Финскую вакцину от вируса, приводящего к диабету, протестировали на людях

tercrb.zdrav36.ru

Разработанная в Финляндии вакцина от энтеровируса, который может привести к диабету первого типа, была впервые протестирована на людях, сообщает общественная телерадиокомпания Yle.

"В Финляндии была разработана вакцина против энтеровируса, которая уже прошла первые испытания на людях", – сказано в материале.

Как уточняет Yle, развитие диабета первого типа уже давно связывают с энтеровирусными инфекциями. Например, энтеровирусы "Коксаки B" поражают поджелудочную железу и ее инсулин-продуцирующие клетки, что может привести к развитию диабета.

Состав вакцины разрабатывался финским университетом города Тампере в течение десяти лет. Следующим шагом будет определение эффективности вакцины против инфекций и диабета, что займёт еще несколько лет.

По словам исследователей, препарат оказался безопасным и вызвал хороший иммунный ответ у испытуемых. Вакцина была введена 32 участникам тестирования в возрасте от 18 до 44 лет.

"Это исследование проводилось на здоровых взрослых людях на добровольной основе. Следующим шагом должно стать изучение вакцины на детях, которые являются ее основной целевой группой", – приводит слова профессора Университета Хельсинки Микаэля Книпа Yle.

Источник: ria.ru

Смотрите также

К 2050 году в более чем 75% стран рождаемость будет ниже уровня воспроизводства

Только в 49 странах и территориях рождаемость будет выше уровня воспроизводства к этому времени, говорится в исследовании Института показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета

Новости