Аудит СП детского здравоохранения показал недостаток врачей узкой специализации

Дефицит кадров узкой специализации и недостаточная квалификация педиатров были выявлены во время проверок системы детского здравоохранения. Об этом председатель Счетной палаты Борис Ковальчук рассказал на пленарном заседании Совфеда 19 июня.

Учитывая высокую социальную значимость сферы здравоохранения, многие мероприятия находятся на особом контроле Совфеда, например такие темы, как обеспечение россиян доступной медицинской помощью и лекарствами, а также оценка кадрового состояния отрасли, отметил глава Счетной палаты.

В рамках проверок были выявлены недостатки, связанные с планированием и закупкой лекарственных препаратов, что приводит к образованию остатков и списаниям их ввиду истечения сроков годности, сообщил Ковальчук.

“Аудит системы детского здравоохранения выявил недостаток врачей узкой специализации, оказывающих медпомощь детям, неполную укомплектованность педиатрической службы, а также необходимость повышения квалификации педиатров”, — обратил внимание глава Счетной палаты.

Кроме того, он отметил, что вопрос кадрового обеспечения не теряет актуальности из года в год. При этом анализ укомплектованности врачами в амбулаториях показал рост в 2023 году.

Для уменьшения кадрового дефицита медицинских работников предлагается увеличить количество бюджетных мест в соответствующих вузах.

“Были направлены предложения, связанные с повышением доступности медпомощи, в том числе в малых городах и сельской местности. Так, рекомендовано предусмотреть меры по минимизации таких рисков, как переезд медицинского персонала в регионы с более высокими зарплатами. В том числе мы дали рекомендацию предусмотреть возможность увеличения соответствующей выплаты по национальному проекту “Земский доктор”, — сообщил Ковальчук.

Смотрите также

В Госдуме не приняли инициативу о передвижных аптечных пунктах медорганизаций

Инициатива Алтайского краевого заксобрания о передвижных комплексах медорганизаций, имеющих лицензию на фармдеятельность, отклонена, поскольку требует глубокой и детальной проработки

Глава кабмина дал поручения по итогам стратегической сессии по нацпроекту “Продолжительная и активная жизнь”

Мишустин напомнил о цели увеличить продолжительность жизни к 2030 году не менее чем до 78 лет, а в 2036-м - приблизиться к 81 году. На сегодняшний день продолжительность жизни в России оценивается в 73,5 года

Новости