Организация скорой медицинской помощи в РФ

Введение

Развитие и совершенствование системы СМП является одним из приоритетных направлений развития здравоохранения. Особая роль данного сектора отечественного здравоохранения обусловлена тем, что за МП по поводу неотложных состояний ежегодно обращается каждый 3-й житель страны, каждый 10-й — госпитализируется по экстренным показаниям, более 60% объема стационарной помощи оказывается в неотложном порядке, более 90% больничной летальности связано с экстренным характером госпитализации больных и пострадавших, а неотложные патологические состояния, травмы и отравления занимают первое место среди причин смерти у лиц трудоспособного возраста.

21.1. История развития скорой медицинской помощи

Непосредственным толчком к организации скорой помощи явился пожар в Венском оперном театре (1861 г.), приведший к большому числу жертв в связи с невозможностью свое­временного оказания МП. В 1881 г. в Вене была создана станция для оказания помощи при массовых катастрофах. Она располагалась в центре города, имела телефоны, операционную комнату, палату, где больной находился до отправки в больницу, кареты для немедленного выезда. Позднее подобные станции были созданы во Франции, Испании, Бельгии. Помощь там оказывалась пожарными и полицейскими, прошедшими специальную подготовку.

Теоретические предпосылки создания системы СМП разрабатывались и в России. В 1797 г. Ермолай Нейместер издал «Краткое наставление в пользу утопшим, или Способы сохранять жизнь таким, которые, по-видимому, кажутся уже мертвыми». Идея создания специализированной службы со «спасательным заведением при съезжем дворе» принадлежит надворному советнику штабс-доктору Г.Л. Аттенгоферу, представившему в 1818 г. «Проект заведения в Санкт-Петербурге для обмирающих скоропостижно или подвергнувших жизнь свою опасности», содержащий инструкцию по оказанию скорой медицинской помощи. Необходимость организации такого учреждения Аттенгофер мотивировал тем, что «в городе соединено много обстоятельств, служащих поводом к таким несчастным приключениям. Великое множество каналов, перенаселение города, холодный климат, скорая езда, неприспособленное жилище, кои при медленных или неискусных методах спасения примерно умножают смертность и часто похищают у государства людей весьма небесполезных».

В 1826 г. Ф.П. Гааз выступил с предложением введения в Москве должности «особого врача для наблюдения за организацией попечения о внезапно заболевших, нуждающихся в немедленной помощи». В 1894 г. в Петербурге с докладом об организации первой помощи при несчастных случаях выступил Г.И. Турнер. Обобщением накопленного опыта явилось диссертационное исследование А.Ф. Бердяева (1896 г.). Диссертация завершилась планом создания при больницах Петербурга сети станций первой помощи с постоянным врачебным персоналом и специальным транспортом. Этот план не был претворен в жизнь, в целях экономии средств оказание помощи было возложено на санитаров, а сами станции были организованы при пожарных командах.

Трагические события вновь дали толчок развитию идеи и ее воплощению в жизнь. В день коронации царя Николая II, 18 мая 1896 г., на Ходынке погибли около 2000 человек. В конце года по приказу императрицы Марии Федоровны была организована первая станция медицинской помощи при несчастных случаях. В 1899 г. по инициативе Н.А. Вельяминова были открыты станции первой помощи в Санкт-Петербурге. В Москве служба скорой помощи возникла почти одновременно с Петербургом (в 1899 г.) при полицейских участках. Во многом ее становлению способствовал знаменитый врач Ф.П. Гааз. Данная служба существовала как за счет средств городского бюджета, так и за счет благотворительности.

Однако в подавляющем большинстве городов дореволюционной России население не было обеспечено экстренной МП: лишь 13 из 224 городов располагали службой скорой помощи, а с началом Первой мировой войны немногочисленные станции скорой помощи прекратили свое существование. Помощь в экстренных случаях оказывалась либо земскими врачами, либо
(в большей части случаев) фельдшерами.

Войдите, чтобы использовать весь функционал платформы

Автор: И.П. Минуллин, И.М. Барсукова

Новости и события