Онкогематологические заболевания в Российской Федерации и в развитых странах: смертность, заболеваемость, ресурсы и организация медицинской помощи с учетом пандемии COVID-19

В научной работе поставлена цель – изучить показатели смертности и заболеваемости онкогематологическими заболеваниями в Российской Федерации (РФ) по сравнению с развитыми странами (Великобритания, Германия, Испания, Италия, Канада, Польша, США, Турция, Финляндия, Франция, Южная Корея, Япония), а также ресурсы и объемы медицинской помощи пациентам этого профиля. Выявлено, что с 2012 по 2020 г. в РФ смертность от всех злокачественных новообразований (ЗНО) лимфатической и кроветворной ткани выросла на 16%. В 2020 г. в РФ по сравнению с Германией первичная заболеваемость неходжкинскими лимфомами была на 47% ниже, лейкемиями – на 21% ниже, множественными миеломами – на 36% ниже, лимфомой Ходжкина – на 9% ниже. В 2020 г. в РФ по сравнению с Германией смертность от всех вышеперечисленных ЗНО также была ниже, за исключением лимфомы Ходжкина, смертность от которой была в 3 раза выше, чем в Германии. В РФ по сравнению с Германией коэффициент отношения смертности к первичной заболеваемости при неходжкинских лимфомах был на 34% выше, лейкемиями – на 25% выше, множественными миеломами – на одном уровне, лимфомой Ходжкина – в 2 раза выше. В РФ распространенность онкогематологическими заболеваниями ежегодно растет на 6,8 тыс. человек в среднем, на этом фоне с 2019 по 2020 г. объемы помощи сокращаются на 0,5%. Результаты сравнительного исследования свидетельствуют о том, что в РФ имеют место недостаточная выявляемость онкогематологических заболеваний, их неэффективное лечение, о чем свидетельствует высокий коэффициент отношения смертности к первичной заболеваемости, а также недостаточные объемы помощи, которые не отражают темпы роста числа больных с этой патологией. Все это может приводить к росту смертности от ЗНО лимфатической и кроветворной ткани.

Выводы и рекомендации

1. В 2020 г. в РФ смертность от онкогематологических заболеваний от всех ЗНО составила 5,7%, первичная заболеваемость – 5,7%, выборочная за 5 лет распространенность – 6,4%. С 2012 по 2020 г. наблюдается рост смертности от этих заболеваний на 16% (с 9,8 по 11,4 случая на 100 тыс. населения), что требует анализа и принятия соответствующих решений.

2. В 2020 г. в РФ в структуре заболеваемости онкогематологическими заболеваниями преобладали лейкемии и неходжкинские лимфомы, которые составили 75%. В структуре смертности среди этой группы заболеваний также преобладали лейкемии и неходжкинские лимфомы – 76%.

3. Анализ первичной заболеваемости за 2020 г. по всей группе нозологий онкогематологической группы показал, что в РФ она была ниже, чем практически во всех изученных странах (Великобритания, Германия, Испания, Италия, Канада, Польша, США, Турция, Финляндия, Франция, Южная Корея, Япония). В РФ по сравнению с Германией, первичная заболеваемость неходжкинскими лимфомами была на 47% ниже, лейкемиями – на 21%, множественными миеломами – на 36%, лимфомой Ходжкина – на 9%. Это говорит о недостаточной диагностике данных заболеваний в РФ.

4. В 2020 г. в РФ по сравнению с названными странами на фоне низкой первичной заболеваемости онкогематологическими заболеваниями наблюдается низкая смертность от этих нозологий. В РФ по сравнению с Германией, смертность от неходжскинских лимфом была на 29% ниже, от множественных миелом – на 33%. Более низкие значения показателей смертности от этих болезней в РФ подтверждает их недостаточную выявляемость. При этом в РФ смертность от лимфомы Ходжкина была почти в 3 раза выше, чем в Германии, что может свидетельствовать о неполноценном лечении данной патологии.

5. В 2020 г. в РФ по сравнению с Германией коэффициент отношения смертности к первичной заболеваемости ЗНО лимфатической и кроветворной ткани был выше почти по всем онкогематологическим заболеваниям: неходжкинским лимфомам, лейкемиям, болезни Ходжкина (соответственно на 34, 25 и 100%). Это говорит о более поздней выявляемости и недостаточности лечения этих болезней в РФ по сравнению с Германией.

6. В РФ распространенность от онкогематологических заболеваний ежегодно растет на 6,8 тыс. человек в среднем. На этом фоне с 2019 по 2020 г. объемы помощи напротив сократились на 0,5%, что говорит о неэффективном планировании объемов оказания медицинской помощи пациентам с ЗНО лимфатической и кроветворной ткани. Более того, из-за пандемии COVID-19 первичная заболеваемость от этих патологий сократилась на 10%. Это означает, что в ближайшие годы система здравоохранения столкнется с запущенными случаями ЗНО этого профиля и ростом смертности от них. Для преодоления этой тенденции потребуются активное выявление онкогематологических заболеваний, увеличение объемов помощи и их финансового обеспечения по Программе государственных гарантий.

Ссылка на текст статьи: Улумбекова Г.Э., Петрачков И.В. Онкогематологические заболевания в Российской Федерации и в развитых странах: смертность, заболеваемость, ресурсы и организация медицинской помощи с учетом пандемии COVID-19 // ОРГЗДРАВ: новости, мнения, обучение. Вестник ВШОУЗ. 2022. Т. 8, № 2. С. 22–47. DOI: https://doi.org/10.33029/2411-8621-2022-8-2-22-47


Смотрите также

Новости и события