Новые знания для врачей и студентов медицинских вузов

Потребность в новых знаниях

Проблема получения врачами новых знаний и ответов на клинические вопросы крайне актуальна. В исследованиях конца 1990-х показано, что врачи, как правило, имеют около двух неясных вопросов на трех осмотренных пациентов. И только на 30% от этих вопросов они ищут ответы. Причем основным источником для них являются коллеги и книжные издания. В 2000-х годах к этому присоединились электронные библиотеки и различные электронные источники информации. Однако исследований, как активно врачи ими пользуются, пока не проводилось [2].

В других исследованиях показано, что многие врачи не хотят использовать и получать медицинскую информацию по следующим основным причинам: не осознают пробелов в своих знаниях; сознают недостаток знаний, но не хотят этим заниматься; испытывают трудности в поиске информации [3]. В результате возникают дефекты (ошибки) в оказании медицинской помощи, которые стоят пациентам жизни. В США ежегодно из-за неверных действий медицинского персонала происходит 250 тыс. смертей пациентов. Это 10% от общего числа смертей в США [4, 5]. Если экстраполировать данные по США напрямую, то в РФ из-за врачебных дефектов происходит около 190 тыс. смертей ежегодно. Причем половину из этих смертей можно было бы предотвратить организационными мерами, включая обеспечение врачей удобным доступом к новым знаниям. В этой связи большое значение имеет форма представления информации (знаний), она должна быть удобной и позволять быстро найти необходимый ответ на клинический вопрос.

Структура источников информации и знаний

Структура источников информации и знаний для врачей и студентов медицинских вузов представлена нарис. 0.4. Сначала из научных исследований ученые получают новые знания, затем они публикуются в журналах, это первый уровень — академический. Не каждый врач и тем более студент успевает знакомиться с ними. Например, в базе данных MedlineMedline — библиографическая база информации, которая содержит 28 млн абстрактов проиндексированных научных статей. еженедельно прибавляется 9 тыс. описаний новых научных статей по биомедицинским специальностям [6]. В этой связи появились так называемые переработанные или адаптированные источники. В зависимости от аудитории, это учебники для студентов медицинских вузов, монографии и руководства для врачей, справочники.

В начале 2000-х ученые придумали и разработали еще один способ донесения новых знаний для занятых врачей — клинические рекомендации. Клинические рекомендации (КР) — это документ, построенный по строго заданной структуре, достаточно краткий, но содержащий самую необходимую информацию для принятия клинических решений. КР отличает также наличие сведений о достоверности изложенных в нем научных сведений. Уровень достоверности информации ранжируют на 5 групп от 1 до 5Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 февраля 2019 г. № 103н «Об утверждении порядка и сроков разработки клинических рекомендаций, их пересмотра, типовой формы клинических рекомендаций и требований к их структуре, составу и научной обоснованности включаемой в клинические рекомендации информации» (с изменениями и дополнениями). Приложение № 2. URL: https://base.garant.ru/72240714/ (дата обращения: 21.02.2022).. Самый высокий — 1 получают из систематических обзоров, где обобщен анализ информации из нескольких научных исследований, следующий уровень — знания из правильно проведенных научных исследований. Последние — это рандомизированные контролируемые исследования, по возможности на большом количестве пациентов. Уровень доказательности 5 — самый низкий, это мнение эксперта. В результате к КР, которые содержат уровень доказательности, стали прибавлять название «оcнованные на доказательной медицине». Есть еще одно дополнение, которое стали использовать в КР позже, это ранжирование рекомендаций по уровню убедительности от А до С. Если в разных исследованиях данные совпадают, то это высокий уровень убедительности, если — нет и сами исследования проведены сомнительно, то этот уровень убедительности называют С. Другими словами, чем правильнее проведено исследование и чем на большем количестве пациентов, — тем выше уровень доказанности представленных знаний.

