Материально-техническое обеспечение медицинских организаций

37.1. Нормативно-правовое регулирование и финансовое обеспечение

Под материально-техническим обеспечением МО подразумевается управление материальной базой МО, включающей не только средства производства, непосредственно связанные с оказанием МП, но и все поддерживающие и обеспечивающие процессы жизнедеятельности организации, начиная от эксплуатации зданий, заканчивая интеграцией информационных систем учреждения в единый государственный цифровой контур.

В узком смысле понятие «материально-техническое обеспечение» трактуется как процесс снабжения ЛПУ материальными ценностями, необходимыми для решения целей и задач ее функционирования.

Стратегия развития здравоохранения в РФ на период до 2025 г., утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 6 июня 2019 г. № 254, декларирует следующие цели, напрямую связанные с материально-техническим обеспечением системы здравоохранения в целом и МО в частности:

1) создание условий для повышения доступности и качества оказания МП;

2) разработка, внедрение и применение новых медицинских технологий и ЛС;

3) совершенствование системы контроля в сфере охраны здоровья граждан, включая государственный контроль (надзор) в сфере обращения ЛС, государственный контроль за обращением медицинских изделий.

Приоритетным направлением развития здравоохранения заявлено совершенствование системы оказания МП, предусматривающее в том числе:

  • строительство и реконструкцию объектов здравоохранения;
  • развитие инфраструктуры и материально-технической базы МО, оказывающих МП, в том числе детям;
  • оснащение современным лабораторным оборудованием, высокочувствительными и специфичными тест-системами клинико-диагностических, в том числе микробиологических, лабораторий и патолого-анатомических отделений МО;
  • развитие высокотехнологичной МП.

Развитие указанных направлений и достижение обозначенных стратегических целей основывается на улучшении материально-технического обеспечения МО.

Основным нормативным актом, регулирующим процесс материально-технического обеспечения государственных заказчиков, и в частности государственных МО, является Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 5 апреля 2013 г. (далее ФЗ № 44-ФЗ), пришедший на смену Федеральному закону № 94-ФЗ.

Принятие № 44-ФЗ было направлено на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, гласности и прозрачности закупок.

Федеральный закон регулирует, в числе прочего, следующие отношения:

1) планирование закупок товаров, работ, услуг;

2) определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей);

3) заключение контрактов;

4) контроль исполнения контрактов;

5) мониторинг закупок товаров, работ, услуг;

6) аудит в сфере закупок товаров, работ, услуг.

Федеральный закон № 44-ФЗ определил следующие принципы системы государственных закупок:

  • открытость и прозрачность информации (вся информация в сфере закупочной деятельности должна размещаться в единой информационной системе, быть полной и достоверной);
  • обеспечение конкуренции (добросовестной ценовой и неценовой конкуренции);
  • профессионализм заказчиков (предполагающий, в т.ч., создание профессиональной контрактной службы заказчика);
  • стимулирование инноваций;
  • единство контрактной системы;
  • ответственность за результативность, эффективность осуществления закупок.

Федеральный закон № 44-ФЗ установил обязательность планирования закупок на 1 и 3 года с исключением проведения закупок вне принятого плана, приоритет сопоставления рыночных цен для определения начальной максимальной цены контракта, увеличил количество способов определения поставщика, значительно сократил перечень оснований для закупки
у единственного поставщика.

Большое количество изменений в ФЗ № 44-ФЗ связано с ужесточением требований к участникам размещения заказа, также значительно усилен контроль за исполнением контрактов, что в конечном итоге должно приводить к снижению затрат на материально-техническое обеспечение учреждений здравоохранения.

По состоянию на конец 2019 г. в ФЗ № 44-ФЗ уже был внесен целый ряд (более 50) комплексных поправок, направленных на оптимизацию и сокращение сроков осуществления закупок, в том числе:

