Глава Минздрава Сербии высоко оценила российскую ядерную медицину

ok.ru

Применяемые в России при лечении онкологических заболеваний ядерные технологии говорят о том, что страна в этой области уже находится в XXII веке. Такое мнение на пленарном заседании форума "Атомэкспо" высказала министр здравоохранения Сербии Даница Груичич.

"В онкологии то, что я видела в России, я думаю, что вы сейчас находитесь уже в 22-м столетии по ядерной медицине. У вас уже есть 25 изотопов, которые используются в лечении различных видов опухолей, - сказала Груичич. - Что интересует Сербию, министерство здравоохранения и все наше государство - это получение этой технологии как можно быстрее".

Говоря о ядерной медицине, министр также выразила мнение, что за ней будущее. "Я убеждена, что ядерная медицина будет решать сейчас скажем нерешаемые вопросы в самой медицине, здравоохранении", - отметила глава Минздрава Сербии. Она также выразила надежду, что ядерная медицина в будущем позволит решить проблему трансплантации органов, которая сейчас остро стоит в Сербии.

Росатом будет развивать медицинские атомные технологии в Сербии. Соответствующий документ подписали госкорпорация и Министерство здравоохранения Республики Сербия на полях форума "Атомэкспо-2024".

Меморандум о взаимопонимании между сторонами по вопросам сотрудничества в области ядерной медицины предполагает реализацию совместных проектов в области применения неэнергетических атомных технологий в здравоохранении с фокусом на развитие ядерной медицины. Особое внимание планируется уделить взаимодействию в вопросах диагностики и лечения онкологических заболеваний с использованием технологий мирного атома.

За развитие сотрудничества с партнером будет отвечать компания "Росатом технологии здоровья", которая аккумулирует экспертизу госкорпорации в сфере медицины.

Смотрите также

Ученые допустили рост заболеваемости COVID-19 летом из-за штаммов FLiRT

Распространение коронавирусных штаммов из группы FLiRT потенциально может привести к всплеску заболеваемости летом, но не приведет к росту числа госпитализаций или тяжелых случаев, считают ученые

Новости