Регулятор планирует создать “цифровые двойники” клинических рекомендаций

168.ru

В Ассоциации онкологов России (АОР) сообщили о тестировании платформы Минздрава РФ по созданию так называемых цифровых двойников клинических рекомендаций (КР), стандартов и порядков оказания медпомощи по лечению онкозаболеваний. Предполагается, что система позволит в будущем создавать и обновлять клинические рекомендации по единому электронному формату, однако пока в АОР отмечают трудности реализации идеи, в первую очередь из-за нехватки ИТ-компетенций и времени врачей-онкологов, которые погружают в систему базовые данные.

Информацию представила руководитель методических и международных проектов АОР Рената Чикаева на Петербургском международном онкологическом форуме «Белые ночи – 2024».

Сейчас систему активно апробируют участники АОР, ее цель – цифровизация клинрекомендаций, которая предполагает не только механическое погружение в систему текста рекомендаций в определенном порядке, но и завязку “практически каждого слова” с различными системами и справочниками, чтобы сформировалась цифровая история документа, рассказала Чикаева.

Специалист отметила, что цифровые двойники в дальнейшем могут использоваться в работе не только онкологами и клиниками, но и другими специалистами и организациями, среди которых – страховые компании, юристы, контролирующие органы. В будущем платформа позволит использовать единый формат разработки клинических рекомендаций, сократить сроки создания клинических рекомендаций, внедрить цифровой протокол ведения пациентов.

Смотрите также

Госдума и СПЧ проверят жалобы на снижение зарплат медработников после обещания повысить оклады

По информации с мест, некоторым врачам действительно повышают оклад, но при этом убирают стимулирующие надбавки. В итоге зарплата после повышения оказывается даже ниже изначальной

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Основными направлениями проектов, на которые были выделены средства, стали помощь людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостями, донорство, реабилитация участников специальной военной операции (СВО), изучение редких (орфанных) заболеваний...

Новости