Мониторинг и анализ показывают рост угрозы глобальной биологической безопасности в мире

rusvst.ru

Риск возникновения новых эпидемий в мире высок, особенно уязвим для этих вызовов Африканский континент, который нуждается в наращивании медицинского, технологического и научного потенциала, Россия со своей стороны готова к самому активному сотрудничеству в области здравоохранения, заявил президент России Владимир Путин.

"Риск возникновения в мире новых эпидемий и распространения уже известных опасных заболеваний остается весьма высоким. Африканский континент особенно уязвим для этих вызовов и нуждается в ускоренном наращивании медицинского, научного и технологического потенциала по защите населения от различных инфекций. И Россия со своей стороны готова к самому активному сотрудничеству в этой важнейшей отрасли здравоохранения", - говорится в приветствии Путина гостям и участникам Первой Российско-Африканской международной конференции по борьбе с инфекционными заболеваниями, которое зачитала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Президент отметил, что программа содействия африканским странам в области санитарно-эпидемического благополучия, стартовавшая в 2023 году, предусматривает поставку десяти мобильных лабораторий высокого уровня биологической защиты, обучение более 350 африканских специалистов, а также проведение серии совместных научных исследований.

В ходе конференции Попова заявила о высоком риске появления в мире нового высокопатогенного вируса гриппа, а также указала на расширение географии распространения холеры.

"Мониторинг и анализ биологических рисков показывают, что угрозы глобальной биологической безопасности растут <...>. Эпидемиологическая обстановка в мире нестабильная. Высок риск появления нового высокопатогенного вируса гриппа", - сообщила глава Роспотребнадзора.

Так, в 2024 году случаи заражения людей вирусами гриппа птиц зафиксированы в Великобритании, Вьетнаме, Испании, Китае, США, а также впервые в Эквадоре и Чили, отметила Попова. Усиливаются и распространяются на новые территории вспышки опасных лихорадок Эбола и Марбург, в том числе в Африке.

Также расширяется география распространения холеры: в 2023 году заболели более полумиллиона человек в 25 странах мира, за три месяца этого года только официально подтверждено 110 тысяч случаев заболевания в 23 странах, отметила Анна Попова

Источник: ria.ru

Смотрите также

Ученые допустили рост заболеваемости COVID-19 летом из-за штаммов FLiRT

Распространение коронавирусных штаммов из группы FLiRT потенциально может привести к всплеску заболеваемости летом, но не приведет к росту числа госпитализаций или тяжелых случаев, считают ученые

Новости