80 процентов из 10 миллионов переболевших COVID-19 россиян нуждаются в реабилитации

НАЗВН презентовала доступную и эффективную программу рекомендаций по сохранению здоровья в эпоху лонгковида.

15 декабря Национальная Ассоциация Заслуженных врачей и наставников провела презентацию проекта "MED-PRO" и представила общественности программу просвещения в области эффективных методов профилактики и реабилитации при ОРВИ, гриппе и COVID-19. В рамках проекта группа врачей и ученых подготовила методические пособия для лекторов и рекомендации для населения, где доступно и максимально информативно изложена актуальная информация для сохранения здоровья. Эта работа, чрезвычайно востребованная в условиях высокой заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и лонгковида, поддержана Фондом Президентских грантов РФ.

Во время презентации состоялся круглый стол "Врачи и ученые о мерах по профилактике и реабилитации здоровья при ОРВИ, гриппе, COVID-19", где каждый участник мог выразить свою точку зрения, поделиться мнением с коллегами и гостями мероприятия. Его открыл руководитель проекта "MED-PRO", президент Национальной Ассоциации Заслуженных врачей и наставников, заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор Виктор Егоров.

- На самых первых этапах пандемии в НАЗВН был создан штаб по борьбе с COVID-19. Мы понимали: новая коронавирусная инфекция продлится не один год, поэтому врачи разных специальностей говорили о серьезных последствиях. Так и случилось. Около 80 процентов всех переболевших, даже в легкой и средней форме, нуждаются в длительной реабилитации после ковида. Однако пациенты выходят на работу сразу, как только чувствуют облегчение. Они не принимают в расчет или попросту не знают о том, что отложенные осложнения несут опасность здоровью и потенциальную нагрузку на систему здравоохранения, - сказал Виктор Иванович. - Но если выполнять рекомендации врачей, которые собраны и структурированы экспертами, можно реально помочь сохранить здоровье. Провайдерами таких методических рекомендаций и выступила НАЗВН. Мы рассчитываем на то, что результаты работы, проведенной в рамках проекта, будут полезны очень широкому кругу россиян, особенно активно работающему населению в возрасте от 35 до 65 лет.

Учитывая, что в нашей стране более 10 млн человек перенесли COVID-19, можно оценить, как многим требуется реабилитация после заболевания. А в условиях пандемии, когда система здравоохранения испытывает колоссальные перегрузки, необходимо донести до людей важность развития ответственного отношения к своему здоровью и мерам профилактики. Это во многом поможет врачам, работающим на пределе своих сил.

Научный руководитель проекта, д.м.н., иммунолог, профессор Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М. Ф. Владимирского Альбина Симонова более подробно остановилась на Методических пособиях для лекторов и Рекомендациях для населения, подготовленных в рамках проекта. Она подчеркнула, что весь авторский коллектив, куда вошли ведущие специалисты из разных областей медицины, стремились поделиться наиболее полными сведениями, отвечающими реалиям сегодняшнего дня.

- Уникальность проекта в том, что он объединил усилия врачей, ученых и общественности для обобщения научных знаний и медицинского опыта. Это редкий случай, когда последние достижения науки не пылятся на полке годами, а сразу внедряются в практику, поэтому мы благодарны Фонду Президентских грантов РФ за поддержку проекта. Методическое пособие, которые разработала наша команда, - очень удобный инструмент для того, чтобы в ситуации лонгковида население получило практические знания в области восстановления здоровья и смогло ими воспользоваться. Такой подход поможет снизить частоту заражения ОРВИ, гриппом, COVID-19, снизить не только распространение этих заболеваний среди населения, но и частоту их тяжелого течения и перехода в хроническое течение, - отметила Альбина Валерьевна.

Рассказав о том, как самыми простыми и доступными способами можно воздействовать на укрепление разных систем организма, известный иммунолог призвала медицинское сообщество проявить общественный долг и содействовать проекту на междисциплинарном уровне

О сложном психологическом состоянии людей, переживших инфекционные заболевания, рассказал д.м.н., профессор GPhD, председатель Правления Евразийской Ассоциации медицинских и экологических технологий, Президент Академии медико-технических наук Андрей Жиляев. По воздействию на психоэмоциональную сферу пережитый пациентами COVID-19 он сравнил с землетрясением. Увы, в обществе увеличивается количество людей с таким посттравматическими расстройствами. Андрей Геннадьевич обратил внимание на важную вещь, и его поддержали все спикеры, что на фоне психических расстройств, стресса фармакологическая терапия далеко часто неэффективна. Поэтому реабилитация в ситуации лонгковида является значимым социальным фактором: избавляясь от растерянности, люди обретают точку опоры.

Большой интерес вызвало и выступление рецензента Методических рекомендаций, профессора Сеченовского Университета, заведующего отделом ФИЦ ИУ РАН Вячеслава Крутько. Оно было посвящено роли информационных технологий активного долголетия для профилактики и реабилитации COVID-19. Как отметил профессор, компьютерные возможности все активнее помогают решать вопросы здоровьесбережени, и на 75 процентов в этом процессе задействован смартфон.