На рис. 0.4 также видно, что в связи с появлением компьютерных технологий появились новые формы представления информации — цифровые. Это и отдельные книги в электронном формате, и электронные библиотеки, и цифровые базы знаний. Рассмотрим сначала бумажные, а затем особенности цифровых источников информации в главе 0.3.

Рис. 0.4. Структура источников новых знаний для студентов, врачей и пациентов: виды и формы представления информации — классические (бумажные) и новые (цифровые)

Источники знаний в книжной (бумажной) форме

Для того чтобы новые знания были удобны пользователям и материал хорошо усваивался, необходимы специальные методические подходы в его подготовке. Для книжных изданий:

  1. поиск идеи и разработка концепции издания;
  2. разработка структуры издания, его содержания и иллюстративного сопровождения;
  3. разработка инструкций для авторов и составителей;
  4. подбор авторов и сотрудничество (инструктаж) с ними по созданию задуманного издания;
  5. организация научного редактирования специалистами-медиками;
  6. создание команды по управлению проектами из медицинских работников;
  7. стандартные издательские работы: общеиздательское редактирование, индексирование текста, верстка, подбор наиболее оптимальных форматов печати и затем донесение готовой продукции до пользователей.

Как правило, пункт 7 вышеуказанного перечня работ исполняют практически все книжные издательства, получая готовые рукописи от авторов. А вот пункты с 1 по 6 — это удел передовых высокопрофессиональных отраслевых издательств. Таким издательством для российского информационно-образовательного пространства с 1995 г. по настоящее время является издательская группа «ГЭОТАР-Медиа» (далее — ГЭОТАР)ГЭОТАР: [электронный ресурс]: Наши и партнерские продукты. URL: http://www.geotar.ru/ (дата обращения: 21.02.2022)..

Примеры источников информации для врачей и студентов медицинских вузов в РФ

В части книжных изданий ГЭОТАР инициированы и реализованы совместно с ведущими специалистами страны крупномасштабные проекты. ГЭОТАР к каждому из них разработал концепцию, техническое задание, инструкции для составителей и организовал работы по их подготовке с участием редакторов-менеджеров, которые все имели медицинское образование. На многих проектах одновременно было вовлечено более 1500 специалистов из разных медицинских вузов и научно-исследовательских институтов страны. Благодаря этой деятельности издательства в РФ было создано единое информационно-образовательное пространство с современными источниками знаний для студентов медицинских вузов, ординаторов и практикующих медицинских работников. Ниже представлены самые яркие примеры проектов, реализованных издательством.

