству биомедицинских данных, а не из отдельных клинических исследований. Это повысит их точность. Правду гласит народная мудрость — «знания приобретешь — не пропадешь!»

Рис. 0.11. Классическая модель получения новых знаний и внедрения их в клиническую практику и здравоохранение

Рис. 0.12. Новая модель получения новых знаний и внедрения их в клиническую практику и здравоохранение — «обучающееся здравоохранение»

Войдите, чтобы использовать весь функционал платформы

Автор: Г.Э. Улумбекова

Новости и события