Правительство направит финансирование на поддержку медицинских работников в сельской местности

Ряд регионов получат дополнительное финансирование на единовременные компенсации врачам и медицинскому персоналу за работу в сельской местности, посёлках городского типа и небольших городах. Распоряжение о перераспределении на эти цели более 245 млн рублей подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Средства будут направлены 16 регионам.

Компенсационные выплаты предоставляются медицинским работникам в рамках действующих программ “Земский доктор” и “Земский фельдшер”. Согласно правилам, врачи могут получить по 1 млн рублей, фельдшеры, акушерки и медсёстры – по 500 тыс. рублей. Если населённые пункты находятся на удалённых и труднодоступных территориях, то компенсации увеличиваются до 1,5 млн рублей и 750 тыс. рублей соответственно. Для Дальнего Востока, Крайнего Севера и регионов Арктической зоны выплаты составляют 2 млн рублей и 1 млн рублей соответственно.

Условием получения выплаты не является обязательный переезд в сельскую местность. Например, на поддержку государства могут рассчитывать выпускники медицинских колледжей и вузов, которые завершили учёбу и вернулись работать в свои населённые пункты, где зарегистрированы по месту жительства. Как и прежде, для получения компенсации медработники должны заключить договор с лечебным учреждением, обязуясь отработать там не менее пяти лет.

Всего в 2023 году в федеральном бюджете на выплаты медработникам в рамках программ “Земский доктор” и “Земский фельдшер” предусмотрено около 6 млрд рублей.

Смотрите также

В ГД предложили включить в ОМС послеродовую реабилитацию для женщин

Депатут Лантрова отметила, что россиянок, желающих иметь троих детей, стало меньше почти на 3%, кроме того, увеличилась доля женщин, которые в принципе не хотят иметь детей: на 0,4% до 2,4%

Новости