Финансирование системы здравоохранения РФ: динамика, прогнозы, сравнение с развитыми странами

ВШОУЗ

Несмотря на вызовы, обусловленные последствиями глобальной пандемии, достижение национальных целей развития страны остается стратегическим направлением государственной политики в области здравоохранения.

Для устойчивого роста численности населения, увеличения средней продолжительности жизни в России, которая в 2030 г. должна составить 78 лет, крайне необходимо обеспечить доступность и качество медицинской помощи, которые, в свою очередь, напрямую зависят от уровня государственного финансирования здравоохранения.

В настоящей статье анализируются основные параметры финансирования здравоохранения РФ в период 2012-2020 гг. и в сравнении с развитыми странами ЕС, осуществляется их оценка на перспективу 2022-2024 гг., приводятся основные выводы о сохранении в РФ низких параметров государственного финансирования здравоохранения, что исключает возможность решения острейших проблем дефицита медицинских кадров, недостаточности бесплатного лекарственного обеспечения населения, недостаточности объемов бесплатной медицинской помощи и становится реальным препятствием для реализации мер, направленных на достижение национальных целей развития РФ.

Выводы

■ В 2019 г. в РФ здравоохранение по сравнению с "новыми-8" странами ЕС было недофинансировано из государственных источников как минимум в 1,5 раза (3,5 и 5% ВВП соответственно), что вынуждало население РФ оплачивать значительно большую по сравнению с указанными странами долю средств на здравоохранение из "своего кармана" (35 и 27% общих расходов соответственно).

■ С 2012 по 2020 г. государственные расходы на здравоохранение возросли только на 33% в ценах 2012 г., при этом рост был обеспечен в последние 2 года за счет НП "Здравоохранение" (преимущественно расходы на инфраструктуру здравоохранения и увеличение тарифов по профилю "Онкология") и за счет выделенных средств на борьбу с пандемией. Это означает, что реального роста объемов бесплатной медицинской помощи и увеличения финансирования медицинской помощи по другим профилям ее оказания в последние 8 лет не было.

■ С 2020 по 2024 г. в РФ сохранятся низкие параметры государственного финансирования здравоохранения, что обусловит отрицательную динамику расходов на здравоохранение и снижение их объемов в постоянных ценах - на 4% и не позволит решить острейшие проблемы отрасли: дефицит медицинских кадров; недостаточные расходы на бесплатное лекарственное обеспечение населения в амбулаторных условиях; недостаточные объемы бесплатной медицинской помощи и их финансовое обеспечение. Все это произойдет на фоне увеличения потоков пациентов, нуждающихся в бесплатной медицинской помощи (пациенты с новой и хронической формой новой коронавирусной инфекции и те, которым помощь была отложена в предшествующие периоды), как следствие, доступность бесплатной медицинской помощи для населения РФ снизится.

Ссылка на текст статьи: Улумбекова Г.Э., Альвианская Н.В. Финансирование системы здравоохранения РФ: динамика, прогнозы, сравнение с развитыми странами // ОРГЗДРАВ: новости, мнения, обучение. Вестник ВШОУЗ. 2021. Т. 7, № 3. С. 36-47. DOI: https://doi.org/10.33029/2411-8621-2021-7-3-36-47

Смотрите также

Новости и события