Учет этнических особенностей населения для разработки новой модели лечения

NEJM

В США около одной пятой населения являются латиноамериканцами. У них продолжительность жизни выше, чем у американцев европейского происхождения, несмотря на более низкие уровень жизни, доступность медицинской помощи и уровень образования. Научного объяснения этому «Испанскому парадоксу» «The Hispanic paradox» до сих пор нет. Для его изучения предлагается более широко использовать доступные данные, в том числе и информацию из соцсетей с привлечением экспертов - биологов, экономистов, культурологов и психологов. Также предложено комбинировать медицинские и социологические данные с результатами генетических исследований. В результате должны быть разработаны новые модели оказания медицинской помощи.

Ссылка:

Jane L. Delgado, Beyond Diversity — Time for New Models of Health, N Engl J Med 2022; 386:503-505 DOI: 10.1056/NEJMp2115149 https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMp2115149 (дата обращения 09.06.2022)

Клинический психолог (Jane L. Delgado) обращает внимание врачей на то, что новые большие данные недостаточно используются для разработки практических моделей оказания медицинской помощи. По ее мнению, организаторы здравоохранения до сих пор пытаются приспособить новые сведения под свои существующие точки зрения вместо того, чтобы менять систему в целом.

Для формирования новой концепции она предлагает использовать «Испанский парадокс» «The Hispanic paradox». Так называется феномен большей продолжительности жизни американцев латиноамериканского происхождения (20% населения страны), несмотря на то что у них более низкий уровень жизни, низкий уровень образования и меньший доступ к современной медицинской помощи, чем у жителей США с европейскими корнями. У латиноамериканцев более часто встречается сахарный диабет и ожирение, однако сердечно-сосудистые заболевания в этой популяции являются только второй причиной смерти после онкологических заболеваний, в отличие от американцев европейского и африканского происхождения. Выдвигалось несколько причин такого явления, например, иммиграция в США населения Латинской Америки с преимущественно хорошим здоровьем или обратная миграция на родину в старости. В настоящее время все эти теории признаны несостоятельными, но объяснения «Испанского парадокса» до сих пор нет.

Предлагаются следующие пути изучения проблемы. Во-первых, необходимо принять во внимание не только медицинские факторы, но и культурные установки, ценности и обычаи в семье. Во-вторых, нужно учитывать, что данные о заболеваемости, смертности и эффективности лечения в группе американцев латиноамериканского происхождения могут затрагивать быть неполными вследствие недостаточной представленности этой этнической группы американцев в научных исследованиях. Например, в настоящее время эта группа населения составляет менее 6% в регистре клинических исследований и менее 3% в Атласе онкологических геномов. В-третьих, необходимо более широко рассматривать понятие «данных», и включать в них информацию из соцсетей и других источников. Для лечения таких сложных вопросов общественного здоровья нужно работать в кооперации с экономистами, социологами, биологами и культурологами.

Все это должно стать основой для формирования и внедрения в практику новых моделей медицинской помощи.

Данная проблема актуальна и для РФ, так как в нашей стране тоже существует этническое разнообразие и различия в заболеваемости и смертности по регионам и республикам. Учет этнических особенностей можно использовать для оптимизации моделей медицинской помощи в нашей стране.

Смотрите также

Новости и события