В Госдуме предложили пересмотреть статус плода человека для снижения числа абортов
Первый заместитель председателя Комитета по контролю Госдумы Дмитрий Гусев предложил пересмотреть статус эмбриона человека. Интересы государства требуют более действенных механизмов ограничения числа абортов, заявил он 1 июня на пресс-конференции, посвященной негативному влиянию искусственного прерывания беременности на демографическую ситуацию в стране и репродуктивное здоровье населения.
Сейчас в медицинских документах ребенок в утробе матери классифицируется как биологические отходы класса Б. Это неправильно, современная ситуация требует другого регулирования, других подходов, пояснил Гусев. В пример он привел другие разделы права. Так, Уголовный кодекс РФ рассматривает факт убийства беременной женщины как отягчающее обстоятельство преступления.
Как сообщил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов, анализ причин прерывания беременности показал, что 77,7% абортов приходится на женщин с двумя и более детьми. Он считает, что нельзя законодательно ограничивать право женщины самой принимать решение о материнстве, но в соответствии с Семейным кодексом для этого нужно учитывать мнение супруга или партнера.
Количество абортов в России уменьшается с каждым годом и суммарно за последние пять-семь лет сократилось примерно на 250 тыс. случаев. Чаще всего прерывают беременность женщины в возрасте 25-39 лет. Минздрав и ФОМС включили прирост доли женщин, отказавшихся от искусственного прерывания беременности в ходе доабортного консультирования, в критерии оценки поликлиник, при достижении которых они смогут получать дополнительное финансирование.
За 2022 год количество абортов в России уменьшилось на 3,9% (с 411 тыс. в 2021 году до 395 тыс.), еще больше сократилось число медицинских абортов по желанию женщины — на 5,3% (со 189 тыс. в 2021 году до 179 тыс.). В этом году Минздрав начал разрабатывать единый порядок доабортного психологического консультирования женщин. В частности, врачам рекомендуют использовать “единые речевые модули” общения с пациенткой, находящейся в состоянии репродуктивного выбора.