- В сфере ЗОЖ сегодня наблюдется настоящий информационный шум, поэтому важно отобрать для населения профессиональные рекомендации, - поделился мнением Вячеслав Николаевич. - Большой плюс проекта в том, что он доступен каждому человеку через обычный смартфон, предоставляя при этом качественные возможности не только для грамотной профилактики и реабилитации инфекционных заболеваний, но и в целом для активного долголетия.

Кстати, без технологий невозможно было бы развивать и сам проект, но "цифра" связывает воедино разные регионы страны. И сегодня, по сообщению руководителя направления по взаимодействию с регионами и партнерству НАЗВН Марины Вишняк, представители нескольких субъектов РФ активно и с интересом откликнулись принять участие в проекте.

- На сегодняшний день пилотными регионами по реализации проекта "MED-PRO" стали Москва и Московская области, Саратовская область, Приморский край, Республика Башкортостан. Просветительская работа с населением в них будет вестись через онлайн- и офлайн-каналы, презентации, встречи с трудовыми коллективами, публикации в СМИ и соцсетях, что позволит значительно расширить географию проекта, - поделилась Марина Петровна. - Уже сейчас мы получаем запросы из других субъектов РФ. Например, на Ставрополье пять тысяч врачей обучены по нашими программам реабилитации, и мы готовы делиться знаниями. В дальнейшем наработанный опыт и практики будут масштабированы для многих других регионов России.

О том, что технологии действительно преодолевают любые расстояния и часовые пояса, свидетельствует уже тот факт, что в работе круглого стола приняла участие коллега из Владивостока - главный врач КГБУЗ "Владивостокская поликлиника №3", главный внештатный специалист министерства здравоохранения Приморского края по медицинской профилактике Анжела Кабиева. Она высказала свою точку зрения на то, что залогом успеха восстановительной терапии COVID-19 является и такой важный аспект, как просветительская работа с пациентами. Анжела Асылбековна отметила, что наряду с основным медикаментозным лечением и физиотерапией, информационное сопровождение человека, перенесшего инфекционное заболевание, помогает достичь лучшего эффекта в реабилитации, и проект дает такую возможность.

Тему информированности затронула также заместитель руководителя отдела культурно- просветительских программ и проектов Библиотеки им. Н.А.Некрасова Наталья Сенаторова.

- С начала пандемии библиотека столкнулась с высоким запросом читателей на экспертную информацию, поэтому мы очень рады, что теперь сможем предложить людям Методические рекомендации, составленные известными учеными и содержащими достоверную информацию, - сказала Наталья Борисовна.

Выступления всех спикеров поднимали самые острые темы в вопросах профилактики и реабилитации, учитывая развитие технологий и современные реалии. Единодушно подчеркнули значимость проекта "MED-PRO" и гости презентации - представители столичного медицинского сообщества, СМИ, общественных организаций. Кроме того, в мероприятии приняли участие учащиеся ГБПОУ ДЗМ но и учащиеся ГБПОУ ДЗМ "Медицинский колледж №2". На встрече, посвященной актуальной информации о мерах по защите населения в эпоху лонгковида, присутствовала 078 группа - а это 22 будущих медицинских работника. В онлайн-режиме участвовали также врачи и организаторы здравоохранения из других субъектов РФ. Каждый имел возможность получить электронный вариант только что вышедших из печати Методических пособий.

- Одна из задач проекта сделать эти рекомендации максимально доступными для широких слоев населения, ведь показатели по заболеваниям остаются высокими. А что делать, когда болезнь позади? Люди часто даже не связывают слабость, анемию, нарушения сердечного ритма с перенесенными заболеваниями. Поэтому нужно доносить эти знания, в том числе, до учебных и трудовых коллективов, - поделилась Исполнительный директор НАЗВН, куратор Президентского гранта Наталия Встовская. - Всего в ходе проекта будут привлечены около 40 специалистов из области реабилитологии, иммунологии, вирусологии, эпидемиологии, медицинской психологии. Запланировано обучение более 150 лекторов, с помощью которых и будет вестись основная просветительская работа. Наша команда уверена - это поможет снизить колоссальную нагрузку на врачей и медицинских работников, которую они испытывают ежедневно!

Ссылки на социальные сети проекта "MED-PRО":

Сайт - http://medpro.nazvn.tilda.ws

Контакты:

Колбунцова Вера Валерьевна - +79267407621

Апешина Людмила Валерьевна - +79262851998

Смотрите также

Поздравляем с юбилеем!

20 января исполнилось 75 лет легенде отечественного акушерства и гинекологии - академику РАН, заместителю директора по научной работе ФГБУ НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова Минздрава России, Главному внештатному специалисту по гинекологии Минздрава РФ, заведующему...

Что подарить врачу на Новый год

Новый год – время дарить подарки. Не только близким и друзьям, но и тем, кто заботится о нашем здоровье – врачам. Мы расскажем о самых популярных идеях подарков для врачей, которыми можно порадовать своего любимого доктора.

Новости