Предисловие Дональда М. Бервика

* Данная часть содержит перевод книги Focused Operations Management for Health Services Organizations. Boaz Ronen, Joseph S. Pliskin, Shimeon Pass («Сфокусированное управление медицинской организацией». Боаз Ронен, Джозеф С. Плискин, Симон Пасс). 2006. John Wiley & Sons, Inc.

Данная книга крайне необходима медицинским организациям.

Эпоха стремительного прогресса, которым ознаменовалось начало XX в., предоставила медицине прочную надлежащую научную платформу. В результате невероятного роста специальных знаний в предметных областях пациентам стали доступны достижения фармацевтики, хирургии, диагностических обследований и визуализационной диагностики, и на этом прогресс не останавливается. Во многом эти успехи стали возможны благодаря сочетанию клинической медицины и других наук, например молекулярной биологии, физики, материаловедения и генетики. В последние десятилетия XX в. применение новых знаний вышло на новый уровень благодаря тесному взаимодействию медицины и статистики, эпидемиологии и доказательной медицины. Эконометрика и психология также заняли прочные позиции в сфере общественного здоровья и здравоохранения.

Оказание МП развивалось по двум направлениям — внутри отдельных дисциплин и в области их пересечения. Оба направления имеют большое значение, однако любой, имеющий представление о данном вопросе, знает, что в большинстве случаев развитие науки по второму направлению, т.е. в области пересечения дисциплин, всегда идет сложнее и медленнее. Например, чтобы привнести в работу здравоохранения молекулярную эпидемиологию, статистику и экономику, потребовались видение общей картины развития отрасли, эффективное руководство и готовность идти на риск. Для объединения ранее чуждых друг другу наук следует внести в них большое количество преобразований — требуется много терпения и уважительное отношение к обеим наукам; кроме того, не обойтись без содействия некоммерческих фондов и готовности инвесторов вкладывать капитал в развитие новых, сопряженных с высоким риском направлений.

Я хорошо помню первую встречу с профессором Плискином (Pliskin), одним из авторов этой книги, которая произошла благодаря Ховарду Хайятту (Howard Hiatt), занимавшему на тот момент должность декана Гарвардской школы общественного здоровья. Ховард Хайятт по праву считается одной из самых смелых и успешных личностей, которые внесли значительный вклад в развитие здравоохранения на стыке дисциплин. Несмотря на то, что его основная трудовая деятельность была посвящена классическим исследованиям в области клинической онкологии и молекулярной биологии, Хайятт понял, что развитие здравоохранения как системы характеризуется наличием огромного количества недостатков, чрезмерными расходами, нерациональной клинической практикой и, что самое важное, социальным неравенством. Он понял, что развитие здравоохранения будет зависеть от создания новых связей между знаниями в сфере здравоохранения и других областях, ранее не сопряженных с медициной. В Гарвардской школе общественного здравоохранения Хайятт создал «Центр оценки клинических практик», чем вызвал интерес и привлек внимание некоторых молодых и не очень молодых свободомыслящих личностей, таких как профессор Фред Мостеллер, Бенжамин Барнс, Ховард Фрайзер (Fred Mosteller, Benjamin Barnes, Howard Frazier), а также тех, кто все еще находился в поиске своего места в академической нише, а именно — Милтон Вайнштайн, Харви Файнберг, Дункан Нойхаузер, Шан Кретин, Эммет Кеелер, Марк Розенберг (Milton Weinstein, Harvey Fineberg, Duncan Neuhauser, Shan Cretin, Emmett Keeler, Mark Rosenberg) и я. Вскоре к нам присоединился Джозеф Плискин, который был готов, а главное — способен привнести знания в области управления операционной деятельностью в МО.

