Президент РФ поручил до июля повысить МРОТ с опережением уровня инфляции

profiz.ru

Правительство России должно до 1 июля 2023 года увеличить минимальный размер оплаты труда, соответствующее поручение президента размещено на сайте Кремля.

«Обеспечить повышение в 2023 году минимального размера оплаты труда с опережением темпов роста инфляции и роста среднемесячной заработной платы в стране в 2023 году», — говорится в документе.

В декабре Путин подписал федеральный закон, устанавливающий минимальный размер оплаты труда на 2023 год в размере 16 242 рубля. Как уточняется, МРОТ будет выше прожиточного минимума трудоспособного населения на четыре процента, а его соотношение с медианной заработной платой за 2021-й составит 45,9 процента.

Путин также поручил представить к июлю предложения по дальнейшему увеличению МРОТ.

Кроме того, глава государства дал задачу правительству обеспечить ускорение роста реальных зарплат и снижение уровня бедности. Также речь идет об увеличении продолжительности жизни и рождаемости. Срок исполнения поручения — до 1 марта 2023 года, далее — один раз в месяц.

«Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и Банком России при реализации мер по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года уделить особое внимание... достижению в 2023 году следующих целей и целевых показателей: <...> рост реальной заработной платы; снижение уровня бедности и неравенства населения по доходам; увеличение ожидаемой продолжительности жизни; увеличение рождаемости», - цитируют РИА Новости перечень поручений.

Кроме того, правительство до 10 февраля 2023 года должно разработать и представить комплекс дополнительных мер, направленных на повышение рождаемости и поддержку семей, имеющих детей, предусмотрев оценку результативности этих мер, источники и объем дополнительного финансирования.

Ответственные за исполнение поручения – премьер-министр России Михаил Мишустин, высшие должностные лица субъектов РФ и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
Источник: ria.ru

Смотрите также

Новости