Информатизация медицинских организаций
Введение (Т.В. Зарубина)
Идеология МИС МО была разработана давно: первые в нашей стране концепции были написаны около 40 лет назад. В них подчеркивалось, что учрежденческая система создается как интегрированная совокупность средств для решения всех задач автоматизации деятельности ЛПУ. В концепциях декларировался подход «вокруг пациента».
Однако условия для осуществления разработки и развития полноценной системы МО появились только в 90-х годах XX в. В настоящее время ряд крупных МО развивают МИС уже в течение 15–20 лет, функционирование таких учреждений без МИС уже не представляется возможным.
Информационная поддержка всех аспектов деятельности МО является необходимым условием ее успешной деятельности. МО является ключевым звеном системы общественного здоровья. Основное назначение МО — предоставление МП пациенту, решение задач профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. Однако, наряду с этим, МО является также основным источником медико-статистической информации. От того, насколько оперативно, своевременно и качественно она формируется, зависит качество управления отраслью на уровне субъектов РФ и страны в целом. В МО должны также решаться административные, финансово-экономические, хозяйственные, кадровые и другие задачи. Для снижения затрат и издержек, повышения эффективности работы первичного звена здравоохранения, облегчения управления МО в РФ необходима интеграция медицинских служб, объединение МО по территориальному принципу в единую централизованную структуру.
По данным Департамента развития МП и курортного дела Минздрава России, до 50% рабочего времени врача уходит на поиск необходимой информации и ведение документации. Применение компьютерных систем ведения медицинских записей о пациентах позволяет почти в 4 раза сократить время поиска, на четверть сократить время постановки диагноза и на 20% увеличить количество принимаемых врачом пациентов.
Основным назначением МИС МО являются:
- поддержка процессов оказания МП, мероприятий по профилактике на уровне МО, включая ведение ЭМК пациента;
- поддержка процессов управления МО, включая административно-хозяйственную деятельность;
- поддержка взаимодействия с пациентами, включая возможность записи пациента на прием к врачу, выдачи пациенту электронных копий медицинских документов, информационного наполнения личного кабинета пациента;
- информационное взаимодействие между различными МО в рамках оказания МП, включая направление пациентов в другие МО для проведения диагностических обследований, консультаций, лечения;
- взаимодействие с централизованными региональными и федеральными информационными ресурсами — электронная регистратура, интегрированная ЭМК, регистры медработников и реестры МО, регистры по нозологиям и категориям граждан, льготное лекарственное обеспечение.
46.1. Уровни информатизации медицинских организаций (Т.В. Зарубина)
Войдите, чтобы использовать весь функционал платформы