В Госдуме разработают механизм передачи невостребованных тел медвузам

gorod48.ru

В Госдуме состоялся круглый стол "Законодательное регулирование патологоанатомической деятельности. Проблемы и пути решения", на котором депутат, хирург Бадма Башанкаев сообщил, что Комитет Госдумы по охране здоровья разработает механизм передачи невостребованных тел в медицинские вузы.

По словам Башанкаева, “с насущным вопросом» к нему обратились преподаватели кафедр анатомии медвузов. “Былая традиция и наука научения студентов на кадаверном материале сейчас почти невозможна. Банально не на чем обучать студентов”,— объяснил Бадма Башанкаев, пишет “Коммерсант”.

“Это происходит из-за боязни перед силовиками и, возможно, из-за прочтения закона не в том аспекте, как это можно сделать. Поэтому мы работаем. В течение 30 дней будет резолюция”,— заверил депутат.

Опрошенные “Ъ” медвузы наличие проблемы отрицают. В подведомственных министерству здравоохранения Самарском, Казанском, Волгоградском государственных медуниверситетах сообщили, что дефицита биоматериала для учебных и научных целей нет.

Однако зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов (ЛДПР) утверждает, что проблема есть. По его словам, сложности возникли, когда в 2012 году было принято постановление правительства №750. В документе сказано, что условиями передачи невостребованного тела, органов и человеческих тканей являются запрос принимающей организации и письменное разрешение, выданное "лицом или органом, назначившим судебно-медицинскую экспертизу невостребованного тела". Однако, по оценке Леонова, все сводится к тому, что в документе должна быть подпись конкретного чиновника, а на практике никто не хочет брать на себя ответственность: вдруг появится родственник.

В комитете заявили, что в течение 30 дней будет подготовлена резолюция по изменению правил передачи трупного материала медвузам, а до конца нынешнего думского созыва проблема будет "исправлена".

Смотрите также

В Госдуме не приняли инициативу о передвижных аптечных пунктах медорганизаций

Инициатива Алтайского краевого заксобрания о передвижных комплексах медорганизаций, имеющих лицензию на фармдеятельность, отклонена, поскольку требует глубокой и детальной проработки

Глава кабмина дал поручения по итогам стратегической сессии по нацпроекту “Продолжительная и активная жизнь”

Мишустин напомнил о цели увеличить продолжительность жизни к 2030 году не менее чем до 78 лет, а в 2036-м - приблизиться к 81 году. На сегодняшний день продолжительность жизни в России оценивается в 73,5 года

Новости