Медицина катастроф в РФ

Общие положения

Конец XX–начало XXI в. ознаменовались стремительным развитием техносферы, ростом активности природных процессов, появлением глобальных экологических угроз, социальными потрясениями и, как следствие этого, возникновением ЧС.

Под ЧС понимается обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

В 1994 г. Государственной Думой был принят Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»., который определил общие организационно-правовые нормы в области защиты населения от ЧС природного и техногенного характера.

В комплексе мер по защите населения и территорий от ЧС основными составляющими являются предупреждение и ликвидация ЧС.

Предупреждение ЧС — это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения ЧС, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае их возникновения.

Ликвидация ЧС это аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении ЧС и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь, а также на локализацию зон ЧС, прекращение действия характерных для них опасных факторов.

Источниками возникновения ЧС могут быть опасные природные явления, техногенные происшествия, особо опасные инфекционные заболевания людей и животных, а также современные средства поражения.

По причине возникновения источники ЧС подразделяют на три группы: природные, антропогенные и смешанные.

Все потери среди населения в результате ЧС подразделяются на безвозвратные и санитарные. Безвозвратные потери составляют убитые, умершие, утонувшие, пропавшие без вести. Санитарные потери — пораженные и заболевшие в результате ЧС.

В зависимости от количества людей, погибших или получивших ущерб здоровью, а также размера ущерба окружающей природной среде и материальных потерь выделяют ЧС локального, муниципального, межмуниципального, регионального, межрегионального, федерального характера. Руководствуясь этой классификацией, органы управления единой государственной системой предупреждения и ликвидации ЧС и Всероссийской службы медицины катастроф (ВСМК) разрабатывают планы по привлечению необходимых сил и средств в случаях предупреждения и ликвидации ЧС.

Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Указом Президента РФ от 11.07.2004 № 868 на МЧС России возложены функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, а также по надзору и контролю в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

Одной из важнейших функций МЧС России является управление единой государственной системой предупреждения и ликвидации ЧС (Единая система), порядок организации и функционирования которой утверждается Правительством РФ.

Единая система объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, субъектов РФ, местного самоуправления, организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от ЧС.

Основные задачи единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС:

  • предупреждение возникновения и развития ЧС;
  • снижение размеров ущерба и потерь от ЧС;
  • ликвидация ЧС.

В управлении Единой системы выделяют пять уровней: федеральный, межрегиональный, региональный, муниципальный, объектовый. На каждом уровне Единой системы создаются координационные органы, постоянно действующие, и органы повседневного управления, резервы финансовых и материальных ресурсов, системы связи, оповещения и информационного обеспечения.

Единая система включает в себя ряд функциональных подсистем, создаваемых федеральными органами исполнительной власти. К одной из таких функциональных подсистем относится ВСМК, координацию деятельности которой осуществляет Минздрав РФ.

Всероссийская служба медицины катастроф

ВСМК является функциональной подсистемой единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. ВСМК предназначена для проведения комплекса мероприятий по предупреждению медико-санитарных последствий и медико-санитарного обеспечения населения при стихийных бедствиях, авариях, катастрофах, эпидемиях, локальных вооруженных конфликтах, террористических актах и других ЧС, а также для организации и оказания экстренной и консультативной МП населению.

ВСМК в своей повседневной деятельности решает следующие задачи:

  • быстрое реагирование, мобилизация материально-технических средств и личного состава при ЧС для спасения жизни и сохранения здоровья наибольшего числа людей путем своевременного оказания им всех видов МП в полном объеме;
  • ликвидация эпидемических очагов;
  • создание резерва материальных запасов;
  • обучение оказанию МП гражданам, в том числе медицинской эвакуации, при ЧС.

Функционально в ВСМК входят служба медицины катастроф Минздрава России, силы и средства Минобороны России, МЧС России, Министерства внутренних дел России, Роспотребнадзора, Российской академии наук и других организаций, к полномочиям которых относится решение вопросов защиты населения и территорий от ЧС. В состав сил и средств этих федеральных органов исполнительной власти входят аварийно-спасательные службы, аварийно-спасательные формирования, иные службы и формирования, оснащенные специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментом, материалами и др.