  • исключены положения, обязывающие заказчика формировать два плановых документа;
  • до 1 дня сокращен срок для размещения в Единой информационной системе принятых изменений плана-графика;
  • исключен 10-дневный срок для размещения извещения (начала закупки) после внесения изменений в план-график;
  • сняты ограничения для закупки по цене единицы товаров (работ, услуг) (вместо 10 установленных случаев);
  • увеличен порог для проведения «короткого» аукциона (с 3 до 300 млн рублей);
  • установлена возможность проведения электронного аукциона на следующий день после рассмотрения первых частей заявок;
  • с 7 до 3 дней сокращен срок рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе;
  • до 1 млн рублей (вместо 200 тыс. рублей) увеличен ценовой порог контрактов, которые заказчики вправе заключать без проведения конкурентных процедур для обеспечения пациентов необходимыми ЛП по решению врачебной комиссии;
  • предоставлено право заказчику в случае правомерного расторжения контракта заключить контракт с участником, занявшим второе место;
  • установлены особенности осуществления закупок, заключения, исполнения и изменения контрактов на выполнение работ строительных, упрощен доступ к таким закупкам при одновременном усовершенствовании требований к квалификации участников закупок;
  • исключена необходимость размещения отдельного отчета об исполнении контракта.

Согласно сводному аналитическому отчету Минфина России по результатам осуществления мониторинга закупок, товаров, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в соответствии с ФЗ № 44-ФЗ по итогам 2019 г., в отчетном периоде общая сумма закупок (общая начальная максимальная цена контрактов) составила 9,6 трлн рублей. При этом дополнительный стоимостной объем закупок, осуществленных заказчиками за счет достигнутой экономии, составил 1,1 трлн рублей. Размер сэкономленных средств, которые не были израсходованы, составил 383,2 млрд рублей. Таким образом, снижение начальной максимальной цены контрактов составило 15%, что является существенной экономией средств заказчика.

37.2. Ключевые факторы, влияющие на материально-техническое обеспечение медицинских организаций

1. Снижение расходов государства на здравоохранение. По состоянию на конец 2020 г. наблюдается снижение бюджетных расходов на социальную политику в целом и на здравоохранение в частности. В процентах от внутреннего валового продукта расходы на здравоохранение рассмотрены в табл. 37.1.

На практике это означает снижение финансирования для обновления парка техники, капитального ремонта зданий и помещений, внедрения инноваций и т.д.

На фоне пандемии COVID-19 2020 г., когда значительная часть федеральных, муниципальных бюджетов и бюджетов отдельных МО была перенаправлена на борьбу с последствиями пандемии, образовался дефицит бюджетов, который проявится в острой форме в 2021 г. и последующих годах, так как конкретных компенсирующих эти мероприятия мер в бюджете на 2021 г. не предусмотрено. Кроме того, в Федеральном законе от 8 декабря 2020 г. № 385-ФЗ «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» зафиксировано снижение расходов на здравоохранение в 2021 г. на 11% по сравнению с 2020 г., в 2022 г. — повышение на 0,4%, затем в 2023 г. — вновь снижение — на 2,7%.

Таблица 37.1. Государственные расходы на здравоохранение

2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 (план)
3,3 3,2 3,2 3,4 3,6 3,1 3,2 3,5 3,6 3,4

2. Невозможность импортозамещения. Не представляет секрета практически полная (на сегодняшний день) зависимость отрасли здравоохранения от импорта оборудования, инструментов, ЛП, расходных материалов, а значит, и от нестабильности (повышения) курсов иностранных валют.

3. Законодательные требования, касающиеся материально-технического обеспечения медицинской деятельности. Многочисленные нормативные акты регулируют практически все аспекты жизнедеятельности МО:

  • проектирование и строительство зданий и помещений;
  • архитектурные решения и отделочные материалы;
  • обеспечение безопасности пациентов и сотрудников;
  • оснащенность медицинским и немедицинским оборудованием;
  • штатные нормативы (от которых зависит фонд оплаты труда);
  • соблюдение санитарно-эпидемиологического режима;
  • контроль оборота ЛС и медицинских изделий.

Каждый из этих аспектов — конкретная статья расходов в бюджете МО, конкретные позиции в плане расходов и закупок. Ряд из перечисленных требований по состоянию на 2021 г. устарел, многие, учитывая современные тенденции развития медицинской науки, являются избыточными, однако система нормотворчества в здравоохранении пока еще остается ригидной.

Вышеперечисленные факторы сегодня как никогда ясно ставят перед МО вопрос об эффективном управлении материально-техническими ресурсами.

