Мурашко заявил о снижении количества новых случаев туберкулеза в России на 34% за пять лет

nvkz-tub.ru

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на XII Конгрессе Национальной ассоциации фтизиатров, посвященном 100-летию НИИ фтизиопульмонологии, заявил, что за последние пять лет количество новых случаев заболевания туберкулезом снизилось в стране на 34%.

"Мы видим снижение заболеваемости за последнее пятилетие более чем на 42%, и снижение первичной диагностики более чем на 34%", - сказал он во время торжественного заседания.

Как отметил министр, также заметна динамика снижения количества пациентов с множественной лекарственной устойчивостью.

По словам Мурашко, тем не менее говорить об исчезновении вируса туберкулеза рано, поэтому заболевание требует постоянного внимания. В России продолжают активно вкладывать средства в развитие материально-технической базы, в создание новых лекарственных препаратов, в поиск новых методов лечения.

"Сегодня в России разрабатывается ряд терапевтических вакцин, одна из них уже заходит на клинические исследования. Это помощь в лечении пациентов с туберкулезом - фактически дополнительный вариант терапии пациентов, уже заболевших туберкулезом. Это то, что сегодня ожидает весь мир, наши ученые разработали такие вакцины. Надеемся, что это будет еще одно мощное оружие в борьбе с этим недугом", - сказал он.

Смотрите также

Показатель ожидаемой продолжительности жизни на селе войдет в новый нацпроект

Перед здравоохранением стоит задача по снижению смертности населения в субъектах РФ и повышению доступности медицинской помощи, оказываемой первичным звеном, отметил Виктор Фисенко

Новости