Руководство ВСМК осуществляет министр здравоохранения РФ.

В организационно-функциональной структуре и управлении ВСМК выделяется 5 уровней (рис. 29.1).

Рис. 29.1. Организационно-функциональная структура Всероссийской службы медицины катастроф

Головным многопрофильным учреждением службы медицины катастроф МЗ РФ является Всероссийский центр медицины катастроф «Защита», который выполняет функции органа управления ВСМК, а также образовательного, научно-исследовательского и ЛПУ. Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» имеет статус Сотрудничающего центра ВОЗ и выполняет функции Евроазиатского регионального центра по проблемам медицины катастроф СНГ.

Основные подразделения Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» представлены на рис. 29.2.

Рис. 29.2. Организационно-функциональная структура Всероссийского центра медицины катастроф «Защита»

В структуре Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» ведущим подразделением является полевой многопрофильный госпиталь, который предназначен для оказания квалифицированной специализированной МП больным и раненым с патологией, характерной для ЧС (травмы, ожоги, химические и радиационные поражения и др.), а также для практической подготовки соответствующих специалистов. Основными структурными подразделениями госпиталя являются лечебно-диагностические отделения: поликлиническое, приемно-диагностическое, хирургическое, анестезиолого-реанимационное, педиатрическое и госпитально-эвакуационное. Также для ликвидации медико-санитарных последствий радиационных и химических катастроф госпиталю придаются радиационные и химико-токсикологические бригады. В зависимости от характера ЧС и предполагаемого вида поражений отделения комплектуются теми специалистами, которые необходимы для ликвидации медико-санитарных последствий данной катастрофы.

В полевых условиях госпиталь размещается в пневмокаркасных модулях, а в населенных пунктах — в зданиях местных МО или приспособленных помещениях, выделенных местной администрацией для оказания квалифицированной специализированной МП в условиях ЧС (школы, клубы, спортивные залы и др.).

Режимы деятельности Всероссийской службы медицины катастроф

В зависимости от обстановки деятельность ВСМК осуществляется в режимах:

  • повседневной деятельности;
  • повышенной готовности;
  • ЧС.

При отсутствии угрозы возникновения ЧС на объектах, территориях или акваториях силы и средства ВСМК функционируют в режиме повседневной деятельности. В тех случаях, когда может возникнуть или возникла ЧС, решением руководителей МЗ РФ, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций устанавливаются режимы повышенной готовности или ЧС.

В режиме повседневной деятельности ВСМК выполняет следующие основные мероприятия:

  • наблюдение, оценку и прогнозирование медико-тактической и санитарно-эпидемической обстановки;
  • сбор, обработку и обмен в установленном порядке информацией по вопросам защиты населения и территорий от ЧС;
  • планирование мероприятий по снижению медико-санитарных последствий ЧС, участие в повышении уровня защиты населения, а также в обучении населения правилам оказания первой МП;
  • предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований санитарно-эпидемической безопасности и охраны здоровья населения, предупреждение распространения массовых инфекционных заболеваний и отравлений среди населения;
  • обеспечение постоянной готовности органов управления, сил и средств, совершенствования подготовки ее личного состава;
  • руководство созданием, размещением, хранением и освежением запасов материально-технического и медицинского имущества для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.

В режиме повышенной готовности ВСМК выполняет следующие основные мероприятия:

  • усиление наблюдения за санитарно-эпидемической обстановкой;
  • прогнозирование возможного развития обстановки и подготовка предложений по организации медицинского обеспечения населения при возникновении ЧС;
  • постоянный сбор, обработку и передачу органам управления функциональной подсистемы данных о прогнозируемых медико-санитарных последствиях ЧС, информирование населения о приемах и способах медицинской защиты от них;
  • принятие оперативных мер по предупреждению возникновения и развития медико-санитарных последствий ЧС, снижению размеров ущерба и потерь в случае ее возникновения, а также повышению устойчивости и безопасности функционирования организаций в условиях ЧС;
  • приведение сил и средств функциональной подсистемы в готовность к ликвидации медико-санитарных последствий ЧС, формирование оперативных групп и организация выдвижения их в предполагаемый район действий;
  • восполнение при необходимости резервов материально-технических ресурсов и медицинского имущества, созданных для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС;
  • проведение эвакуационных мероприятий.