  1. В 2001 г. были выпущены первые в РФ «Клинические рекомендации, основанные на доказательной медицине» (1500 с.) — перевод клинических рекомендаций Финского общества врачей (DUODECIM), которые, кроме русского, переведены еще на несколько языков. Это издание познакомило российских специалистов с основами подготовки клинических рекомендаций, основанных на доказательной медицине.
  2. В 2006 г. специально для целей информационного обеспечения национального проекта «Здоровье» была разработана «Красная серия», которая содержала полный комплект руководств для врачей первичного звена и фельдшеров (6 книг). Одновременно были подготовлены брошюры по здоровому образу жизни для четырех групп пациентов — дети, подростки, взрослые и старшее поколение.
  3. В 2011 г. был выпущен первый в РФ «Большой справочник лекарственных средств» (3700 с.). Все рекомендации в этом справочнике ранжированы по уровню достоверности. Он лег в основу цифрового «Справочника лекарственных средств», который доступен российским медицинским работникам бесплатноГЭОТАР: [электронный ресурс]: Лекарственный справочник ГЭОТАР. URL: https://www.lsgeotar.ru/ (дата обращения: 21.02.2022)..
  4. В 2012 г. был выпущен первый в РФ «Энциклопедический словарь медицинских терминов» (2300 с. и 100 тыс. терминов) под редакцией проф. Э.Г. Улумбекова. Словари с пояснениями — это основа любых медицинских знаний. Как будет показано дальше, с помощью словарей создаются управляемые цифровые базы знаний.
  5. С 2012 г. по настоящее время издается серия «Национальных руководств по специальностям» (каждое объемом более 600 с.) Для создания первых изданий этих руководств была одновременно задействована команда из 1600 специалистов по всей стране. Эти руководства разработаны по 69 медицинским специальностям, многие из них уже выдержали третье издание и являются основой подготовки специалистов в ординатуре.
  6. С 1998 г. по настоящее время издаются учебники нового поколения для студентов медицинских вузов (по 108 дисциплинам). Для того чтобы все они удовлетворяли новому формату, удобному для студентов, ГЭОТАР разработал специальный шаблон для авторов, сделал типовые образцы, подобрал для ознакомления авторов лучшие зарубежные учебники. Сегодня в портфеле издательства более 500 таких учебников.
  7. В 2018 г. была разработана новая серия для врачей-специалистов первичного звена «Тактика врача-специалиста» (каждая объемом до 320 с.). В этих изданиях представлена только самая важная для занятого врача информация, причем в удобной разбивке по рубрикам, также для получения дополнительной информации обеспечен переход по QR-коду. Сегодня тактики сделаны по 22 специальностям и получают высокое признание врачей.
  8. С 1995 г. по настоящее время издательство обеспечивает покупку прав на лучшие мировые медицинские издания, организовывает перевод их на русский язык и совместно с ведущими специалистами страны — редакцию. Сегодня приобретены права на все последние издания мировых шедевров профессиональной медицинской литературы. На русском языке они будут издаваться в рамках «Золотой серии». Общий объем этих изданий составляет около 100 тыс. страниц. Вышли в свет в бумажном и электронном виде: «Консультант за 5 минут. Базовая терапия» (The 5-Minute Clinical Consult), «Консультант за 5 минут. Неотложная терапия» (The 5-Minute Emergency Medicine Consult), «Консультант за 5 минут. Неотложная педиатрия» (5-Minute Pediatric Emergency Medicine Consult), «Внутренние болезни по Дэвидсону: в 5 т.» (Davidson’s Principles and Practice of Medicine). В 2022–2023 гг. выйдут «Консультант за 5 минут. Базовая педиатрия» (The 5-Minute Pediatric Consult Premium), «Терапия по Сесилю» (Cecil Textbook of Medicine), «Педиатрия по Нельсону» (Nelson Textbook of Pediatrics), «Кардиология по Херсту» (Hurst’s the Heart), «Хирургия по Шварцу» (Schwartz’s Principles of Surgery), «Гинекология по Уильямсу» (Williams Gynecology).
  9. Отдельный блок информации занимают издания для организаторов здравоохранения. Это два издания Национального руководства «Организация здравоохранения и общественное здоровье с основами медицинской информатики» (2013 и 2022), а также три издания базового руководства для организаторов здравоохранения «Здравоохранение России. Что надо делать» (2010, 2015, 2019 гг.). В нем дан детальный анализ показателей здоровья населения, ресурсов и деятельности системы здравоохранения РФ и сделаны предложения по развитию отрасли.

Сегодня ГЭОТАР представляет большинство своих изданий также в электронном виде, о чем кратко написано дальше.

На рис. 0.5 представлены проекты, подготовленные ИГ «ГЭОТАР-Медиа» и ведущими специалистами страны, а нарис. 0.6 — представлены ведущие вузы и НИИ, принимающие участие в разработке «Золотой серии».

Рис. 0.5. Единое информационно-образовательное пространство в здравоохранении, созданное ИГ «ГЭОТАР-Медиа» и ведущими специалистами страны

Рис. 0.6. Ведущие профессиональные медицинские общества, медицинские вузы и научноисследовательские центры, принимающие участие в создании «Золотой серии»

Автор: Г.Э. Улумбекова