Опыт здравоохранения зарубежных стран
19.1. Оптимальная модель государственного финансирования здравоохранения
Способы (модели) финансирования медицинской помощи
Все страны по способу финансирования здравоохранения из общественных источников можно условно разделить на две модели — бюджетную и страховую (ОМС).
В первой бюджетной модели средства формируются из центрально собираемых налогов; функция сбора осуществляется государственными структурами; функция аккумулирования и оплаты (закупки) медицинских услуг возложена на центральные и региональные органы управления здравоохранением.
Первая модель существовала ранее в Советском Союзе и странах соцлагеря, сегодня она действует в Великобритании, Дании, Испании, Италии, Новой Зеландии, Норвегии, Португалии, Финляндии, Швеции.
Во второй — модели ОМС источниками финансирования являются страховые взносы работников и работодателей; функции сбора, аккумулирования и оплаты (закупки) медицинских услуг для населения осуществляют страховые фонды или организации — СМО (в Германии они называются больничными кассами). Модель ОМС существует в Австрии, Бельгии, Германии, Израиле, Люксембурге, Нидерландах, Франции, Чехии, Швейцарии.
Принципиальных преимуществ та или иная модель не имеет.
Рассмотрим плюсы и минусы каждой из моделей и направления их
реформирования, которые сегодня осуществляются
в этих странах.
Бюджетная модель финансирования
Она проще в управлении, так как существует единая вертикаль управления денежными средствами и поставщиками медицинских услуг, большинство из которых находятся в государственной или общественной собственности. С другой стороны, покупатели медицинских услуг и поставщики этих услуг зачастую находятся в руках одного собственника (государства или муниципалитета), что снижает эффективность работы системы, ведет к наращиванию излишних мощностей МО (что и происходило в Советском Союзе).
Войдите, чтобы использовать весь функционал платформы