В режиме ЧС ВСМК выполняет следующие основные мероприятия:

  • прогнозирование развития возникших ЧС и их медико-санитарных последствий;
  • оповещение руководителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций о возникновении ЧС;
  • непрерывный сбор информации о медико-санитарной обстановке в зоне ЧС, ее оценку и подготовку предложений по организации медико-санитарного обеспечения населения;
  • выдвижение в зону ЧС оперативных групп, подразделений и формирований;
  • участие аварийно-спасательных и других формирований Единой системы в оказании первой МП пораженным и их эвакуации из зоны (очага) ЧС;
  • организацию и осуществление медицинского обеспечения населения, пострадавшего при ЧС;
  • организацию медицинского обеспечения личного состава формирований и учреждений, участвующего в ликвидации последствий ЧС;
  • организацию и проведение судебно-медицинского освидетельствования пораженных (в том числе во взаимодействии с органами Министерства внутренних дел РФ);
  • организацию и осуществление санитарно-противоэпидемического (профилактического) обеспечения населения в районе ЧС;
  • обеспечение сил и средств функциональной подсистемы, участвующих в ликвидации последствий ЧС, необходимыми материально-техническими и другими ресурсами.

Мероприятия режимов повышенной готовности и ЧС организуются и проводятся с учетом места, масштабов, характера возможной или возникшей ЧС.

Организация медико-санитарного обеспечения

Важнейшей задачей органов управления и подразделений ВСМК является реализация комплекса мероприятий по медико-санитарному обеспечению населения и личного состава, участвующего в ликвидации ЧС. Этот комплекс мероприятий включает:

  • лечебно-эвакуационное обеспечение;
  • санитарно-гигиеническое обеспечение;
  • противоэпидемическое обеспечение;
  • мероприятия по медицинской защите.

В соответствии с основополагающими принципами деятельности ВСМК для медико-санитарного обеспечения используются находящиеся в зоне ЧС лечебно-профилактические, санитарно-профилактические организации, а также организации снабжения медицинским имуществом независимо от их ведомственной подчиненности.

Лечебно-эвакуационное обеспечение при ликвидации медико-санитарных последствий ЧС организуется на основе системы этапного лечения пораженных с их эвакуацией по назначению. Проведение лечебно-эвакуационных мероприятий — это, по существу, адаптированная к условиям мирного времени система этапного лечения раненых с эвакуацией по назначению, как составляющая медицинского обеспечения вооруженных сил в военное время. В основу этой системы заложены принципы единой военно-полевой доктрины, сформулированные в годы Великой Отечественной войны начальником Главного военного санитарного управления советской армии Е.И. Смирновым. Ее суть заключается в последовательном и преемственном оказании пострадавшим МП как в очаге поражения, так и на этапах медицинской эвакуации в лечебные учреждения, готовые оказать квалифицированную, специализированную помощь в полном объеме.

Характер и структура поражения населения при ЧС, масштабы и особенности их возникновения определяют объем и этапы лечебной и эвакуационной деятельности медицинских формирований и организаций. Опыт ликвидации последствий катастроф показывает, что организация лечебно-эвакуационных мероприятий пострадавших в очагах массового поражения выполняется, как правило, в два этапа.

На первом (догоспитальном) этапе эвакуации (непосредственно в очаге поражения или вблизи него) оказывается первая медицинская и доврачебная помощь по жизненным показаниям, проводится медицинская и эвакотранспортная сортировка.

На втором (госпитальном) этапе эвакуации оказывается квалифицированная специализированная МП в МО.

