Необходимые условия цифровой трансформации здравоохранения РФ

Внедрение цифровой инфраструктуры — необходимое условие цифровой перестройки, которое сегодня предусмотрено в рамках ФП «Информационная инфраструктура» и ФП «Создание единого цифрового контура в здравоохранении». Однако для получения результата потребуются дополнительные условия, создать которые нужно именно организаторам здравоохранения.

Первое, которое было описано выше: необходимо создание эффективной системы управления информацией в здравоохранении, что подразумевает сбор достоверных первичных данных; их правильную систематизацию; устранение дублирования учетных и отчетных форм; разработку международнопринятых показателей для каждого уровня здравоохранения; открытость источников информации обезличенных данных для анализа.

Второе, в региональном министерстве и в каждой медицинской организации потребуются специалисты, которые возьмут на себя управление этим процессом. Пока таких специалистов в РФ — считанные единицы. За рубежом в медицинских организациях сегодня предусмотрена должность вице-президента по медицинской информатике (или, как принято в РФ, заместителя главного врача). Как правило, это специалист с медицинским образованием, который получил дополнительное техническое образование или образование в сфере медицинской информатики.

Вице-президент по медицинской информатике отвечает за выполнение следующих функций:

  • обучение пользователей (медицинских работников и другого персонала) работе с МИС;
  • внедрение лучших практик в ЭМК и МИС;
  • взаимодействие с внешними организациями и партнерами по техническим вопросам;
  • рассмотрение проблем с внедрением и использованием систем поддержки принятия решений;
  • работа с персоналом по предупреждению медицинских дефектов;
  • работа с администраторами медицинской организации для повышения финансовой эффективности [3].

Третье, необходимо предусмотреть дополнительное финансирование на капитальные и операционные расходы по внедрению и содержанию цифровой инфраструктуры в медицинских организациях и органах управления здравоохранением. Это затраты на закупку и обновление технического оборудования и программного обеспечения, приобретение расходных материалов, оплату труда и постоянное обучение технического персонала, обучение медицинских работников и другого персонала больницы. Эти дополнительные средства должны быть рассчитаны для каждого уровня медицинской организации в зависимости от ее мощности и предусмотрены отдельной строкой по сметному принципу финансирования, т.е. не в структуре тарифа по оплате медицинской помощи, а отдельной строкой. Сегодня в РФ для медицинских организаций таких отдельных средств не предусмотрено, более того, имеется дефицит финансирования (см. главу 10). По опыту развитых стран эти расходы составляют не менее 6% от бюджета медицинской организации, а в первые годы — около 10% и выше [1, 2].

Четвертое, необходимо ввести обучение по дисциплине «медицинская информатика» во всех медицинских вузах и училищах, как в рамках программ высшего и среднего профессионального образования, так и программ ординатуры. Этот процесс должен сопровождаться ускоренной подготовкой и повышением квалификации преподавателей, разработкой учебных программ, учебно-методических материалов по примеру лучших зарубежных университетов в этой сфере.

В 1984 г. Ассоциация медицинских колледжей США (Association of American Medical Colleges, в РФ аналог медицинского вуза) рекомендовала обязательное преподавание медицинской информатики в медицинских вузах. Это было связано с интенсивным развитием компьютерных технологий и, как следствие, появлением необходимости управления большими биомедицинскими данными и информацией. В 2010 г. Ассоциация медицинской информатики США (American Medical Informatics Association) приступила к разработке формальной сертификационной программы в области медицинской информатики. Совместно с Медицинским советом специалистов США (American Board of Medical Specialties) они приняли решение о выделении отдельной специальности по этой дисциплине. В 2013 г. инициатива вступила в силу и сегодня программа резидентуры (в РФ — ординатура) доступна почти для всех 30 медицинских специальностей, которые существуют в США [2]. Только пройдя ординатуру по «биомедицинской информатике», эти специалисты имеют право занимать должность вице-президента по информационным технологиям.

Сегодня в РФ кафедры медицинской информатики открыты только в 28 медицинских вузах (включая медицинские факультеты университетов) и в 13 техническихАРМИТ [электронный ресурс]. Вузы, где обучают по специальностям, имеющим отношение к медицинским информационным технологиям (высшее и последипломное образование). URL: https://www.armit.ru/colleges/ (дата обращения: 18.02.2022).. Как правило, они организованы на базе медико-биологических факультетов и выпускают специалистов — врачей-кибернетиков. Для того чтобы они могли приступить к работе, например в рентгенологии, радиологии, функциональной диагностике, им необходимо пройти соответствующую ординатуруРНИМУ им. Н.И. Пирогова [электронный ресурс]. Какое послевузовское обучение доступно выпускникам? URL: https://rsmu.ru/academics/ undergraduate/medical-cybernetics/ (дата обращения: 18.02.2022).. Во время обучения студенты лечебного и педиатрического факультетов также изучают дисциплину «медицинская информатика»: на II и III курсах по 72 ч (2 ЗЕТ) и на VI курсе — 36 ч (1 ЗЕТ)Николаиди Е.Н., Зарубина Т.В. Медицинская информатика в современном высшем медицинском образовании // Врач и информационные технологии. 2019. № 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/meditsinskaya-informatika-v-sovremennom-vysshem-meditsinskom-obrazovanii (дата обращения: 20.02.2022)..

В США после окончания ординатуры по медицинской информатике заместители главных врачей разрабатывают стратегические планы внедрения ЭМК и МИС, которые включают следующие задачи:

  1. обеспечение высокого качества медицинской помощи;
  2. снижение внутрибольничной летальности;
  3. снижение числа осложнений (дефектов) при оказании медицинской помощи;
  4. повышение удовлетворенности пациентов;
  5. повышение финансовой эффективности деятельности медицинской организации, в том числе снижение ненужных назначений;
  6. снижение неудовлетворенности медицинского персонала вопросами, связанными с внедрением ЭМК и МИС;
  7. обучение персонала лучшим практикам в сфере применения баз знаний;
  8. обеспечение связи с общественной средой, где расположена медицинская организация, и помощь населению в реализации профилактических программ;
  9. проведение научно-исследовательских работ для улучшения профилактической и медицинской помощи населению [1–3].

В РФ в Стратегии цифровой трансформации здравоохранения справедливо отмечено, что ее главные задачи — повышение доступности и качества медицинской помощи. Это требует разработки не только сугубо технических документов, которые сегодня приняты, но и методического сопровождения этого процесса; создания, оценки и внедрения медицинских баз знаний, СППКР и электронных образовательных ресурсов; а также обучения главных врачей и их заместителей умению эффективно использовать новые технологические возможности. В этой связи для РФ нами рекомендовано ввести программу ординатуры по специальности «биомедицинская информатика», а также курсы повышения квалификации для выпускников лечебных и педиатрических факультетов.

Автор: Г.Э. Улумбекова