В ВОЗ заявили, что миру после пандемии ковида нужно готовиться к новой "болезни X"

Новая "болезнь X" после пандемии ковида - лишь вопрос времени, мир должен готовиться к ней. Об этом заявил глава офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Батыр Бердыклычев на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Важно отметить, что в мире существует огромное количество вирусов и бактерий, которые имеют способность к изменению своих свойств, мутированию. Конечно, условием для возникновения пандемий будет возникновение такого вируса или бактерии, любого патогена, который может обладать способностью передачи этой инфекции от человека к человеку в условиях отсутствия иммунитета, особенно популяционного иммунитета", - указал Бердыклычев. По его словам, предсказать, когда и где это произойдет, "очень сложно, практически невозможно". "Но ученые всего мира, эпидемиологи, эксперты сходятся во мнении, что это совершенно реальная угроза, - подчеркнул он. - Это только вопрос времени. Поэтому важная задача - быть готовым к такой ситуации, к так называемой болезни Х".

Батыр Бердыклычев также уточнил, что Россия по заболеваемости корью на 1 млн человек занимает не третье, а шестое место в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Представитель ВОЗ отметил, что рост числа случаев кори и коклюша наблюдается и в России, и во многих странах мира, в том числе в странах европейского региона. "Это лишь подчеркивает важность проведения вакцинации, потому что в период ковида, возможно, охват вакцинации детей против этих серьезных болезней снизился, - продолжил он. - И очень легко потерять вот эти достижения даже за такой короткий период. Поэтому еще раз подчеркиваю важность вакцинации".

Кроме того, глава офиса ВОЗ в России Батыр Бердыклычев признал, что традиционное курение среди представителей поколения Z сократилось, но вейпы и электронные сигареты стали для них "новой угрозой".

Он обратил внимание, что поколение Z "достаточно продвинуто в использовании новых технологий, IT-технологий". "Они имеют доступ к информации, и в отношении рекомендаций по здоровому образу жизни они достаточно энергичные", - добавил глава офиса ВОЗ в РФ.

В связи с этим он подчеркнул, что положительной стороной такой осведомленности является то, что "в этой группе населения есть тенденция более низкого [уровня] курения, потребления алкоголя". "Это поколение больше интересуется здоровым образом жизни, есть востребованность и мода на здоровый образ жизни, занятия спортом, фитнесом", - указал Бердыклычев.

Смотрите также

ВОЗ приняла измененные международные медико-санитарные правила

Теперь понятие “чрезвычайная ситуация пандемического характера”описывается как чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение, которая вызвана инфекционным заболеванием

Новости