Совместными усилиями нового центра и основных инвесторов риски изучения данной области были значительно снижены, однако не сведены к нулю. Молодым экономистам и специалистам по статистике все же пришлось пойти на некоторый риск и отойти от привычной работы в своих дисциплинах, чтобы иметь возможность сотрудничать с молодыми клиницистами, которым также нелегко было объяснить коллегам свое желание участвовать в этой исследовательской работе. Но результаты того стоили, и именно тогда в Гарварде и во многих других высших школах были заложены основы для появления новой волны исследований
в области клинической эпидемиологии, анализа эффективности затрат, анализа ценности решений, которые совершенствовались в последующие десятилетия.

Однако, по моему мнению, одна из областей пересечения наук не достигла пика своего развития. По непонятным мне причинам, методы управления производством, а именно количественные и системные подходы, так компетентно рассмотренные в этой книге, не получили признания в здравоохранении, которыми они обладают в смежных науках: экономике, статистике и даже психометрии. В итоге на сегодняшний день повсеместно в США широко используются такие важные результаты развития междисциплинарных направлений, как опросники для оценки психометрических характеристик (SF-32 и его производные), активно применяются плоды научно-доказательной медицины или по крайней мере имеется представление об их существовании, а также возникает большое количество центров для проведения фармакоэкономических исследований. При этом еще не пришло полное понимание того, что именно управление операционной деятельностью дает основу для будущих позитивных изменений.

К счастью, такие высококвалифицированные системные специалисты, как Ронен (Ronen) и Плискин (Pliskin), не пожелавшие отказаться от мощного интереса к сфере здравоохранения, продолжали размышлять о том, какую пользу они могли бы принести отрасли. Не менее важно появление новых специалистов в области теории систем, чьи исследования продвинулись далеко вперед и которым удалось доступно объяснить довольно сложные идеи людям, не обладающим специальными знаниями в соответствующих областях. Среди таких теоретиков можно выделить Голдратта, Сенджа (Goldratt, Senge) и многих других.

Тем временем здравоохранение успешно развивалось по многим направлениям, но при этом на других сталкивалось со все более серьезными проблемами. Рост расходов, фрагментацию оказания помощи, несогласованность действий и растущее чувство разочарования работников можно было наблюдать в Соединенных Штатах и почти во всех развитых странах. Изначально книге было дано название «Достигать больше, не увеличивая количество ресурсов», так как данное название отражает самую суть того, с чем сталкиваются практически все системы и медицинские организации в начале XI в.

Информация, представленная авторами в книге, способна в будущем стать драйвером решения названных проблем. Подходы и методы, которые необходимо использовать в сфере здравоохранения, чтобы «достигать большего с теми же ресурсами», не так просты. Чтобы объяснить их таким людям, как я, требуется простота изложения мыслей, которую Ронен и Плискин довели до совершенства за десятилетия преподавания. Но есть и хорошая новость: сами подходы уже разработаны, имеются прекрасные учителя, а потребность в таких подходах достигла своего пика. Сегодня руководителям медицинских организаций осталось сделать только последний шаг — самый трудный, но тем не менее выполнимый: осознать, что для ответственного оказания медицинских услуг необходимо должным образом ими управлять. Для этого руководители должны создать надлежащую систему, используя плоды современной науки, например теорию управления ограничениями, фокусировку на времени выполнения циклов и абсолютно новый взгляд на эффективность. В этом помогут знания, представленные в данной книге. Конечно, нельзя недооценивать сложные управленческие задачи, которые возникнут в процессе осуществления изменений, но потенциальная выгода будет огромной.

Мой близкий друг и коллега Том Нолан (Tom Nolan), превосходный системный мыслитель, несколько лет говорил о необходимости «возвеличить» роль системных наук в здравоохранении, чтобы мы, в лице пациентов и общества в целом, могли пользоваться всеми преимуществами, которые они могут предоставить. Для руководителей, заинтересованных в изучении современных системных подходов, не существует более достойного и исчерпывающего ресурса, чем эта книга. Пришло время применить знания на практике.