Пандемия COVID-19: уроки и рекомендации для здравоохранения РФ

2.1. Уроки пандемии

С момента, когда в марте 2020 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о начале пандемии коронавирусной инфекции 2019 г. (COronaVIrus Disease 2019 — COVID-19), до сдачи в печать этой книги прошло почти два года. Несмотря на то что сегодня созданы и применяются эффективные вакцины, которые снижают госпитализации и смертность от новой коронавирусной инфекции, битва с пандемией еще продолжается. На 1 ноября 2021 г. общее число зараженных в мире составило 245 млн человек, количество умерших достигло
5 млн человек (вторая по частоте причина смерти в мире), и эти показатели продолжают расти. Получили одну дозу вакцины 49% населения мира (3,9 млрд человек), полностью провакцинированы – 38% (3 млрд человек).

Пандемия продолжает оказывать огромное влияние на все сферы нашей жизни — социально-экономические и демографические показатели, здоровье и психологический настрой людей. За эти полтора тяжелейших года системы здравоохранения, включая службы общественного здоровьяСлужба общественного здоровья («public health»), в РФ аналог — санитарно-эпидемиологическая служба, входящая в Роспотребнадзор., и медицинские работники всего мира столкнулись с беспрецедентной нагрузкой. Для российского здравоохранения это был особенно нелегкий вызов — еще до пандемии в отрасли накопились серьезные проблемы: дефицит кадров и стационарных коек, недостаточное финансирование (см. главу 1).

Система здравоохранения страны выдержала эти испытания и продолжает держать удар ценой повсеместных примеров героизма и самоотверженного труда медицинских работников, а также интенсивной работы руководителей здравоохранения во главе с Минздравом России. Российским ученым, наряду с учеными развитых стран, одним из первых в мире удалось разработать и зарегистрировать эффективную вакцину от COVID-19. Сегодня в РФ зарегистрировано уже 4 вакцины от этой инфекции, однако дополнительная смертность от новой коронавирусной инфекции и других причин в нашей стране сохраняется одной из самых высоких в мире и продолжает расти.

Крайне важно проанализировать уроки пандемии и понять, почему одни страны смогли сохранить своих людей, а другие, как РФ, продемонстрировали сверхсмертность. В данной главе на основе сравнения объективных социально-экономических и демографических показателей, состояния и деятельности системы здравоохранения в РФ и других странах сформулированы рекомендации, которые позволят избежать таких потерь в будущем. Отдельные разделы посвящены рекомендациям ВОЗ по предотвращению будущих пандемий на глобальном уровне, позитивному опыту работы медицинских организаций в условиях пандемии и снижению ее негативных последствий на состояние медицинских работников.

Главный урок пандемии, который можно вынести даже без детального анализа и который очевиден для многих: здравоохранение — не просто расходная статья бюджета, а основа безопасности и устойчивости любого государства.

2.2. Рекомендации ВОЗ по предотвращению пандемий на глобальном уровне

В июле 2020 г. генеральным директором ВОЗ была создана Независимая комиссия по оценке готовности к пандемии. В ее составе 13 экспертов, в том числе бывшая президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф и бывшая премьер-министр Новой Зеландии и экс-глава Программы развития Организации Объединенных Наций (ООН) Хелен Кларк. По итогам работы Комиссии в мае 2021 г. был опубликован доклад «Пандемия COVID-19 должна стать последней» [1].

Войдите, чтобы использовать весь функционал платформы

Автор: Г.Э. Улумбекова

Новости и события