Важным организационным мероприятием в системе оказания МП пострадавшим при ЧС на этапах эвакуации является медицинская сортировка. Ее значение возрастает при одномоментном массовом поражении и поступлении пораженных на этап медицинской эвакуации (в полевой госпиталь, мобильный медицинский отряд службы медицины катастроф, МО и т.д.). Медицинская сортировка — это распределение пострадавших на группы по нуждаемости в однородных лечебно-эвакуационных мероприятиях в соответствии с медицинскими показаниями и установленным объемом помощи на данном этапе эвакуации.

При медицинской сортировке необходимо соблюдать требования: она должна быть непрерывной и преемственной.

Непрерывность медицинской сортировки заключается в ее начале непосредственно на пунктах сбора пострадавших (в зоне ЧС или вблизи ее) и продолжении на всех этапах медицинской эвакуации.

Преемственность медицинской сортировки состоит в проведении ее в МО с учетом предыдущего этапа медицинской эвакуации.

Санитарно-гигиеническое обеспечение в ЧС включает комплекс мероприятий, организуемых и проводимых с целью сохранения здоровья населения и личного состава, участвующего в их ликвидации. Основными мероприятиями санитарно-гигиенического обеспечения в ЧС являются:

  • оценка санитарно-гигиенического состояния территории и определение вредных факторов, действующих на здоровье населения и окружающую среду;
  • организация санитарно-гигиенических мероприятий по защите населения и персонала аварийных объектов, участников ликвидации последствий ЧС;
  • осуществление санитарно-эпидемиологического надзора за выполнением гигиенических норм и санитарных правил, организацией питания, водоснабжения, банно-прачечного обслуживания;
  • медицинский контроль за состоянием здоровья личного состава формирований и учреждений, участвующего в ликвидации последствий ЧС, а также за наличием специальной одежды, средств защиты и правильным их использованием;
  • участие в контроле за санитарным состоянием территории, своевременной ее очисткой, обеззараживанием, надзор за захоронением погибших и умерших;
  • организационно-разъяснительная работа по режиму и правилам поведения персонала аварийных объектов, участников ликвидации последствий и населения в зоне ЧС.

Противоэпидемическое обеспечение населения в ЧС включает комплекс мероприятий, организуемых и проводимых с целью предупреждения возникновения инфекционных заболеваний среди пострадавшего населения, а в случае их появления — локализации и ликвидации эпидемических очагов. Среди них основными являются:

  • организация санитарно-эпидемиологической разведки;
  • мероприятия по предупреждению заноса инфекционных заболеваний в зону ЧС, активное раннее выявление, изоляция инфекционных больных, их эвакуация в инфекционные больницы, выявление лиц с хроническими формами инфекционных заболеваний и бактерионосителей;
  • соблюдение противоэпидемического режима на этапах медицинской эвакуации, выявление подвергшихся риску заражения лиц и организация наблюдения за ними, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, экстренная профилактика, санитарно-разъяснительная работа.

Мероприятия по медицинской защите предназначаются для предупреждения или уменьшения воздействия поражающих факторов на население и спасателей в ЧС. Они включают:

  • содействие обеспечению населения и спасателей медицинскими препаратами, индивидуальными средствами профилактики поражений (антидотами, радиопротекторами, средствами санитарной обработки и т.п.), участие в обучении правилам и приемам пользования ими;
  • проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению или снижению отрицательного воздействия поражающих факторов ЧС;
  • участие в психологической подготовке населения и спасателей;
  • организация и соблюдение санитарного режима на этапах медицинской эвакуации, контроль радиоактивного и химического заражения личного состава, а также выполнение других защитных мероприятий в формированиях и учреждениях ВСМК.

Таким образом, ВСМК, являясь одной из функциональных подсистем Единой системы, выполняет важнейшую государственную задачу по защите жизни и здоровья населения в случаях возникновения и ликвидации последствий ЧС.

Дополнительные источники информации

  1. Гончаров С.Ф., Быстров М.В., Бобий Б.В. Основы организации оказания медицинской помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях: учебное пособие для врачей. М.: ФГБУ ВЦМК «Защита», 2017. 98 с.
  2. Ильин Л.А., Коренков И.П., Наркевич Б.Я. Радиационная гигиена. 5-е изд. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. 416 с.
Автор: В.А. Медик