Выгорание у медицинских работников: диагностика, лечение, особенности в эпоху COVID-19

ВШОУЗ

«Выгорание» по МКБ-11 – это синдром, возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен. Профессиональная деятельность медицинских работников связана с постоянным физическим и эмоциональным стрессом, вследствие этого риск «выгорания» у них намного выше, чем у работников других профессий. Еще до эпидемии COVID-19 доля «выгоревших» медицинских работников в РФ доходила до 70%, в США – до 50%. «Выгорание» крайне негативно влияет на профессиональную и личную жизнь врачей: возникает больше профессиональных ошибок, снижается удовлетворенность пациентов, у врачей возникают депрессия и тревожность, возможны суициды. Современным подходом в предотвращении выгорания считается создание благоприятной среды на рабочем месте: снижение переработок; адекватная нагрузке оплата труда; рациональное применение цифровых технологий, которое не обременяет деятельность; создание позитивной и поддерживающей организационной культуры, развитие неформального общения коллег; гибкий график и поддержка автономности в работе персонала.

В условиях эпидемии СОVID-19 медицинские работники столкнулись с дополнительными стрессовыми факторами: нехватка средств индивидуальной защиты (СИЗ), беспокойство за семью и детей, физический стресс от работы в СИЗ, необходимость «рационировать» (распределять) дефицитные ресурсы. В результате значительно увеличилась распространенность «выгорания». Так, деперсонализация медицинских работников в РФ достигла 93%. К сожалению, предлагаемые сегодня в РФ меры по предотвращению «выгорания» медицинских работников подготовлены психологами и психиатрами, а не организаторами здравоохранения, и носят неконкретный характер. В этой связи крайне желательно доработать данные рекомендации с учетом международного опыта. Эти меры подразделяются на 3 основные группы. Первая – обязательное обеспечение базовых потребностей медицинских работников: обеспечение СИЗами, своевременным питанием, транспортом; забота о детях. Вторая – обеспечение комплексной психологической поддержки сотрудников: взаимная поддержка коллег, постоянная «горячая линия» с психологами, наличие плана действия руководства при смерти сотрудника или его родственника, а также четких инструкций по диагностике и действиям в случае крайней степени выгорания. Третья – меры по активной, постоянной и позитивной коммуникации руководства с работниками: постоянные встречи руководства с сотрудниками и «обратная связь» с ними, создание благоприятной психологической обстановки в коллективе.

Выводы

  1. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в МКБ-11 (11-й пересмотр Международной классификации болезней) «выгорание» определено как «синдром, возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен». Наиболее распространенным инструментом для оценки выгорания в настоящее время является опросник «выгорания» Маслач (Maslach Burnout Inventory – MBI), см. приложение 1.
  2. Профессиональная деятельность медицинских работников всегда связана с постоянным физическим и эмоциональным стрессом, вследствие этого, риск «выгорания» у них намного выше, чем у работников других профессий. Так, до эпидемии COVID-19 «выгорание» среди американских врачей составляло от 40 до 54%, среди медицинских сестер – до 42%, в РФ его распространенность была еще выше – более 70%.
  3. В настоящее время главное значение в лечении «выгорания» среди медицинских работников придается созданию благоприятных условий на рабочих местах, а именно:
  • снижение переработок путем ликвидации дефицита персонала;
  • снижение излишней административной нагрузки;
  • рациональное применение цифровых технологий, которое не обременяет деятельность медицинских работников;
  • создание позитивной и поддерживающей организационной культуры в медицинской организации;
  • развитие неформального общения коллег;
  • создание гибкого графика и поддержка автономности в работе персонала;
  • своевременное денежное и моральное вознаграждение за дополнительные нагрузки и высокие показатели работы;
  • помощь в профессиональном взаимодействии и социальной поддержке;
  • контроль за тем, чтобы у медицинских работников сохранялся баланс между работой и личной жизнью;
  • снижение воздействия отрицательных социальных факторов, главным их которых является агрессия со стороны пациентов.

Во время эпидемии COVID-19 неблагоприятные факторы, влияющие на выгорание медицинских работников, значительно усилились. К ним относятся: нехватка СИЗ, беспокойство за семью и детей, физический стресс от работы в СИЗ, неуверенность в собственной компетентности, необходимость «рационировать» дефицитные ресурсы.

К сожалению, предлагаемые в РФ меры по предотвращению выгорания медицинских работников (Письмо Минздрава России от 7 мая 2020 г. N 28-3/И/2-6111 и «Информационное письмо ФГБУ «НМИ Психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского) подготовлены психологами и психиатрами, а не организаторами здравоохранения, и носят слишком общий характер.

В этой связи, крайне желательно доработать эти документы с учетом международного опыта, в том числе мер, предложенных Национальной медицинской академии США, и реализованных в ряде крупнейших медицинских учреждений. Эти меры подразделяются на 4 группы:

  • Обязательное обеспечение базовых потребностей медицинских работников;
  • Обеспечение комплексной психологической поддержки сотрудников
  • Меры по активной, постоянной и позитивной коммуникации руководства с персоналом
  • Чёткие рекомендации по выявлению опасного уровня «выгорания» медицинских работников, при котором они представляют опасность для себя и пациентов (например, появление признаков суицидального поведения, агрессии по отношению к другим, симптомов употребления алкоголя и психоактивных препаратов), с последующим срочным отстранением таких сотрудников от работы и предоставлением им необходимой помощи.

Ссылка на полный текст статьи: Худова И.Ю., Улумбекова Г.Э. «Выгорание» у медицинских работников: диагностика,
лечение, особенности в эпоху COVID-19 // ОРГЗДРАВ: новости, мнения, обучение. Вестник ВШОУЗ. 2021.
Т. 7, № 1. С. 42–62. DOI: https://doi.org/10.33029/2411-8621-2021-7-1-42-62

Смотрите также

Новости и события