О дисциплине "медицинская информатика" и представлении знаний врачам и студентам в эпоху цифровых технологий

ВШОУЗ

Резюме

Развитие научной дисциплины "медицинская информатика" значительно ускорилось в связи с внедрением компьютерных технологий. Однако эта наука существовала и задолго до них. Информатика - наука об общих свойствах, структуре данных и информации, закономерностях ее создания, преобразования, накопления, передачи и использования в научных и практических целях. Без сбора, представления и анализа данных невозможны клиническая практика и принятие решений в управлении здравоохранением. В статье рассматриваются основные понятия и архитектура дисциплины "медицинская информатика", а также пути создания и доведения новых знаний до студентов медицинских вузов и практикующих врачей. Рассмотрены классические книжные издания и новые цифровые базы знаний. Описаны новые инструменты, необходимые для их разработки, даны примеры российских и зарубежных баз знаний со ссылками.

Классификация и характеристика медицинских баз знаний

В РФ для медицинского образования используется только два электронных ресурса: "Консультант студента" и "Консультант врача". Они созданы на базе текстов учебников и руководств Издательской группы "ГЭОТАР-Медиа", снабжены полноценным поисковым аппаратом и по праву могут называться полнотекстовыми базами знаний. В настоящее время ГЭОТАР совместно со специалистами в компьютерных технологиях готовит управляемую агрегированную базу знаний для медицинских работников. Она будет расположена на специальной цифровой платформе WellComes, при разработке которой были реализованы все современные инструменты МИ. Это позволит российским врачам и организаторам здравоохранения быстро получить полноценный ответ на все возможные клинические и управленческие вопросы.

Все эти базы знаний, собственно, как и бумажные книги, иногда называют пассивными, т.е. не соединенными с индивидуальными данными о пациенте.

Активными принято называть базы знаний, которые учитывают персональные данные пациента. Строго говоря, это уже экспертные системы или системы поддержки принятия клинических решений (СППКР). СППКР - ​это компьютерная программа, которая помогает врачу или другому специалисту в области здравоохранении принимать решение по тактике ведения пациента. Подразделяются на пассивные и активные. Активные связаны с индивидуальными данными о пациенте в ЭМК.

Есть еще очень интересная сфера приложений МИ в современном медицинском образовании (как на уровне базового образования, так и в совершенствовании клинических навыков практикующих специалистов) - ​это тренажеры и симуляторы. Их разработка лежит на стыке компьютерных и инженерных технологий, а также требует использования баз знаний.

Ссылка на текст статьи:Улумбекова Г.Э. О дисциплине "медицинская информатика" и представлении знаний врачам и студентам в эпоху цифровых технологий // Медицинское образование и профессиональное развитие. 2022. Т. 13, № 1. С. 83-95. DOI: https://doi.org/10.33029/2220-8453-2022-13-1-83-95

Смотрите также

Новости и события