Голикова: Число женщин репродуктивного возраста будет снижаться

Тенденция по снижению числа женщин репродуктивного возраста в России будет продолжаться еще долго, сообщила кандидат на пост вице-премьера по социальным вопросам Татьяна Голикова, выступая на Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

По ее словам, данная тенденция будет достаточно длительное время наблюдаться, “хотя возраста 20-29 лет начнут прирастать после 2028 года“. Для перелома тенденции важно выработать новые адекватные меры, подчеркнула она.

Голикова также отметила, что главой государства было принято решение направить 75 млрд рублей на региональные программы по поддержке рождаемости в тех субъектах РФ, где суммарный коэффициент за 2023 год ниже, чем в среднем по РФ.

"Президентом страны было принято решение направить 75 млрд рублей на региональные программы по поддержке рождаемости в тех субъектах РФ, где суммарный коэффициент за 2023 год ниже, чем в среднем по РФ. Таких регионов по итогам за 2023 год 41", - сказала она.

Голикова напомнила, что с 1 декабря 2023 года был запущен пилотный проект по повышению рождаемости в трех регионах, где ситуация более сложная, это Новгородская, Тамбовская и Пензенская области. Это было сделано для того, чтобы понять, какие меры поддержки являются для людей наиболее востребованными.

Кроме того, указ президента, который определяет показатели оценки деятельности высших должностных лиц субъектов РФ, будет пересмотрен в связи с новыми национальными проектами, отметила Голикова.

"Нам очень важно, чтобы показатель суммарного коэффициента рождаемости был не только показателем для федерального правительства или в целом ведомств, но и для субъектов, поскольку основная жизнь происходит там, и от усилий, которые мы совместно принимаем, многое зависит", - заключила она.

Смотрите также

Новости