Рассмотрение демографических показателей в РФ: динамика, прогнозы, сравнение с развитыми странами

При поддержке Janssen
Рассмотрение демографических показателей в РФ: динамика, прогнозы, сравнение с развитыми странами

СМЕРТНОСТЬ

Россия вошла в ХХ в. с очень высокой смертностью. Об уровнях и тенденциях смертности можно судить по таким индикаторам как возрастные коэффициенты смертности, общий коэффициент смертности, стандартизованный коэффициент смертности, но наиболее корректными измерителями служат показатели таблиц смертности, в частности, самый известный из них – ожидаемая продолжительность жизни. Около 1900 г. в европейской части России ожидаемая продолжительность жизни мужчин при рождении составляла всего 30,5, женщин – 32,8 года, отставание от многих европейских стран было очень большим, хотя и в этих странах она была тогда сравнительно невысокой.

Коренные изменения произошли в первой половине ХХ в. в развитых странах, где набрал силу особый исторический процесс – «эпидемиологический переход», или «эпидемиологическая революция». Впервые в истории удалось установить эффективный контроль над наиболее опасными в прошлом инфекционными и паразитарными заболеваниями – этот этап иногда называют «первой эпидемиологической революцией» – и, благодаря этому, резко повысить ожидаемую продолжительность жизни населения индустриально развитых стран. Между началом ХХ века и 1960 г. она выросла в этих странах на 20 и более лет, причем Россия, имевшая очень низкий исходный уровень, принадлежала к числу стран, достигших наибольшего выигрыша: продолжительность жизни мужчин в России выросла на 34 года, женщин – на 40 лет, она значительно сократила свое отставание от многих европейских стран и даже обогнала некоторые из них.

На протяжении последних полутора десятилетий (2004-2019 гг.) продолжительность жизни в России растет, причем этот рост какое-то время имел восстановительный характер. Только к 2009 г. у женщин и к 2013 г. у мужчин были восстановлены значения показателя, отмечавшиеся либо в середине 1960-х гг., либо во время антиалкогольной кампании 1985 г., и только после этого начался реальный рост продолжительности жизни, который наблюдается с тех пор на фоне почти полувекового периода стагнации. Но пока значительное отставание России от большинства развитых стран сохраняется

Уровень и темпы роста ожидаемой продолжительности жизни существенно различаются у мужчин и женщин. За период с 2003 по 2019 г. ее рост у мужчин был в 1,5 раза выше, чем у женщин, в результате, разница в ожидаемой продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, которая в первой половине 2000-х гг. превышала 13 лет, сократилась до 10 лет в 2019 г.

Младенческая смертность. Важным индикатором социального и демографического благополучия служит показатель младенческой смертности. В отличие от показателей смертности практически во всех возрастных группах, показатель младенческой смертности в России имеет устойчивую положительную динамику и снижается довольно стабильно на протяжении нескольких десятилетий. Но это не значит, что в России с этой характеристикой смертности все хорошо и обращать специальное внимание на снижение смертности детей в возрасте до 1 года нет необходимости.

За три последние десятилетия уровень младенческой смертности снизился во всех странах, в том числе и в тех, которые в 1990 г., как и Россия, выделялись высоким уровнем младенческой смертности. В Венгрии он уменьшился в 4,4 раза, в Румынии - в 4,1 раза, в Польше – в 4 раза, а в России – всего в 3,4 раза. В 2018 г. младенческая смертность в России была в 1,6 раза выше, чем в Германии или Португалии, в 1,8 раза выше, чем в Италии, в 2 раза выше, чем в Испании, и в 2,6 раза выше, чем в Швеции. При этом все же следует иметь в виду, что во всех случаях речь идет об очень низких, по историческим меркам, показателях.

Смертность и затраты на здравоохранение. Причины российского отставания в снижении смертности многообразны, они могут корениться в современной социальной структуре российского общества, в политической и культурной истории страны, в ее географических и климатических особенностях и т.п. Возможно, имеют значение устаревшее медицинское образование и отставание отечественной медицинской науки. Но едва ли не самая очевидная, а, может быть, и самая главная причина, не отменяющая все остальные, – это многолетнее недофинансирование здравоохранения.

В 2018 г. государство тратило на нужды здравоохранения 3,2% от ВВП, и только один раз с 2000 г. доля этих затрат достигла 4%. О том, много это или мало позволяет судить сравнение с другими странами.

В Польше – не самой богатой европейской стране – на эти нужды расходуется 4,5% ВВП, в Венгрии – 4,9%, во многих европейских странах – свыше 9%, в США – 14% (данные за 2016 г.).

Войдите, чтобы использовать весь функционал платформы

Автор: Улумбекова Г.Э.

Новости и события