Мишустин: Одним из приоритетов нового кабмина станет повышение качества медпомощи

Одна из задач нового правительства - повышение качества и доступности медицинской помощи, создание условий для здорового образа жизни россиян. Об этом заявил Михаил Мишустин во время рассмотрения в Госдуме его кандидатуры на пост главы правительства.

"В последние годы активно строили медучреждения, поставили в них тысячи единиц техники", - констатировал Мишустин. Однако, по его словам, "ситуация разнится не только от региона к региону, она может кардинально отличаться и в пределах населенного пункта. Буквально в соседних районах одна поликлиника в хорошем состоянии, есть профильные специалисты, а в другой - очереди на запись и нехватка оборудования", - пояснил Мишустин.

На его взгляд, "многое надо сделать для дальнейшего повышения качества и доступности лечения". "Добиться этого можно только за счет слаженных действий на всех уровнях с опорой на обратную связь от граждан и медицинского сообщества", - указал глава кабмина.

По его словам, "в ближайшие шесть лет предстоит полностью модернизировать первичное звено" здравоохранения, что "позволит дополнительно более чем семи миллионам человек своевременно выявлять заболевание и начинать терапию". "Продолжим борьбу с диабетом, сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими заболеваниями", - отметил Мишустин.

Он также подчеркнул, что правительство планирует "и дальше создавать условия для профилактики и приобщения к здоровому, активному образу жизни". "Важно сформировать культуру заботы о собственном здоровье у людей всех возрастов. Прохождение диспансеризации, регулярные занятия спортом должны стать нормой, чтобы каждый человек понимал, что такая забота о себе сегодня является большим и полезным вкладом в собственное будущее", - полагает Мишустин. Он добавил, что "все эти меры будут отражены в новом национальном проекте".

Смотрите также

Минтруд попросили повысить тариф на услуги по санаторно-курортному лечению

Тариф на услуги по санаторно-курортному лечению в России составляет 1756 рублей на человека в сутки. Это значительно ниже себестоимости, что вынуждает санатории сокращать количество мест, предоставляемых по заказу Соцфонда

Новости