Научное обоснование условий для повышения рождаемости в РФ в период с 2022 по 2030 г.

ВШОУЗ

Президент РФ В.В. Путин к 2030 г. поставил национальную цель – достижение устойчивого роста численности населения страны. Для этого необходимы увеличение рождаемости и снижение смертности населения. По этим показателям за последние 2 года в РФ сложилась чрезвычайная ситуация. За 2020 и 2021 гг. численность населения страны сократилась на 1,2 млн чел., что напрямую связано со сверхсмертностью населения и сокращением рождаемости. На основании количественной оценки влияния основных факторов на коэффициент фертильности построены прогнозы динамики этого показателя на среднесрочную перспективу (до 2030 г.) по трем сценарным условиям. Показано, что даже при наиболее благоприятных условиях, т.е. при увеличении среднедушевых доходов населения ежегодно на 4%, коэффициент фертильности (КФ) к 2026 г. снизится до 1,44. И только начиная с 2027 г. будет наблюдаться умеренный рост этого показателя. Полученные результаты свидетельствуют о том, что национальная цель РФ по увеличению КФ к 2024 г. до 1,7 ребенка на 1 женщину при существующих мерах поддержки семей и стимулирования рождаемости не будет достигнута. Для этого необходимы дополнительные экстраординарные меры.

Выводы и предложения для РФ

1. В РФ с 2015 г. наблюдается катастрофическое снижение рождаемости: в 2015 г. родилось 1,9 млн детей, в 2020 г. – 1,43 млн детей, за этот же период коэффициент фертильности снизился с 1,78 до 1,51. Главные фак-торы, которые определили такое снижение уровня рождаемости в РФ до 2020 г.: снижение числа женщин активного детородного возраста (20–34 лет), падение реальных доходов населения (на 10% с 2013 по 2020 г.) и продолжающаяся пандемия COVID-19.

2. Для РФ обосновано, что рост доходов населения на 10% в постоянных ценах приводит к увеличению КФ на 1,5%, повышение доли женщин активного детородного возраста в общей численности женщин детородного возраста на 10% увеличивает КФ на 3,7%, а программа материнского капитала приводит к увеличению КФ на 8%.

3. Сегодня правительством РФ реализуются серьезные меры, которые направлены на стимулирование рождаемости и поддержку семей с детьми. Однако общий объем средств, направляемый на эти цели, в РФ в 1,5–2 раза ниже, чем в других развитых странах (соответственно 1,7 и 2,6–3,6% ВВП). Расчеты показывают, что даже при самых благоприятных условиях (рост реальных доходов населения на 4% ежегодно) этих мер будет недостаточно, чтобы увеличить рождаемость. Необходимы дополнительные экстраординарные меры по стимулированию рождаемости (удвоение материнского капитала при рождении вторых и последующих детей) и поддержка семей с двумя и более детьми от 3 до 7 дет (вне зависимости от статуса нуждаемости). На это потребуется дополнительно около 1,7 трлн руб. в год (с уже затрачиваемыми средствами всего это составит 3,3% ВВП). В период 2022–2030 гг. это позволит увеличить число рожденных детей примерно на 250–300 тыс. в год.

4. Во многих развитых странах в последние 20 лет происходит снижение КФ. В странах ЕС в среднем этот показатель находится на уровне 1,5. Во Франции, в Швеции и Германии благодаря реализации специальных мер по стимулированию рождаемости и поддержке семей с детьми удалось увеличить КФ до уровня 1,7–2 или поднять его с очень низкого уровня, как в Германии. Ключевые меры: налоговые льготы для семей с детьми и их материальная поддержка, создание дружелюбной среды для детей (бесплатные и доступные услуги по уходу за детьми до 3 лет), равные возможности для женщин и мужчин по уходу за детьми, условия для женщин для сочетания работы и ухода за детьми. Общие расходы в этом направлении в названных странах составляют от 3,4 до 3,6% ВВП. С учетом того, что подушевые доходы населения в РФ 2,1 раза ниже в сопоставимых деньгах, чем у них, меры материальной поддержки при рождении детей и семей с детьми имеют еще большее значение для стимулирования рождаемости в нашей стране.

5. Для реализации национальной Стратегии увеличения рождаемости в РФ потребуется разработка и реализация социальных и целевых медико-профилактических программ. Социальные программы:

  • «Второй ребенок в семье – золотой запас России» – удвоение размера материнского капитала при рождении вторых и последующих детей.
  • «Социальный оптимизм – для семей с детьми» – финансовая поддержка семей с двумя и более детьми в возрасте до 7 лет в размере 1/2 средней оплаты труда в регионе, причем вне зависимости от статуса нуждаемости.
  • «В России – среда, дружелюбная к детям» – обеспечение всех семей с детьми бесплатными местами в яслях, детских садах, местами в продленных группах, бесплатные путевки в пионерские лагеря, бесплатные кружки, доступная медико-профилактическая помощь и др.
  • Медико-профилактические программы:
  • «Доступная медицинская консультация – для каждой молодой семьи» путем создания отдельных кабинетов в поликлиниках по консультированию молодых семей, обследованию, наблюдению и лечению проблем с репродуктивным здоровьем (при необходимости маршрутизация в другие лечебные учреждения). Создание профилактической среды, пропаганды здорового образа жизни среди молодежи и подростков, борьба с заболеваниями, передаваемыми половым путем.
  • «Эффективные технологии – для профилактики и лечения бесплодия».
  • «Забота о здоровье российских женщин – на протяжении всего жизненного цикла».

6. Названные программы должны быть обсуждены и разработаны до 1 июня 2022 г. таким образом, чтобы предусмотреть необходимые дополнительные средства на их реализацию в федеральном бюджете на 2023 – 2025 гг. и прогнозный период до 2030 г. Комплексный и межведомственный подход в реализации данной стратегии и программ позволит увеличить число рождений детей в РФ на 200 – 300 тыс. ежегодно, соответственно можно будет выполнить национальные цели, поставленные президентом РФ.

Ссылка на текст статьи: Улумбекова Г.Э., Гиноян А.Б., Худова И.Ю. Научное обоснование условий для повышения рождаемости в РФ в период с 2022 по 2030 г. // ОРГЗДРАВ: новости, мнения, обучение. Вестник ВШОУЗ. 2022. Т. 8, № 1. С. 4–22. DOI: https://doi.org/10.33029/2411-8621-2022-8-1-4-22

Смотрите также

Новости и события