Перенесшие инфаркт нуждаются в лекарствах в течение пяти лет

serg-crb.ru

Всероссийский союз пациентов (ВСП) предлагает Минздраву поэтапно увеличить сроки обеспечения бесплатными лекарствами пациентов, перенесших инфаркты, инсульты и операционные вмешательства на сердце, с текущих двух лет до трех-пяти лет для профилактики осложнений. Такое предложение содержится в дорожной карте по итогам II всероссийского форума “Сердечно-сосудистые заболевания и продолжительность жизни”, направленной главе Минздрава Михаилу Мурашко.

“Как считают медицинские специалисты, наибольшие риски для пациентов сохраняются в течение пяти лет после острых событий, в связи с чем необходимо поэтапное увеличение срока лекарственного обеспечения», – говорится в дорожной карте.

После прекращения двухлетнего приема лекарств повторное острое событие фактически означает неэффективное расходование бюджетных средств, так как целевой результат профилактики не достигается, поясняется в документе.

Федеральный проект “Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями”, как отмечают составители дорожной карты, продемонстрировал высокую эффективность. В прошлом году смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 11% по сравнению с 2021 г. до 570,6 человека на 100 000 населения, но этого недостаточно для достижения целевого показателя снижения смертности в этой категории, отмечают они.

Кроме того, ВСП говорит о необходимости продления федерального проекта на 2025-2029 гг. и включения в программу профилактики сердечно-сосудистых осложнений новых категорий пациентов высокого риска, включая тех, кто имеет хроническую сердечную недостаточность, фибрилляцию предсердий, дислипидемию и семейную гиперхолестеринемию. В том числе предлагается рассмотреть возможность выдачи препаратов данным категориям пациентов пожизненно. По предварительным оценкам на лекарства предлагаемым группам пациентов требуется 10 млрд руб.

Подробно

Смотрите также

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Основными направлениями проектов, на которые были выделены средства, стали помощь людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостями, донорство, реабилитация участников специальной военной операции (СВО), изучение редких (орфанных) заболеваний...

“Единая Россия” начала проводить в регионах обучение основам первой помощи

Курсы первой помощи и тактической медицины прошли в некоторых областях. Планируется сделать такое обучение массовым и провести аналогичные мастер-классы по всей стране

Новости