“Оргздрав-2023”: Реабилитация защитников Отечества

3 апреля 2023 г. для создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и активную деятельность участников СВО и членов их семей, Президент РФ подписал Указ о создании Государственного фонда "Защитники Отечества". Как обеспечить ветеранов и жителей Донбасса качественной медицинской реабилитацией, долговременным уходом в гражданских условиях и как подготовить соответствующих специалистов, обсуждали участники "Оргздрав-2023".

Главный редактор телеканала «Доктор», соучредитель благотворительного фонда «Помогаем нашим» Эвелина Закамская отметила, что помощь участникам СВО и жителям новых регионов объединила многих людей.

«Это просто наш гражданский долг», - подчеркнула она.

Советник Главы Донецкой Народной Республики Ольга Долгошапко рассказала об особенностях работы системы здравоохранения ДНР в 2014-2023 гг. Она напомнила, что Донбасс еще с советских времен всегда был промышленным центром юга страны, а его медицина была самой передовой.

«У нас были ведущие ученые, интересные передовые идеи, потому что край суровый, край шахтеров, металлургов, коксохимической промышленности и т.д. Это все требовало принятия неординарных решений, новых технологий, к чему всегда стремилаcь Донецкая область», - рассказала она.

Ольга Долгошапко также отметила, что Донецкий медицинский институт входил в четверку лучших медвузов СССР. Она рассказала о состоянии системы здравоохранения в регионе на сегодняшний день, в том числе демографических и кадровых проблемах, работе гражданских медработников в условиях многолетних непрекращающихся обстрелов.

Озабоченность советника главы ДНР вызывает то, что в республике до сих пор не разработана единая программа медико-социальной реабилитации военнослужащих и гражданского населения, пострадавших в ходе боевых действий 2014-2023 гг., в том числе детей. Кроме того, до сих пор нет военного госпиталя и помощь оказывают многопрофильные больницы, а реабилитацией фактически занимаются два реабилитационных центра, которые оказывают помощь и военнослужащим, и гражданскому населению. Однако один из них на днях подвергся обстрелу.

«Сохранился персонал, сохранились методики, требуются капитальные вложения», - подчеркнула она.

Раненых и травмированных людей на Донбассе, по ее словам, сейчас уже десятки тысяч. Она подробно рассказала о проблемах в реабилитации военнослужащих, в том числе мобилизованных.

Ольга Долгошапко также обратилась к Минздраву России с пониманием отнестись к ситуации, которая сложилась в здравоохранении региона и относиться к оценке работы медучреждений неформально.

Президент «Лиги защиты врачей», врач-невролог, к.м.н. Семен Гальперин заметил, что «трудно представить, какие СанПиНы можно соблюдать, когда в операционной лежат осколки снарядов».

Президент МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы», врач-эндокринолог, специалист по паллиативной помощи Ольга Демичева считает, что проблемы реабилитации пострадавших от военных действий будут стоять долгие годы.

«Я бы хотела порекомендовать, прежде всего, внимательно отнестись к тому огромному опыту, который был накоплен за 9 лет войны на территории Донбасса. Наши коллеги из ДНР и ЛНР имеют опыт не только в лечении минно-взрывной травмы, но и вынуждены были наработать опыт по дальнейшему восстановлению пострадавших как военных, так и мирных жителей и, к сожалению, детей», - подчеркнула она.

Заведующий кафедрой управления военным здравоохранением Филиала Военно-медицинской академии в г. Москве, член-корр. РАН, проф., д.м.н., генерал-майор медицинской службы Александр Фисун отметил, что в гибридную войну против нашей страны и Донбасса втянуты многие регионы мира. Он рассказал об общих проблемах и решениях для ведомственных систем здравоохранения, а также новых подходах к оказанию медицинской помощи.

«Если мы не будем едино мыслить, одинаково говорить, одинаково думать, то успеха у нас не будет», - считает врач.

Он также сообщил, что около пяти месяцев назад была подготовлена группа донбасских врачей по вопросам военно-врачебной экспертизы.

«Более того, мы съездили с этими врачами по всем точкам, где находятся органы военно-врачебной экспертизы. Наши специалисты побывали в ДНР и ЛНР, рассказали, как правильно вести свидетельство о болезни, … сформировали систему подчиненности. Думаю, ситуация сейчас сдвинется и людям будет проще», - заверил генерал-майор медицинской службы.

Генеральный директор ФГБУ «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им Г.А. Альбрехта» Минтруда России, член-корр. РАН, д.м.н., проф. Геннадий Пономаренко представил доклад «Современная реабилитация - реалии и тренды». Эксперт рассказал об основных направлениях комплексной реабилитации инвалидов с военной травмой, подчеркнув, что ведущим является блок, связанный с медицинской реабилитацией, реконструктивной хирургией, протезированием и ортезированием, а также санаторно-курортным лечением. Он также отметил, что в структуре современных санитарных потерь преобладают взрывные и осколочные ранения - около 70%.

«Современные подходы к реабилитации таких пациентов в виду комплексности и комбинированных поражений включают в себя персонализированную реабилитацию», - сказал эксперт.

Директор Центра проблем организации, финансирования и межтерриториальных отношений в здравоохранении, Финансовый университет при Правительстве РФ, к.м.н. Андрей Рагозин заметил, что сейчас медицинская служба близка к той, которая была в годы Великой Отечественной войны – огромное количество минно-взрывных ранений, сложности с эвакуацией раненых, разрушенная медицинская инфраструктура территорий и т.д. При этом он напомнил слова Н.И. Пирогова о том, что ни одна медицинская служба не может адекватно подготовиться к военному конфликту. Врач призвал не забывать накопленный им опыт.

Генеральный директор ООО «Центр диагностики и хирургии заднего отдела глаза», д.м.н., проф. Георгий Столяренко поделился опытом оказания помощи раненым при повреждениях глаза, который накоплен центром за последние 9 лет.

«Около 70-80% ранений глаз можно было бы избежать, если бы военнослужащие использовали современные средства индивидуальной защиты», - считает он.

Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, д.м.н. Ян Власов рассказал о роли и задачах созданного фонда «Защитники Отечества» в оказании реабилитационной и других видов помощи раненым и пострадавшим при СВО, а также сложностях его работы. Он также предложил создать Общественный совет при Фонде «Защитники Отечества».

Смотрите также

Эксперт прогнозирует появление нового класса лекарств для лечения ботулизма

В разработке находятся моноклональные антитела для нейтрализации других типов ботулинических токсинов, сообщил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным заболеваниям Владимир Чуланов

Новости