Принципы управления в динамичной бизнес-среде
Цели: 1)понять, почему большинство МО прибегают к субоптимизации и как глобальное видение может помочь этого избежать; 2) понять, почему подход «оптимизаторов» может мешать медицинским организациям достигать своих целей и как подход «удовлетворителей» может стать решением; 3) понять, почему необходимо фокусированное управление.
Что представляет собой система?
Система — комплекс взаимосвязанных компонентов, совместная деятельность которых направлена на достижение общей цели. Система является сложной и единой структурой. Система может быть биологической, инженерной или организационной (коммерческой, некоммерческой или созданной для решения определенных социальных задач). У системы есть цель, которая определяет направление ее деятельности. В рамках общей цели выделяют определенные задачи, имеющие количественные (измеряемые) показатели, которые необходимо выполнять. На основании этих показателей руководство или собственники осуществляют контроль и могут судить о том, находятся ли они на правильном пути для достижения цели. Система имеет границы в рамках среды, в которой она функционирует. Система состоит из подразделений (субэлементов) с иерархией и взаимодействием. Система осуществляет процессы, превращающие входящий ресурсный поток в выходящий поток (услуги, товары), который получает окружающая среда из системы. Некоторые организационные системы имеют процесс обратной связи, с его помощью система корректирует свою деятельность и подгоняет себя под изменения окружающей среды (см. рис. 51.1).
Рис. 51.1. Традиционная система организации
У. Эдвардс Деминг (W. Edwards Deming, 1986), один из основоположников теории управления качеством, изменил современное восприятие организационной системы. Он подчеркивает особое значение людей в системе, а также включает поставщиков и клиентов в границы системы. Включение поставщиков и клиентов означает, что они являются партнерами, от которых зависит эффективное функционирование системы. Следовательно, без всестороннего диалога между системой и ее клиентами, с одной стороны, и между системой и ее поставщиками, с другой стороны, невозможно повысить эффективность системы. Без такого диалога система не может выполнить потребности своих клиентов и не получит от своих поставщиков надлежащего удовлетворения своих потребностей. Данный современный взгляд отражен на рис. 51.2.
Рис. 51.2. Современная система организации
Голдратт и Кокс (Goldratt and Cox, 1992) добавили важный аспект к теории систем, предлагая упростить наше восприятие системы и сфокусироваться на ее ограничениях.
Войдите, чтобы использовать весь функционал платформы