В России хотят сократить обязательные требования к строительству больниц

news.myseldon.com

Аналитический центр при правительстве планирует сократить или отменить часть обязательных требований к строительству социальных объектов, в том числе больниц. Изменения планируется провести в рамках проекта “Гильотина 2.0”.

Для реализации проекта центр до 15 мая принимает такие предложения от деловых объединений, профильных ассоциаций и союзов, а также экспертных организаций. Они направят предложения и ответят на вопросы об ожидаемых эффектах от их реализации (уменьшение затрат на создание объектов, уменьшение сроков создания, уменьшение “контактов” инициаторов проектов с представителями государства), а также о нормативных правовых актах, в которые требуется внести изменения.

Сбор предложений уже запустили некоторые медицинские объединения, в частности, Российское общество психиатров и Новосибирская областная ассоциация врачей.

Как следует из представленного на коллегии отчета Минздрава о работе за 2023 год, в прошлом году ведомство обеспечило ввод в эксплуатацию 29 объектов капстроительства, в том числе в рамках нацпроекта "Здравоохранение": 8 детских больниц (корпусов) и 4 онкодиспансера. В первичном звене здравоохранения завершены работы на более 2,7 тыс. объектах, в том числе строительство (реконструкция) более 350 объектов, приобретение 15 объектов недвижимого имущества и более 820 объектов быстровозводимых модульных конструкций; отремонтировано 1,6 тыс. объектов; приобретено более 52 тыс. единиц медицинского оборудования; поставлено более 3 тыс. единиц автомобильного транспорта.

Смотрите также

Минтруд попросили повысить тариф на услуги по санаторно-курортному лечению

Тариф на услуги по санаторно-курортному лечению в России составляет 1756 рублей на человека в сутки. Это значительно ниже себестоимости, что вынуждает санатории сокращать количество мест, предоставляемых по заказу Соцфонда

Новости