В Совфеде объяснили запрет на использование медиками iPhone на работе

Некоторые западные компании были замечены в сотрудничестве с западными спецслужбами, что вызывает недоверие к их продуктам. Поэтому для предотвращения утечек информации и нарушений конфиденциальности ряд ведомств рекомендует не использовать технику Apple и мессенджер WhatsApp (принадлежит признанной экстремистской и запрещённой в РФ компании Meta). Об этом заявил член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин.

Помощник главы Минздрава РФ Алексей Кузнецов доложил, что сотрудников госбольниц информируют о необходимости повысить защищенность информационной инфраструктуры, что включает в себя запрет использовать в рабочих целях технику Apple и вести переписку в WhatsApp (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ), Skype, Viber, Microsoft Teams и сервисах Google.

Врачам советуют перейти на гаджеты российских и китайских производителей. Кроме того, медработникам предлагают не носить смарт-часы и фитнес-браслеты, поскольку они могут передавать личные данные и геолокацию, а уведомления настроить так, чтобы они не появлялись на главном экране. Запрещено использование GPS и Bluetooth, Skype, Viber, Microsoft Teams и сервисов Google для рабочих переписок. Помимо этого, рекомендуется избегать публикации личной информации, включая фотографии, в социальных сетях. Это также относится к публикациям родственников.

Смотрите также

Новости