Госдума предложила создать реестр операторов для работы с медицинскими отходами

yamal-news.net

В Госдуму внесли новую версию законопроекта, направленного на изменение системы обращения с медицинскими отходами в России. Предыдущая инициатива была отозвана до получения заключения правительства. По оценкам правового управления нижней палаты парламента, документ предполагал дополнительные расходы медорганизаций на эти цели, что потребовало бы выделения незапланированных в федеральном бюджете средств.

В новом документе подробно прописаны методы обеззараживания. Также прописано, что отходы класса "Г" (токсикологические опасные отходы) могут быть переданы только федеральному оператору по обращению с отходами I и II классов опасности, а отходами класса "А" (эпидемиологически безопасные отходы) займутся региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Для другов типов отходов (Б, В) будет создана специальная система обращения — операторы, которые получат разрешение от Роспотребнадзора на работу по их утилизации, будут попадать в специальный реестр. Кроме того, будет создан реестр объектов обезвреживания, утилизации, захоронения медицинских отходов.

Компании из реестра будут обязаны передавать всю информацию о количестве полученных и утилизированных отходов Роспотребнадзору. Планируется, что это поможет создать четкую систему учета в этой сфере.

Смотрите также

Новости