Мурашко считает, что на решение кадровой проблемы в отрасли потребуется не менее 5 лет

dzen.ru

Госдума на пленарном заседании 14 мая проголосовала за утверждение Михаила Мурашко министром здравоохранения России. Постановление нижней палаты парламента будет направлено президенту для назначения Мурашко на должность.

Всего в голосовании участвовал 431 депутат. Кандидатуру Мурашко поддержали 374 из них (83,1%), воздержались 54 человека, против выступили трое.

На решение проблемы врачебного кадрового дефицита в здравоохранении требуется не менее 5-6 лет, комплекс мер для решения этой задачи проработан, заявил Михаил Мурашко на пленарном заседании в Госдуме. Ликвидация кадрового дефицита в отношении среднего медперсонала может занять 4-5 лет. “Важнейший ресурс — это кадры. Мы должны в срок до 2026 года разработать и апробировать новую справедливую отраслевую систему оплаты труда медработников и приступить к ее внедрению”, – сообщил он.

По словам Мурашко, в прошлом году впервые произошел прирост численности врачей — их стало больше на 10 тыс. Для закрепления положительного результата необходимо продолжать все меры социальной поддержки медработников и увеличивать контрольные цифры приема в вузы, расширять возможности для профессиональной переподготовки врачей и повышать качество медицинского образования.

Проблема дефицита медработников "все более кричащая", заявил накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, в российских больницах не хватает 30 тыс. врачей, а в сельских ЦРБ дефицит кадров доходит до 80%. В ходе пленарного заседания Володин также посоветовал Мурашко навести порядок в сфере постдипломного мед- и фармобразования, вернув сертификацию специалистов под контроль госвузов.

Среди основных достижений Минздрава Мурашко отметил успешное преодоление санкционных вызовов; увеличение высокотехнологичной помощи на 16%; полномасштабное внедрение маркировки лекарственных средств; модернизацию первичного звена, которая затронула каждый третий объект здравоохранения в стране; достижение исторического минимума в снижении младенческой смертности и старт нового проекта по медицинской реабилитации граждан.

Приоритетом здравоохранения на ближайшие годы он назвал достижение показателя ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) до 78 лет к 2030 году.

Смотрите также

Минтруд попросили повысить тариф на услуги по санаторно-курортному лечению

Тариф на услуги по санаторно-курортному лечению в России составляет 1756 рублей на человека в сутки. Это значительно ниже себестоимости, что вынуждает санатории сокращать количество мест, предоставляемых по заказу Соцфонда

Новости