В Совете Федерации обсудили профилактику абортов

http://council.gov.ru/events/news/

Заместитель Председателя Совета Федерации Инна Святенко провела выездное заседания Совета по региональному здравоохранению при СФ. Мероприятие прошло в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава РФ и было посвящено теме «Здоровая семья: здоровье ребенка, матери и отца».

Инна Святенко сообщила, что в 85 субъектах РФ утверждены региональные программы по повышению рождаемости, направленные, в том числе на укрепление репродуктивного здоровья и сокращение абортов.

«В масштабах всей страны расширяется сеть женских консультаций, ведется работа по укреплению материально-технической базы перинатальных центров, детских больниц и поликлиник», -сказала она.

Заместитель Председателя СФ отметила, что прорывные технологии и методики внедряются все шире, при этом необходимо стремиться, чтобы высокотехнологичные центры детского здоровья были в каждом регионе.

По словам Инны Святенко, за последние 10 лет показатели младенческой и материнской смертности значительно сократились, при этом повысилась доступность медицинской помощи по вспомогательным репродуктивным технологиям. Однако, сказала она, по‑прежнему остро стоит кадровый вопрос.

«Дефицит врачей составляет более 26 тысяч человек, среднего медицинского персонала – 50 тысяч человек. К числу наиболее дефицитных специальностей относят врачи по «неонатологии», «акушерству-гинекологии», «урологии»», - отметила сенатор.

Вице-спикер СФ также обратила внимание на сокращение численности женщин репродуктивного возраста. «Поэтому ожидаем результатов от проекта «Репродуктивное здоровье», включающего медицинскую профилактику с подросткового возраста, и от проекта, направленного на стимулирование рождаемости, который реализуется в Новгородской, Пензенской и Тамбовской областях».

Инна Святенко подчеркнула активное подключение к профилактической работе по формированию здорового образа жизни крупных компаний. В частности, добавила сенатор, предприятия дают возможность прохождения углубленной диспансеризации.

Заместитель Председателя СФ обратила внимание на необходимость продумать специальные подходы для снижения «мужского страха» перед обследованиями репродуктивного здоровья и развивать культуру обращения к врачам по этим вопросам.

Инна Святенко затронула тему профилактики абортов. «В Совете Федерации сейчас прорабатывается законодательные инициативы, касающейся незаконной недобросовестной рекламы и продажи лекарственных средств для медикаментозного прерывания беременности».

Кроме того, заместитель Председателя СФ призвала вести со школьного периода просветительскую разъяснительную работу о важности вакцинации и правильном сбалансированном питании.

В своем докладе заместитель Министра здравоохранения РФ Евгения Котова акцентировала внимание на том, что ведомство накапливает лучшие практики, касающиеся вопросов материнства и детства, и масштабирует их на другие регионы. Она рассказала о создании современной инфраструктуры детского здравоохранения и подчеркнула важность развития первичного звена.

«За последнее время благодаря программе расширенного неонатального скрининга существенно улучшились возможности для ранней диагностики самых сложных и редких заболеваний. Сегодня есть возможность не только выявить заболевание, но и назначить своевременное лечение, в том числе дорогостоящими препаратами, обеспечить необходимыми медицинскими изделиями и техническими средствами реабилитации за счет дополнительного источника – фонда «Круг добра»», — отметила Евгения Котова.

Смотрите также

Новости