37.3. Пути улучшения материально-технического обеспечения медицинских организаций

Внедрение единой системы оптимизации и управления бизнес-процессами организации — залог успешного функционирования учреждения в условиях современного мира

Система планирования ресурсов предприятия (ERP-система) — это информационная и организационная система управления МО. Она создана для автоматизации планирования, учета, контроля и анализа всех бизнес-процессов. На рынке представлены разработки от многих IT-компаний, как зарубежных, так и отечественных. Например, компания 1С разработала модуль 1С планирования ресурсов предприятия, который, в частности, позволяет осуществлять:

  • подготовку планов и прогнозов закупок;
  • установление нормативного запаса расходных материалов и ЛС, согласование нормативов между различными подразделениями;
  • управление сверхзапасами и материально-производственными запасами с низкой оборачиваемостью;
  • отражение операций в системе в режиме реального времени;
  • размещение заказов в системе для дальнейшей консолидации потребности и отслеживание сроков поставки по договорам;
  • оформление запросов на незапланированные закупки (срочные ситуации);
  • заключение и согласование договоров на одноразовые закупки с ограничением/без ограничения максимальной суммы закупки и т.д.

Альтернативой системе планирования ресурсов может стать система управления цепочкой поставок, особенно для небольших МО. Подобные системы, по данным различных интернет-источников, могут сэкономить от 10 до 18% затрат на материально-техническое обеспечение МО.

Альтернативные источники финансирования

МО государственной системы здравоохранения могут использовать свою материальную базу для получения дополнительного финансирования помимо средств ОМС и государственного бюджета. Это средства благотворительных фондов и частных жертвователей, договоры добровольного медицинского страхования, договоры медицинского обслуживания юридических лиц, оказание платных медицинских услуг физическим лицам. У государственной МО есть стратегическое преимущество — материально-техническая база. При должном уровне сервисной составляющей появляется возможность конкуренции с МО частной системы здравоохранения и, таким образом, привлечения дополнительных финансовых средств.

Оптимизация затрат

Внедрение систем электронного документооборота, систем электронной очереди и распознавания лиц, интеграция с единой государственной информационной системой (ГИС) позволит сократить как фактические затраты на бумажный документооборот (бумага, принтеры), так и сопутствующие затраты (трудозатраты персонала, время оформления пациентов — увеличивается пропускная способность регистратуры и мощность амбулаторно-поликлинического звена).

Отдельно следует выделить необходимость внедрения сквозного прозрачного персонализированного учета МП, при котором ясно определены и контролируются конкретные материальные и иные затраты на каждую конкретную медицинскую услугу.

Организация труда и режим работы МО позволяют максимально использовать материально-технические ресурсы — так, например, круглосуточная работа организации целиком либо отдельных подразделений, работа в выходные и праздничные дни, плавающий и сменный график работы персонала — способствуют снижению затрат и повышению общей эффективности работы МО.

Оптимизация закупок — формирование тендерной документации, позволяющее участвовать в торгах максимальному числу производителей и поставщиков (ограничение числа участников ведет к ограничению конкуренции, и как следствие, — увеличению расходов), закупки ЛС с доказанной клинической эффективностью.

Максимальное использование дистанционного труда сотрудников, использование освободившихся помещений и других ресурсов в производственных целях, экономически оправданное использование аутсорсинга также дают положительный результат в повышении эффективности основной деятельности МО.

Заключение

В современных реалиях постепенного превращения плановой конкуренции государственного здравоохранения в жесткую свободную (рыночную) конкуренцию, в условиях снижения государственного финансирования и несовершенного государственного регулирования, задача оптимизации материально-технического обеспечения становится жизненно важной для МО любой формы собственности.

Основой и залогом эффективного материально-технического обеспечения МО должны стать:

  • стратегическое планирование;
  • четкое целеполагание деятельности;
  • автоматизация управления материальными ресурсами;
  • прозрачность бизнес-процессов;
  • учет фактических затрат в реальном времени;
  • готовность к возможным рискам с их тщательной оценкой.

Список литературы

  1. Сводный аналитический отчет Минфина России по результатам осуществления мониторинга закупок, товаров, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ по итогам 2019 г.
  2. Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
  3. Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
  4. Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291 «О лицензировании медицинской деятельности».
  5. Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. № 385-ФЗ «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
  6. Указ Президента РФ от 6 июня 2019 г. № 254 «О Стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года».
Автор: С.Ю. Двойников