Законопроект о праве врачей назначать БАДы пациентам принят в первом чтении

media.healthkurs.ru

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Евгений Нифантьев сообщил, что предлагаемые нормы законопроекта направлены на создание механизма оперативного принятия мер в отношении БАДов, не прошедших процедуры оценки соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза /Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Депутат отметил, что новые полномочия правительства РФ ужесточат контроль за оборотом добавок.

Как уточнила глава Роспотребнадзора Анна Попова, оборот БАДов регулируется уже несколько лет, в том числе системой маркировки добавок и техническим регламентом Таможенного союза. Законопроект же, в свою очередь, призван внедрить в систему регулирования и правительство РФ. Ужесточение контроля производителей и поставщиков БАДов, по мнению Поповой, поможет предотвратить поступление на рынок России добавок, не соответствующих отечественным нормам, но зарегистрированных в странах ЕАЭС.

Проект был внесен в Госдуму в июне 2024 года. Документ предполагает внесение правок в ряд документов, среди которых №29-ФЗ от 2 января 2000 года “О качестве и безопасности пищевых продуктов”. Корректировки позволят правительству РФ устанавливать критерии качества БАДов и сырья для их изготовления “в зависимости от степени их влияния на здоровье человека”. Минздрав же, в случае принятия проекта, должен будет утвердить перечень добавок и заболеваний, а также факторов риска развития заболеваний, при которых назначаются БАДы.

Врачи же, как указано в проекте, смогут назначать отдельным категориям граждан зарегистрированные в России БАДы, которые отвечают нормам качества и безопасности. Схемы их применения должны быть указаны в методических рекомендациях.

Смотрите также

В Госдуме не приняли инициативу о передвижных аптечных пунктах медорганизаций

Инициатива Алтайского краевого заксобрания о передвижных комплексах медорганизаций, имеющих лицензию на фармдеятельность, отклонена, поскольку требует глубокой и детальной проработки

Глава кабмина дал поручения по итогам стратегической сессии по нацпроекту “Продолжительная и активная жизнь”

Мишустин напомнил о цели увеличить продолжительность жизни к 2030 году не менее чем до 78 лет, а в 2036-м - приблизиться к 81 году. На сегодняшний день продолжительность жизни в России оценивается в 73,5 года

Новости