Введена ответственность за причинение вреда при использовании решений с ИИ

news.rambler.ru

Законодатели предусмотрели ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу человека либо имуществу юридического лица при реализации экспериментального правового режима (ЭПР) при использовании решений, разработанных с применением технологий искусственного интеллекта (ИИ). Поправки внесены в Федеральный закон “Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации”.

Федеральный закон дополнен статьей, регулирующей рассмотрение случаев причинения такого вреда. Для этого регулирующий орган должен создать комиссию для установления всех обстоятельств, включая объем и характер вреда, в том числе о технических (технологических) сбоях и (или) об ошибках, допущенных при разработке и внедрении этих технологий, о действиях (бездействиях) лиц, которые повлекли или могли повлечь причинение такого вреда.

На основании выводов комиссии будет приниматься решение о принятии мер по минимизации и (или) устранении последствий причинения вреда и предупреждении подобных случаев.

Смотрите также

В Госдуме не приняли инициативу о передвижных аптечных пунктах медорганизаций

Инициатива Алтайского краевого заксобрания о передвижных комплексах медорганизаций, имеющих лицензию на фармдеятельность, отклонена, поскольку требует глубокой и детальной проработки

Глава кабмина дал поручения по итогам стратегической сессии по нацпроекту “Продолжительная и активная жизнь”

Мишустин напомнил о цели увеличить продолжительность жизни к 2030 году не менее чем до 78 лет, а в 2036-м - приблизиться к 81 году. На сегодняшний день продолжительность жизни в России оценивается в 73,5 года

Новости