ВОЗ сообщила, что холера активно распространяется в 15 странах в условиях дефицита вакцины

news.myseldon.com

На брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил об интенсивном распространении холеры в мире. Он призвал мировое сообщество отреагировать на "быстро растущую угрозу".

После нескольких лет прогресса в борьбе человечества с холерой "эта смертоносная болезнь вернулась в 30 странах, чему способствовали конфликты, бедность, климатический кризис и глобальное социально-экономическое неравенство", сказал глава ВОЗ. Наибольшее беспокойство у организации вызывают вспышки в Гаити, Замбии, Зимбабве, Судане и Эфиопии.

Гебрейесус напомнил, что в условиях дефицита вакцины от холеры в октябре 2022 года международная координационная группа "приостановила стандартную схему вакцинации двумя дозами в пользу однократной дозы". "Несмотря на эту крайнюю меру, в начале 2024 года запасы были пусты", - отметил гендиректор, добавив, что вакцина закончилась "в тот момент, когда 15 государств сообщают об активных вспышках".

По его словам, нужна система эпидемиологического надзора, способная быстро выявлять вспышки холеры. Следует также стимулировать и увеличивать производство вакцины, резюмировал гендиректор.

Смотрите также

К 2050 году в более чем 75% стран рождаемость будет ниже уровня воспроизводства

Только в 49 странах и территориях рождаемость будет выше уровня воспроизводства к этому времени, говорится в исследовании Института показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета

Новости